?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Этот текст в своей основе был написан еще до выборов, однако я не стал его тогда озвучивать, чтобы не вносить лишний раздрай среди оппонентов. Сейчас он помещается со второй частью, дописанной сразу после выборов.)

1. Президентские выборы 2010 - почему я в них не учувствовал.
Я принимал активное участие в президентских выборах 2006 года, работая к команде альтернативного кандидата в Президенты Александра Козулина. В 2008 году на парламентских выборах был независимым наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета. В 2010 году в президентских выборах я не учувствовал вообще. В том числе и не ходил голосовать.

Почему? Таким способом я выразил свой гражданский протест не столько против существующей системы власти с ее недемократическим избирательным "законом", позволяющим элементарно и нагло фальсифицировать выборы, сколько против оппозиции. Против того провального сценария, который был ею выбран для этих выборов.

Еще 5 лет назад, после прошлых выборов, было понятно, что наиболее правильной стратегией, а, возможно, и единственной, которая давала бы шанс относительно быстро прийти к демократизации страны, прекращению грубого нарушения прав человека и подавлению свободы должно быть следующее: выдвижение единого кандидата от оппозиции, причем как максимум за год до выборов, чтобы за это время население страны успело с ним познакомится, и мощная раскрутка его перед самими президентскими выборами. Увы, этого не было сделано. Лидеры оппозиции не сумели договориться между собой и на выборы двинули каждый своей маленькой колонной, представляя одну [маленькую и слабенькую] партию или небольшую социальную группу граждан. В итоге в Беларуси было создано 17 инициативных групп по сбору подписей для регистрации в кандидаты на пост президента. До финишной прямой дошли (собрали 100 тысяч подписей избирателей) и были зарегистрированы кандидатами в президенты 10 (!) человек, включая действующего Президента А.Г. Лукашенко.

Как могло такое случиться? Очень просто. По большому счету, никто из претендующих от оппозиции на роль президента не ставил своей целью победу на выборах и демократизацию страны. Каждый, в силу завышенных собственных амбиций и неадекватной оценки политической ситуации, в первую очередь преследовал либо личные, либо узкогрупповые цели. Например, раскрутка себя с надеждой на [якобы] успех на следующих выборах, через 5 лет, или же продвижение бренда политической партии. Никто из них реально не верил в собственную победу, о чем они и не скрывали. Потому что, например, как можно победить, если ты десятки лет находишься в лидерах оппозиции, а твой рейтинг не превышает нескольких процентов? Неужели не понято, что шансов ноль и лишь только будешь мешать другим, более перспективным и потенциальным кандидатам. Лично мне такая позиция неадекватности и безответственности просто непонятна. Ведь президентами становятся не те, кто выдвигаются, а те, за кого голосуют люди.

Да, все они хорошие, вполне достойные и достаточно умные люди, с множеством позитивных личных качеств. Но жизнь много сложнее. Что поделаешь, если ты со всеми своими достоинствами оказался не в том месте, не в то время и не в той роли, и у тебя нет никаких шансов. Нужно осознать это, умерить амбиции, подчиниться судьбе и помочь другому, у кого шансы есть. Этого не случилось.

И хотя впоследствии, во время проведения предвыборной агитационной кампании, все 9 альтернативных кандидатов сумели договориться между собой и провести свою агитацию не критикуя друг друга, а информационно дополняя, иногда (например, на "теледебатах" по белорусскому телевидению) даже коллективно наголову разбивая идеологов от власти, тем не менее, в конце концов трагические события 18 декабря, в день самих выборов, показали, что единство действий на этом закончилось.

Поэтому, когда этим летом мне поступило предложение поработать в избирательной кампании, я вначале проанализировал ситуацию. Да, для меня это была, прежде всего, еще одна возможность озвучить и попытаться решить некоторые проблемы Беловежской пущи. Однако, я не нашел серьезной поддержки и согласия на участие в совместной работе от местных людей по причине их безынициативности или страха. Одному в такой ситуации работать в сельской местности сложно, особенно в условиях большой занятости другими [природоохранными и общественными] делами. Поэтому взвесив все за и против, а также принимая во внимание стратегическую ошибку оппозиции в этой президентской кампании, не дающей никаких шансов на победу демократии в Беларуси, я принял решение отказаться от участия. Тем более, что к этому времени поступили другие, более перспективные предложения работы.

Таким образом, в этот раз на моем сельском избирательном участке не было никого, кто вел бы агитационную работу за альтернативных кандидатов или независимое наблюдение. Для местных властей на этих выборах наступили "политическая тишина и покой"... Я также не собирался идти и голосовать на избирательном участке по причине абсолютной бессмысленности этого занятия. Полный бойкот!

