?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Этот текст в своей основе был написан еще до выборов, однако я не стал его тогда озвучивать, чтобы не вносить лишний раздрай среди оппонентов. Сейчас он помещается со второй частью, дописанной сразу после выборов.)

1. Президентские выборы 2010 - почему я в них не учувствовал.
Я принимал активное участие в президентских выборах 2006 года, работая к команде альтернативного кандидата в Президенты Александра Козулина. В 2008 году на парламентских выборах был независимым наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета. В 2010 году в президентских выборах я не учувствовал вообще. В том числе и не ходил голосовать.

Почему? Таким способом я выразил свой гражданский протест не столько против существующей системы власти с ее недемократическим избирательным "законом", позволяющим элементарно и нагло фальсифицировать выборы, сколько против оппозиции. Против того провального сценария, который был ею выбран для этих выборов.

Еще 5 лет назад, после прошлых выборов, было понятно, что наиболее правильной стратегией, а, возможно, и единственной, которая давала бы шанс относительно быстро прийти к демократизации страны, прекращению грубого нарушения прав человека и подавлению свободы должно быть следующее: выдвижение единого кандидата от оппозиции, причем как максимум за год до выборов, чтобы за это время население страны успело с ним познакомится, и мощная раскрутка его перед самими президентскими выборами. Увы, этого не было сделано. Лидеры оппозиции не сумели договориться между собой и на выборы двинули каждый своей маленькой колонной, представляя одну [маленькую и слабенькую] партию или небольшую социальную группу граждан. В итоге в Беларуси было создано 17 инициативных групп по сбору подписей для регистрации в кандидаты на пост президента. До финишной прямой дошли (собрали 100 тысяч подписей избирателей) и были зарегистрированы кандидатами в президенты 10 (!) человек, включая действующего Президента А.Г. Лукашенко.

Как могло такое случиться? Очень просто. По большому счету, никто из претендующих от оппозиции на роль президента не ставил своей целью победу на выборах и демократизацию страны. Каждый, в силу завышенных собственных амбиций и неадекватной оценки политической ситуации, в первую очередь преследовал либо личные, либо узкогрупповые цели. Например, раскрутка себя с надеждой на [якобы] успех на следующих выборах, через 5 лет, или же продвижение бренда политической партии. Никто из них реально не верил в собственную победу, о чем они и не скрывали. Потому что, например, как можно победить, если ты десятки лет находишься в лидерах оппозиции, а твой рейтинг не превышает нескольких процентов? Неужели не понято, что шансов ноль и лишь только будешь мешать другим, более перспективным и потенциальным кандидатам. Лично мне такая позиция неадекватности и безответственности просто непонятна. Ведь президентами становятся не те, кто выдвигаются, а те, за кого голосуют люди.

Да, все они хорошие, вполне достойные и достаточно умные люди, с множеством позитивных личных качеств. Но жизнь много сложнее. Что поделаешь, если ты со всеми своими достоинствами оказался не в том месте, не в то время и не в той роли, и у тебя нет никаких шансов. Нужно осознать это, умерить амбиции, подчиниться судьбе и помочь другому, у кого шансы есть. Этого не случилось.

И хотя впоследствии, во время проведения предвыборной агитационной кампании, все 9 альтернативных кандидатов сумели договориться между собой и провести свою агитацию не критикуя друг друга, а информационно дополняя, иногда (например, на "теледебатах" по белорусскому телевидению) даже коллективно наголову разбивая идеологов от власти, тем не менее, в конце концов трагические события 18 декабря, в день самих выборов, показали, что единство действий на этом закончилось.

Поэтому, когда этим летом мне поступило предложение поработать в избирательной кампании, я вначале проанализировал ситуацию. Да, для меня это была, прежде всего, еще одна возможность озвучить и попытаться решить некоторые проблемы Беловежской пущи. Однако, я не нашел серьезной поддержки и согласия на участие в совместной работе от местных людей по причине их безынициативности или страха. Одному в такой ситуации работать в сельской местности сложно, особенно в условиях большой занятости другими [природоохранными и общественными] делами. Поэтому взвесив все за и против, а также принимая во внимание стратегическую ошибку оппозиции в этой президентской кампании, не дающей никаких шансов на победу демократии в Беларуси, я принял решение отказаться от участия. Тем более, что к этому времени поступили другие, более перспективные предложения работы.

