?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Окончание. Начало здесь)

2. Президентские выборы 2010 - почему я прикоснулся к площади...

"Человек полагает, а Бог располагает". Часто личные события складываются не так, как планируешь, а совершенно по-другому, независимо от твоего желания.

Например, год назад, на празднование 600-летия охраны природы в Беловежской пуще с участием Президента А.Г. Лукашенко, я планировал поучаствовать в нем в качестве незаметного хронолога и "тихого" фотографа, фиксирующего и записывающего события для своего фото-архива, для фото-репортажа на сайте "БП-21 век" и для истории. Поначалу всё складывалось нормально. Я пришел в туристический центр национального парка, где собирались многочисленные участники, гости и местные жители. Без каких либо проблем прошел через пропускную систему и личный досмотр и был пропущен на территорию. Встретил там многих знакомых, пообщался. Однако, как только прибыл очередной автобус и все направились к нему, чтобы ехать на гостевую поляну, меня сзади за руку взял сотрудник спецслужбы и попросил пройти в специальную милицейскую машину для, якобы, проверки личности и содержимого фотоаппарата. Я подчинился. Однако проверять на месте они не стали, а отвезли меня в райотдел милиции (за 20 км от Беловежской пущи) и поместили в кабинете следователя. То есть, фактически превентивно арестовали.

Там поначалу они сымитировали составление протокола задержания. Потом начали расспрашивать на другие темы и вскоре стало ясно, что поставлена задача просто продержать меня в милиции, точнее изолировать на время пребывания А.Г. Лукашенко в Беловежской пуще. Оставшиеся 3 часа фактически превратились в то, что я прочитал милиционерам длинную лекцию по охране природы и заповедному делу :) А затем, когда "главный гость" Пущи отбыл в "безопасное" место, меня отвезли домой. Таким образом, празднование прошло для меня совсем по-другому сценарию, нежели я планировал.

Нечто подобное случилось и на этих президентских выборах. Как я уже сказал ранее, я бойкотировал эти выборы и не собирался ни в чем участвовать. Просто быть рядовым статистом и читателем новостей. Однако за пару недель до главного события этого года стало известно, что с датой выборов совпадает дата встречи белорусских экологов в Минске. Это не было сделано специально. Так получилось, что для большинства людей это время оказалось наиболее свободным.

Таким образом, предстояла поездка в Минск в день, в который оппозиция призывала выйти людей после окончания выборов и собраться на центральной площади (Октябрьской). Там на 18.00 намечался многолюдный мирный митинг, либо празднования честных выборов, любо протеста против их фальсификации. Более того, за несколько дней до этого один из лидеров оппозиции призвал своих сторонников перед массовым митингом собраться на привокзальной площади, откуда колонной двигаться на центральную площадь. А это (вокзал) то место, где в назначенное время мне предстояло находиться в ожидании своего поезда.

Так что сама судьба вела меня в центр главных политических событий и отказаться или проигнорировать такой шанс, наверное, было бы глупо и просто трусливо.

Зачем мне это было нужно, если всё говорило о том, что шансов на победу демократических сил нет [почти] никаких? Во-первых, чтобы сделать на память и для истории фотографии. Во-вторых, чтобы почувствовать дух солидарности и единения большого количества людей, желающих свободы. В-третьих, чтобы еще на толику уменьшить свой страх перед мощной демонической силой. И, в-четвертых, чтобы увести этот дух свободы, новые ощущения и эмоции домой, чтобы "вплести" их в свою душу, для дальнейшей работы на благо сохранения Беловежской пущи, духовного просвещения, демократии и освобождения от рабства несвободы.

Ровно в 6 часов вечера я вышел из ж.-д. вокзала, где сидел до этого и читал книгу, и направился пешком по проспекту Независимости (главному проспекту города) на Октябрьскую площадь. Было ощущение встречи с чем-то новым и одновременно небольшая тревога. Уже сразу показалось подозрительным и необычным то, что на улице почти нет людей. И это в центре Минска. Когда пришел на саму площадь, там тоже было очень мало людей. Хотя по времени народ, по идее, уже должен был там собираться. В центре площади стояла огромная новогодняя ель. Вокруг нее молодежь каталась на коньках на залитом незадолго до выборов катке. По всей территории, поодиночке или парами, стояли одетые в черную форму спецназовцы. У некоторых "дядей", одетых под якобы случайно зашедших сюда интеллигентов, под куртками иногда "шипели" рации. Заметил вначале парочку, а далее одиночного мужчину, по внешнему виду похожих на лиц, отбывающих тюремное наказание, при этом, как мне показалось, еще и подвыпивших. Они стояли и как будто терпеливо кого-то ждали... На лицах многих людей, проходивших мимо, читались чувства тревоги и скрытого страха...

Сделав несколько фотографий, через метро вернулся на вокзал. Обычно многолюдная в это время станция Октябрьская, на этот раз была полупустой...

Ко времени моего возвращения, возле вокзала уже собрались сторонники оппозиции с флагами и колонной, численностью более 500 человек, по тротуару двинулись в сторону Октябрьской площади. Я шел по другою сторону дороги, где было удобно фотографировать. Шли мирно, не нарушая правил дорожного движения, периодически скандируя "Жыве Беларусь" и другие популярные лозунги. Многие проезжающие мимо автомобилисты подавали сигнал солидарности и поддержки. Чувствовалась атмосфера эмоциональной приподнятости духа. Это передавалось другим прохожим. Многие присоединялись к колоне, либо самостоятельно шли в сторону площади. Однако немало было и тех, которые говорили, что всё это бесполезно, что ничего это не изменит и всё равно всех разгонят, как это обычно делалось ранее.