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/77778.html)

Метки:

Comments

(Анонимно)
27 дек, 2010 14:20 (UTC)
пишет Shefbaton
Власть НСДАП устраивала всех до тех пор, пока Германия не начала внешнюю агрессию. И пользовалась эта власть поддержкой большинства населения Германии. И свергнута была не немцами. В тех странах, на которые Вы намекаете (в Африке и Азии, не во всей Африке и не во всей Азии) ныне действующая власть была установлена незаконными путями. Вот и имеют они то, что имеют. Ганди и Гражданская война в США не имеют отношения к революциям. Не было там революций. Да в Индии и власть-то была неиндийская. "Бархатная революция" присходила не в Польше, а в Чехословакии. И происходила смена власти в Чехословакии СВЕРХУ. И уж на что был мощный репрессивный аппарат в Польше и Чехословакии, не справился он с теми процессами, которые давно зрели в социалистическом лагере, так как они были несравнимо мощнее того протестного движения, которое мы наблюдаем в Беларуси. В Минске власть абсолютно не напрягаясь справилась с превосходящими силами. Что говорит об отсутствии реальной поддержки со стороны большинства населения.
bp21
27 дек, 2010 14:53 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
О, вот это уже ближе к теме! Вот и давайте отделим "мух от котлет" - законности от возможности (ситуации).

<В тех странах, на которые Вы намекаете (в Африке и Азии, не во всей Африке и не во всей Азии) ныне действующая власть была установлена незаконными путями.>

В Беларуси нынешняя власть была избрана законным путем только первый раз. ТАк как после этого в 1996 году демократический закон незаконно (с нарушениями и манипуляциями) был изменен, в 2004 году еще более незаконно закреплен и далее о законности этого закона говорить не приходится. А нынешние нарисованные 80% для действующего лидера - это финал беззакония...
Кстати, это также является источников произвола и беззакония в отношении Беловежской пущи и местного населения

Таким образом, в тех странах, где общественной силы было достаточно изменинь незаконный закон, он был изменен. В тех странах, где недостаточно, незаконный закон сохраняется. В том числе и в Беларуси.
И чтобы изменить его, сделать законным, демократическим, есть два пути - либо полная перезагрузка, как власти, так и оппозиции, либо, в соответствии с законом общественного развития, со временем "нарыв лопнет".
(Анонимно)
27 дек, 2010 20:11 (UTC)
пишет Shefbaton
Все упомянутые Вами "фальсификации" по-настоящему не доказаны. Доказательства сводятся к вопросам типа "А чем объяснить тот факт, что...?" Для меня это не доказательства. И уж во всяком случае кровопролитных переворотов в Беларуси (в отличие от Африки и Азии) не замечено.
bp21
27 дек, 2010 20:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А "по-настоящему", это как? Ведь есть недоказанность, а есть нежелание признавать доказанность. Боюсь, что "по-настоящему" для Вас является второе.
Будет еще подробные, многостраничные заключения, пока предварительно вот это "Наблюдатели: Завершившиеся выборы не являются свободными и справедливыми".

Ну, слава Богу, что и раньше, в начале 90-х всё обошлось мирно, и сейчас пока до крови не дошло, в центре Европы ведь, да и народ памярковны... Но данное не отменяет того, что есть в реальности!
(Анонимно)
27 дек, 2010 22:53 (UTC)
пишет Shefbaton
Это не доказательства. Это оценки. Отказ ЦИК вносить изменения в Избирательный кодекс накануне выборов более чем предсказуем. Потому и предлагали...
bp21
28 дек, 2010 09:11 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну, конечно, какие могут быть доказательства, если мозг запрограмирован на "это не доказательства, это оценки". Надо понимать, что по Вашему тысячи и тысячи людей, кто принимал участие в независимом наблюдении или в аналитике выборов, кто дает сегодня информацию и говорит об этом, все они неадекватные, ума лишенные, а потому и оценки делают на сновидениях или галлюцинациях, а не на фактах и событиях... :)))))
(Анонимно)
28 дек, 2010 09:53 (UTC)
пишет Shefbaton
А вот это и есть оно, то самое, которое. Вы приводите ссылки на единичные свидетельства, а говорите о тысячах и тысячах. Точно так же экстраполируете поведение одной трёхсотой части на всю массу.
bp21
28 дек, 2010 10:16 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Понимаю, Вы меня просто провоцируете. Что ж, спасибо за тренировку терпения :)

Я приводил Вам вчера и сегодня утром (не помню, на этой странице или другой) ссылки на другие ресурсы и говорил, что у меня нет сейчас физической возможности все их обработать и выдать списком. Повторяю: независисмые - http://news.tut.by/ , http://naviny.by/ , http://n1.by/ , а также http://www.svaboda.org/ , http://zmagarka.livejournal.com/ .
И можно еще много других найти. Если у Вас есть сейчас время, пройдите по тем ресурсам и вы найдете много свидетельств.

Впрочем, как я понял, у Вас такая задача не стоит. Ваша задача проще - только говорить, что вся оппозиция это г...
В таком случае дискуссия исчерпана и закрыта!
(Анонимно)
28 дек, 2010 11:41 (UTC)
пишет Shefbaton
Да проходил я по этим и другим ссылкам. Практически ничего заслуживающего внимания. Да, нынешняя публичная оппозиция слова доброго не стоит. Может и есть конструктивная оппозиция, я не знаю. Конструктивная — это та, которая не строит свою стратегию на разрушении и уничтожении.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com