Таким образом, в этот раз на моем сельском избирательном участке не было никого, кто вел бы агитационную работу за альтернативных кандидатов или независимое наблюдение. Для местных властей на этих выборах наступили "политическая тишина и покой"... Я также не собирался идти и голосовать на избирательном участке по причине абсолютной бессмысленности этого занятия. Полный бойкот!

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/77778.html)

Метки:

Comments

helgenka
21 дек, 2010 12:02 (UTC)
Не поняла только как вы "прикоснулись к площади"? Занимаясь вот таким "анализом" у себя в деревеньке и говоря, типа все бяки-недемократы, не договорились?)) Вас бы на площадь...
Да и еще вопросик - Козулин был демократом? Удивили! Я лично знаю десятка три молодых людей, которых он вытурил из БГУ, будучи ректором, потом не поделил амбиции с Лукашенко и стал оппозиционером! Впрочем, можете не отвечать, ваш ответ предсказуем.
Только не трогайте сейчас своими оценками события на Площади. Пожалуйста...
bp21
21 дек, 2010 13:27 (UTC)
Вряд ли Вы можете предсказывать мои ответы.

Вот первая для Вас непредсказуемость - я был там... потому и пишу... (обратите внимание, что у меня написано в конце "Продолжение следует)

Я не сказал "был демократом". Козулин стал демократом. И не только им. Прошлый Козулин и сегодняшний Козулин - это два совершенно разных человека. Людям, к счастью, Богом дана возможность изменяться, иногда радикально. Мне это известно не понаслышке. А еще людям дана возможность видеть эти перемены, изменения в человеке...
helgenka
21 дек, 2010 15:16 (UTC)
Меня, знаете ли, трудно удивить, я поняла, что вы там были.
А нет, вру, удивили - налетом таинственности и тем, что у вас еще хватает сил что-то раздраконивать после увиденного. Или вы разделяете позицию некоторых граждан, что идти на площадь надо "за кого-то"?! Чаще (и мне это понятнее), когда идут "за себя", тогда и обид ни на кого не будет. Развелось, блин, критиков и аналитиков, пока вы анализируете, дети в тюрьме сидят! Если каждый из вас просто дал в морду хоть одному лукашисту, толку бы было НАМНОГО больше!
bp21
21 дек, 2010 15:59 (UTC)
Если поняли, зачем тогда написали первое предложение "...у себя в деревеньке...")? :)
Самое главное, возможно, удивление для Вас будет еще впереди, когда анализ будет сделан с позиций ученого-мистика...

Если бы те, из-за кого дети попали в тюрьму, сами были критиками-аналитиками, то дети в тюрьму не попали бы и вытаскивать их оттуда не надо было бы. Так что еще большой вопрос, что важнее - детей вытаскивать из тюрьмы или "некритиков-неаналитиков" вытаскивать из состояния неосознанности. Потому что если вытащить неосознанных, то многое далее пойдет по-другому, успешнее и результативнее. (Пож., поймите правильно, я не за то, чтобы бросить детей в тюрьме на произвол судьбы, дети это святое и их, конечно, нужно вытаскивать. Я за то, чтобы некоторые неосознанные, но популярные в узких кругах, не подставляли детей впереди себя)

Если каждый из вас просто дал в морду хоть одному лукашисту, толку бы было НАМНОГО больше!

Вы наверное слышали такую фразу: "Революции делают романтики, а ее плодами пользуются подлецы". Первое, Вы не допускаете, что и нас будет такое же? И второе, Вы никогда не задумывались, почему так?
На всякий случай подсказка:
Евангелие от Матфея
Глава 5
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. Лев 19:18
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Глава 19
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