Таким образом, после 20.00 колона, насчитывающая уже более 1000 человек, пришла на Октябрьскую площадь и там остановилась. Всего, по моим прикидкам, на площади собралось порядка 3-4 тысяч человек (включая прессу, наблюдателей, переодетую милицию и других заинтересованных участников). С учетом тех, кто наблюдал за этим событием с другой стороны улицы, эту цифру можно повысить приблизительно 5 тысяч, максимум 6 тысяч человек..

Люди сконцентрировались возле Дворца профсоюзов, где начался митинг, на котором выступали лидеры оппозиции. Было много исторически национальных флагов и один официальный (красно-зеленый). Периодически скандировались патриотические и политические лозунги. На столбах на полную мощь ревели громкоговорители, передавая популярные эстрадные и народные песни, так что выступающих просто не было слышно. Всё проходило мирно. Как собравшийся народ, там и работники ГАИ, милиции и спецслужб вели себя мирно и достойно.

Я вначале пофотографировал с другой стороны площади. Затем перешел на саму площадь и, постепенно продвигаясь сквозь толпу и по пути фотографируя, вышел на ее окраину. В целом у людей присутствовало приподнятое, воодушевленное настроение, большинство улыбались, шутили. Вместе с тем нескрываемым было... большое разочарование, что пришло так мало людей. Ведь лидеры оппозиции ожидали как минимум 50 тысяч, а собралось порядка 5 тысяч (в 2006 году на площадь вышло по разным оценкам от 20 до 30 тысяч человек). Прошлый раз участники митинга не помещались на площади и заполняли также прилегающие подходы с улиц. В этот раз занята была лишь треть площади. Многие люди, немного постояв, в разочарованном состоянии просто уходили домой.

Мне также нужно было возвращаться, скоро поезд. Уходя из площади, напоследок сделал панорамное фото. Площадь смотрелась почти пустой, лишь вдалеке, на другом ее конце и ближе к середине, толпился народ...

Возвращаясь по проспекту Независимости, опять про себя отметил, что людей хотя и стало на улице больше, но всё равно мало. Большинство спешило по своим делам, либо просто прогуливались. Я присматривался к лицам и прислушивался к разговорам. Той, особой атмосферы состоявшихся выборов и радости от победы на них главного кандидата не ощущалось. Как, впрочем, не ощущалось и атмосферы поддержки оппозиции. Люди в большинстве продолжали жить своими делами, либо выражали эмоции безысходности и бесполезности что-либо делать для изменения или улучшения в сложившейся ситуации.

Уже потом, в поезде, я услышал от своего соседа по купе новость, что митингующие перешли на площадь Независимости, где собралось по разным данным от 20 до 50 тысяч человек, возмущенных только что объявленной мифической цифрой победы действующего президента (за него якобы проголосовали 80% граждан), что было воспринято людьми как явная подтасовка конечных результатов голосования. Там была организован погром и попытка захвата правительственного здания, после чего спецназ применил силу, толпа была разогнана, арестованы сотни человек...

(PS. О том, что в противостояние на площади вступили два крыла одной и той же демонической силы, - это тема отдельного повествования.)


ФОТОРЕПОРТАЖ С ОКТЯБРЬСКОЙ ПЛОЩАДИ

Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
В 18.30 малолюдно на центральном проспекте Независимости


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
19.00. Молодежь катается на коньках вокруг новогодней елки на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
19.50. Колона демонстрантов движется по проспекту Независимости


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
20.10. Колона демонстрантов входит на Октябрьскую площадь


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Митинг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Митинг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Митинг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Митинг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Митинг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Митинг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Люди наблюдают за происходящим с противоположной стороны дороги


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Национальные флаги над Октябрьской площадью


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Национальные флаги над Октябрьской площадью


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Национальные флаги над Октябрьской площадью


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Государственный флаг над Октябрьской площадью


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Национальный флаг на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Иконы на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Анархисты на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Транспарант на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Фото, сделанное на некотором расстоянии от митингующих на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Фото, сделанное на некотором расстоянии от митингующих на Октябрьской площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
21.00. Панорамное фото, сделанное на другом конце Октябрьской площади: митингующие находятся на противоположной стороне площади


Фоторепортаж с Октябрьской площади, Минск, 19 декабря 2010 г
Полупустой проспект Независимости недалеко от Октябрьской площади

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/77860.html)

Метки:

Comments

bp21
23 дек, 2010 13:00 (UTC)
Да, я пропустил самое "интересное" (беря в кавычки, вкладываю особоый смысл...)
Да, по многим мелким деталям даже на БелТВ было видно, что это бьет не оппозиция, а провокаторы, либо нанятые неизвестно кем и неизвестно откуда люди.

Я обязательно смотрю белорусское телевидение во время исторически важных событий, чтобы иметь разностороннюю информацию для собственного анализа.
Мне удалось вырваться из "ловушки" сознания, созданной госидеологией, обществом и биологической природой, и неужели Вы думаете, что после этого какое-то гостелевидение способно зазомбировать меня? :)

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com