?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Этот текст в своей основе был написан еще до выборов, однако я не стал его тогда озвучивать, чтобы не вносить лишний раздрай среди оппонентов. Сейчас он помещается со второй частью, дописанной сразу после выборов.)

1. Президентские выборы 2010 - почему я в них не учувствовал.
Я принимал активное участие в президентских выборах 2006 года, работая к команде альтернативного кандидата в Президенты Александра Козулина. В 2008 году на парламентских выборах был независимым наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета. В 2010 году в президентских выборах я не учувствовал вообще. В том числе и не ходил голосовать.

Почему? Таким способом я выразил свой гражданский протест не столько против существующей системы власти с ее недемократическим избирательным "законом", позволяющим элементарно и нагло фальсифицировать выборы, сколько против оппозиции. Против того провального сценария, который был ею выбран для этих выборов.

Еще 5 лет назад, после прошлых выборов, было понятно, что наиболее правильной стратегией, а, возможно, и единственной, которая давала бы шанс относительно быстро прийти к демократизации страны, прекращению грубого нарушения прав человека и подавлению свободы должно быть следующее: выдвижение единого кандидата от оппозиции, причем как максимум за год до выборов, чтобы за это время население страны успело с ним познакомится, и мощная раскрутка его перед самими президентскими выборами. Увы, этого не было сделано. Лидеры оппозиции не сумели договориться между собой и на выборы двинули каждый своей маленькой колонной, представляя одну [маленькую и слабенькую] партию или небольшую социальную группу граждан. В итоге в Беларуси было создано 17 инициативных групп по сбору подписей для регистрации в кандидаты на пост президента. До финишной прямой дошли (собрали 100 тысяч подписей избирателей) и были зарегистрированы кандидатами в президенты 10 (!) человек, включая действующего Президента А.Г. Лукашенко.

Как могло такое случиться? Очень просто. По большому счету, никто из претендующих от оппозиции на роль президента не ставил своей целью победу на выборах и демократизацию страны. Каждый, в силу завышенных собственных амбиций и неадекватной оценки политической ситуации, в первую очередь преследовал либо личные, либо узкогрупповые цели. Например, раскрутка себя с надеждой на [якобы] успех на следующих выборах, через 5 лет, или же продвижение бренда политической партии. Никто из них реально не верил в собственную победу, о чем они и не скрывали. Потому что, например, как можно победить, если ты десятки лет находишься в лидерах оппозиции, а твой рейтинг не превышает нескольких процентов? Неужели не понято, что шансов ноль и лишь только будешь мешать другим, более перспективным и потенциальным кандидатам. Лично мне такая позиция неадекватности и безответственности просто непонятна. Ведь президентами становятся не те, кто выдвигаются, а те, за кого голосуют люди.

Да, все они хорошие, вполне достойные и достаточно умные люди, с множеством позитивных личных качеств. Но жизнь много сложнее. Что поделаешь, если ты со всеми своими достоинствами оказался не в том месте, не в то время и не в той роли, и у тебя нет никаких шансов. Нужно осознать это, умерить амбиции, подчиниться судьбе и помочь другому, у кого шансы есть. Этого не случилось.

И хотя впоследствии, во время проведения предвыборной агитационной кампании, все 9 альтернативных кандидатов сумели договориться между собой и провести свою агитацию не критикуя друг друга, а информационно дополняя, иногда (например, на "теледебатах" по белорусскому телевидению) даже коллективно наголову разбивая идеологов от власти, тем не менее, в конце концов трагические события 18 декабря, в день самих выборов, показали, что единство действий на этом закончилось.

Поэтому, когда этим летом мне поступило предложение поработать в избирательной кампании, я вначале проанализировал ситуацию. Да, для меня это была, прежде всего, еще одна возможность озвучить и попытаться решить некоторые проблемы Беловежской пущи. Однако, я не нашел серьезной поддержки и согласия на участие в совместной работе от местных людей по причине их безынициативности или страха. Одному в такой ситуации работать в сельской местности сложно, особенно в условиях большой занятости другими [природоохранными и общественными] делами. Поэтому взвесив все за и против, а также принимая во внимание стратегическую ошибку оппозиции в этой президентской кампании, не дающей никаких шансов на победу демократии в Беларуси, я принял решение отказаться от участия. Тем более, что к этому времени поступили другие, более перспективные предложения работы.

Таким образом, в этот раз на моем сельском избирательном участке не было никого, кто вел бы агитационную работу за альтернативных кандидатов или независимое наблюдение. Для местных властей на этих выборах наступили "политическая тишина и покой"... Я также не собирался идти и голосовать на избирательном участке по причине абсолютной бессмысленности этого занятия. Полный бойкот!

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/77778.html)

Метки:

Comments

(Анонимно)
27 дек, 2010 13:06 (UTC)
1. Президентские выборы 2010 - почему я в них не учувствовал. Крупно так.
А может это новый глагол такой? Типа чувствовал, чувствовал, и тут призошёл диалектический скачок перехода количества в качество, учувствовал.
bp21
27 дек, 2010 14:11 (UTC)
Это и другие подметили :) В таком случае здесь уже что-то из мистики, но это выше моего понимания :)
Кстати, как раз и учувствовал ситуацию, еще за полгода до ее финала, потому и принял решение не участвовать. Когда пошла агитация оппозиции, был момент, засомневался, подумал, может просчитался. А когда после выборов прошелся по улицам Минска, то оказалось, что для сомнений не было оснований, более того, ситуация оказалась даже хуже, чем я о ней думал.