И еще замечу одну вещь. Складывается очень деликатная ситуация, серьезная диллема. А именно, первое, если Вы не согласны с тем, что в данном случае говорит Иисус (и другие мудрецы), это означает что неправ он (они), а это означает, что правы Вы, что Вы выше их в уровне своего сознания, выше Иисуса, Будды и мудрецов. Второе, если Вы согласны, что прав он (они), тогда Вы должны признать, что Вы неправы, а значит осознать, в чем неправы и исправить свои взгляды. Во как получается... :)
helgenka
21 дек, 2010 16:05 (UTC)
Ученый-мистик это просто-таки круто:))) И не пичкайте меня, пожалуйста, цитатами из Библии - я не атеистка, но неверующая.
Короче говоря, мне про вас все стало ясно, дальнейший разговор просто не имеет смысла.
Всего хорошего и прощайте.
bp21
21 дек, 2010 16:24 (UTC)
О революции и любви к ближнему
ТОгда разрешите последнее, коль Вам так трудно говорить на эти темы.
Во-первых, атеист и неверующий - это одно и то же.
Во-вторых, это Вам так кажется, что Вам про меня всё ясно. Уверяю Вас, если мы глубоко погрузимся в дискуссию на эти и другие темы, то столько много станет неясного.
И не от этого ли Вы на самом деле убегаете? Но от себя не убежишь. Непройденный жизненный урок лишь приведет к его повторению, в более жесткой форме.

"Революции делают романтики, а ее плодами пользуются подлецы". Не стоит забывать об этом.
sloniara
24 дек, 2010 20:28 (UTC)
Да, выделенное красным - безусловно важно и я это всецело поддерживаю. Правда, хотелось бы , раз уж мы обратились к священному писанию, так же добавить и следующее:

К Римлянам 13

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
bp21
25 дек, 2010 10:25 (UTC)
Люби врагов своих и нет власти не от Бога
Да, я помню этот сильный аргумент.
Знаете, мне еще предстоит разобраться с этим, сейчас я не могу ответить утвердительно.
Предварительно, не претендуя на истину, мои доводы такие.
Если следовать этой истине в буквальном понимании этого слова, то получается исторический парадокс - все народы боролись против своих завоевателей, т.е. шли против власти от Бога. В том числе и наши деды против Гитлера. И церковь поддерживала их в их борьбе. Получается, что шли против истины Библии, которая от Бога. Парадокс!

В Библии можно найти немало мест, которые об одном и том же говорят по-разному, даже противоположно. Библию далеко не всегда нужно понимать прямым текстом и не все ее истины рассматривать, как данные раз и навсегда, на все времена. Ведь там немало того, что соответствовало тому историческому времени, но не сейчас. Думаю, что это как раз тот случай, когда нельзя понимать прямым текстом, а нужно видеть в этом глубокую, скрытую, сакральную часть.

Я нашел указание на неправильный русский перевод: "Не всякая власть от Бога" - но там ниже это также подвергается критике.

Я пока пиведу два аргумента. В своем выступлении один из кандидатов в президенты от Христианско-демократической партии В.Рымашевский в ответ на такой же заданный вопрос сказал следующее: "Нельзя идти против власти, которая от Бога. В Конституции написано, что высшая власть в Беларуси принадлежит народу. Поэтому нужно защитить эту Богом данную власть от тех, кто пытается ее украсть у народа и узурпировать. Это лозунг КГБ и НКВД был всегда, они вызывали христиан и говорили: "Политика - это грязное дело, вы там тихонько молитесь, а политикой мы будем заниматься, ссылать вас в Сибирь, сажать в тюрьмы, растреливать, политика - это грязное дело, оставьте это нам". Я скажу, политика - это грязное дело, пока ею занимаются грязные люди. Если придут другие люди с другими ценностями, то и политика изменится."

И второе, это из современного духовного знания. Если все мы являемся частичками Бога, то нам дано право определять и влиять на то, что дано Богом (включая власть), потому что это дано также и нами, как частью этого Бога.
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 08:10 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 12:43 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 27 дек, 2010 14:05 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 14:20 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 27 дек, 2010 14:53 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 20:11 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 27 дек, 2010 20:46 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 22:53 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 28 дек, 2010 09:11 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 09:53 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 28 дек, 2010 10:16 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicolaev - 25 дек, 2010 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicolaev - 26 дек, 2010 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicolaev - 26 дек, 2010 12:22 (UTC) - Развернуть
helgenka
21 дек, 2010 15:17 (UTC)
Ах да и еще - люди имеют обыкновение НЕ МЕНЯТЬСЯ В ГЛАВНОМ. НИКОГДА не поверю, что человек служил Лукашенко и вдруг взял и перевоспитался. Тем более - так служил.
bp21
21 дек, 2010 16:15 (UTC)
Может люди и имеют обыкновение, но иногда случается обратное. Поэтому, как мне видится, правильно подходить индивидуально к каждому, а не всех огулом в "одну прорубь".

