?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

bp21
26 дек, 2010 14:28 (UTC)
Насчет глупой Ипатовой, думаю, Вы сейчас и сами понимаете, что сказали это в эмоциональном запале...

Ваши аргументы не лишены очевидности, смысла, и логики. ОДнако... Я уже несколько дней тщательно изучаю информацию, связанную с этими событиями, и могу сказать, что Вы чересчур упрощаете ситуацию. Всё было сложнее и в большой степени присутствовал элемент непредвиденности. Поэтому могли-немогли..., не так всё просто, ведь при этом нужно было соблюсти правила "приличия", т.е. найти веский повод для разгона. А просто митингующие на первой, Октябрьской площади или идущие по проспекту - это не тот повод и не та причина, чтобы разгонять. Ведь сейчас не 30-е же года в условиях фашистского режима.

1. да, очень многое говорит о том, что начали погром провокаторы. Понятно, что установить эти личности будет крайне тяжело, если вообще возможно при нынешней власти (хотя в инете я уже встречал некоторые фото и инфо, но прямо сейчас не могу дать ссылки). Потому что их будут прикрывать свои же из этой власти. А уже потом, видя безнаказанность, бездействие спецслужб и свободное пространство перед зданием, после провокаторов кинулись к заднию некоторые особо буйные пацаны от митингующих. Не исключено также участие в качестве провокаторов лиц от российских спецслужб.
Зачем это нашей власти? Версии такие. Была опасность, что оставив митинг безнаказанно, на завтра соберется еще большее количество возмущенных людей. А далее, если не наказать,... Вторая версия, есть силы в окружении АГЛ, которых не устраивает путь либерализации, поэтому разгон народа - удобный повод взять свой вверх.

2. Вы слишком преуменьшаете масштабы разгона и задержаний, говоря "пару буйных товарищей получили пару ударов дубиной". Я посмотрел в инете фото и видео, там была полномасштабная зачистка. Более того, была оцеплена территория по периметру и многих не выпускали и задерживали, избивали, включая случайных любопытных.

3. Оппозиции в целом также был не выгоден этот разгон, потому что она понимает, что народ запуган и очередной разгон не прибавит активности в поддержке сочувствующих. И уж тем более не выгоден был погром, так как это грозит уголовным преследованием для лидеров. Может быть кто-то, отдельные лица и вынашивали подобные планы, но нужно быть совсем наивным, чтобы не понимать, что с нынешней властью это не пройдет, так как она уже достаточно профессионально натренирована нейтрализовывать планы оппозиции и навязывать свой сценарий действий.

Думаю, что для обоих, и для власти, и для оппозиции, случившееся стало неожиданным и в данной ситуации обе стороны оказались заложниками такого поворота событий.
Именно поэтому я говорю, что "перезагрузка" нужна всем и прямо сейчас.
gedymin
26 дек, 2010 20:11 (UTC)
Нет, на счет глупой Ипатовой я от своих слов не отказываюсь. Ради справедливости, в таком ключе можно назвать большинство людей, являющихся жертвами недобросовестных СМИ и т.п.
1. Я все же считаю, что провокации со стороны властей не было, т.к. властям ну совсем не выгодны те ТВ картинки для Запада, которые были показаны там после разгона. Ведь власть пытается наладить нормальные отношения с Западом. Кроме того отчетливо были слышны провокации со стороны организаторов митинга.
2. Я тоже внимательно смотрел фото и видео. Зачистка? Возможно, но смотря что называть зачисткой. Я видел, как милиция давала возможность толпе разойтись. Кто не хотел, тот получил "по шапке". В некоторых моментах были некоторые перегибы, но это уже мелочи. Жесткий избиений я не увидел ни где. Я сам в 2006 г. ходил на все эти шоу и видел все это собственными глазами. С тех пор, думаю, действия милиции не стали какими-то другими.
3. Судя по реакции западных СМИ и разных политических и общественных структур, выгода в разгоне все же есть - это "нужная" картинка для западного телезрителя. Многие оппозиционеры таким макаром еще себе и статус политзаключенного зарабатывают, чтобы потом получить политубежище на Западе. Есть реальные примеры среди некоторых моих знакомых.
Перезагрузка нужна для западных стран, РФ и их вассалов...
bp21
26 дек, 2010 21:19 (UTC)
1. Конечно, мнение есть мнение, хотелось бы достоверных данных. Но их мы вряд ли получим. Помните взрыв в Минске самодельной гаечной бомбы ("Взрыв в Минске: Зачем это нужно и кто за этим стоит?"?
До сих пор ничего не известно, кто делал и кто за этим стоял. И вряд ли узнаем. Не исключаю, что и здесь будет подобное.

2. Конечно, всё в сравнении. Предупредительные процедуры внешне были соблюдены.

3. Безусловно, кто-то из этого выгоду поимел. Но в целом, думаю, проиграли все стороны, включая Запад.

Конечно, перезагрузка нужна всему миру, всей цивилизации, и по всем параметрам, не только политическим (духовность, экология и т.д.). НО чтобы осуществить ее, нужно говорить и делать это для своей страны.
gedymin
26 дек, 2010 22:45 (UTC)
В целом тут поспорить не с чем :)
bp21
27 дек, 2010 10:38 (UTC)
Речь идет о лжи, которую признает церковь
Собственно говоря, речь тут даже не о разгоне и насилии. Речь о том, что всякому здравомыслящему здесь очевидно, что выборы, конечнаын цифры, результаты голосования были сильно и нагло фальсифицированы. То есть, свершен величайший акт лжи. А Патриарх один из первых поздравляет с этим, нарушая заповедь Иисуса ниже.

17 ... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Иак 1:17
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; ...
(Глава 19, Евангелие от Матфея)
gedymin
27 дек, 2010 19:16 (UTC)
Re: Речь идет о лжи, которую признает церковь
Церковь всегда была на службе у государства. Чему тут удивляться?
Возможно, фальсификации и были. Но как к ним относится, я до конца еще не определился. Конечно, первые эмоции по этому поводу - это осуждение, недовольство и гнев...но это не лучшие человеческие эмоции...даже по библии :)
bp21
27 дек, 2010 19:21 (UTC)
Re: Речь идет о лжи, которую признает церковь
Можно относиться по-разному. С позиций человека, тогда такие эмоции нормальны и понятны. Или с позиций Духа. ТОгда всё это игра на игровом поле :)
НО самое интересное, даже если с позиций Духа, даже если игра, по определению "игрок" не может закончить эту "игру", пока он находится здесь. Он может лишь "сыграть" другой ход, закончив свою прежнюю карму.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com