Извините, но Вы слишком упрощенно подходите к феномену А.Козулина и это говорит для меня о том, что Вы недостаточно владеете информацией.
Это Вам кажется, что он "так служил". На самом деле ситуация много сложнее. А именно, он прежде всего работал на свое дело, на свои цели и задачи, на БГУ и на свое видение, как он должен развиваться, как представлять Беларусь и каковва должна быть система высшего образования. Он служил этому, а не А.Лукашенко. Он служил при А.Лукашенко, а не А.Лукашенко. А другие вещи, на которые Вы указали ранее, это был своего рода компромисс со своей совестью во благо бОльшего, так сказать, жертование меньшим ради того большого, о чем мечталось и казалось. А также некоторые личные заблуждения и иллюзии в некоторых вопросах, в малом. Это была надежда на то, что удастя лавировать, держать компромисс между интересами и видением А.Лукашенко и своими собственными и при этом продвигать свои взгляды, делать свое дело. И так продолжалось до некоторого времени, пока пространство для лавирования не сузилось до такой степени, что далее встал однозначный моральный выбор - либо переступить черту, за которой падение в безнравственность и пятно на всю жизнь, либо поступить как Человек. А.Козулин сделал выбор в пользу второго.
Ну, а далее год раздумий и переосмысления. Еще год опыта на поприще политики и демократии. Далее тюрьма и опять два года раздумий и переосмысления. И, наконец, смерть жены как последний толчок ко внутренней духовной трансформации...

Так что, как видите, всё достаточно сложно и неоднозначно.
helgenka
21 дек, 2010 16:55 (UTC)
Сорри, клянусь, это мой последний коммент для вас:))
Просто, кратенькое такое замечаньице)) По поводу моего "упрощенного подхода к феномену Козулина":)), пардон! Пока ваш драгоценный друг Козулин рефлексировал, "держал копромисс, лавировал" и т.д. он параллельно выкинул из ВУЗа ЗА УЧАСТИЕ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МИТИНГАХ ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА пару десятков молодых людей, многим испортил жизнь в прямом смысле ( молодые люди думали о самоубийстве - скажите: ПРОСТО ДУМАЛИ - МЕЛОЧЬ, ну не знаю). Наконец этот милый мэн нашел-таки свою стезю, ага, ну может быть, только успел испортить жизнь куче народа. Хотите мое мнение: МНЕ его НЕ ЖАЛЬ. Теперь вперед: используйте свои знания мистика-ученого и Библии для критики моей позиции, но это уже БЕЗ МЕНЯ. Лучше бы вы на Окрестина съездили. Впрочем...
msher
22 дек, 2010 05:58 (UTC)
В этом мире экранирует все и все имеет свой След - Вы правы, это больно, что "наши дети попадают в тюорьму".
Следовательно, НАДО ИЗУЧАТЬ СВОЙСТВА ЭТОГО МИРА, иначе мы так невежественно и будем плескаться в Ошибках и Преступлениях, многократно повторяя этот путь КАК ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. я приводил на своем сайте жесткий пример о том, что в послевоенной Германии роьждались дети, помнящие душегубки, СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ СМИ ГЕРМАНИИ.
И потому, задумайтесь - каковы последствия любого выступления, в чем причина распада СССР?
Какова Точка Отсчета случившегося на площади?
Можно - изнутри, можно - из окна, можно - с вертолоета, можно - от Единства мира.
У каждой Точки отсчета - свой След.
С уважением, Шер
duke_d_buque
22 дек, 2010 09:28 (UTC)
насчет Козулина да - еще тот гусь!
bp21
22 дек, 2010 14:47 (UTC)
Сказать - не значит доказать.
Я сделал развернутое обоснование иной позиции, а обратного от оппонентов пока не вижу.
duke_d_buque
22 дек, 2010 16:12 (UTC)
Ну то что ему несладко пришлось потом и он пострадал за нас то это ему в плюс.
кстати сейчас всех кого взяли в кгб планируется сценарий козулина - закрыть на несколько лет.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com