bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Звезды, которые на небе…

Звездное небо… Чарующее, манящее, мерцающее тысячами огоньков, бездонное и бесконечное, такое близкое и в то же время такое далекое… Не то, которое засвечено ночным городом или уличными фонарями, а то, которое вдали от цивилизации, такое, что виден космический мрак. Для этого не обязательно ехать в горы или в степь. Достаточно уехать на десяток километров от населенного пункта и уединиться, например, в долине реки или на поляне, окруженной на некотором расстоянии лесом.

Летнее небо Астрономического города  Звездное небо в горах

Первое Большинство фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Летнее небо Астрономического города; 2. Звездное небо в горах.

Для меня звездное небо с самого раннего детства было самой главной загадкой и одновременно самой сакральной мечтой. Я любил подолгу лежать на стогу сена возле моего деревенского дома и любоваться этой бесконечной, мерцающей красотой. И мечтать… О том, что хорошо было бы иметь возможности астронавта и со сверхсветовой скоростью на корабле полететь в космические дали, чтобы стать рядом и прикоснуться к волшебству самых необычных космических миров. С этими мыслями, находясь внутри визуализированных, ярких образов космического путешественника, я часто засыпал у себя в кровати. Еще в детстве нашел карту и выучил на небе все созвездия.

Самыми любимыми и желанными для меня в детстве были фантастические фильмы на космическую тему. Во время их показа мысленно я исчезал из своего пространства и находился там, в космических мирах, вместе с героями фильмов. Жаль, что тогда (70-е годы) эти фильмы были очень редкими по телевидению (всего пару раз в году). Помню, какой сильнейший эмоциональный всплеск получил во время первого просмотра цветной космической фантастики в городском кинотеатре, когда стал студентом университета. Библиотека в деревенской школе была слабенькая, книг на тему космической фантастики там не было. Помню, какой получил эмоциональный шок, когда в 9-м классе учительница принесла объемный сборник фантастических повестей и рассказов. Читал до самого утра. Следующей книгой стал "Час быка" Ивана Ефремова…

Среди моих одноклассников, школьных друзей и детского окружения не было никого, кто так сильно увлекался и восторгался звездным небом. Тогда для меня это казалось странным. Сейчас понятно, почему. Ведь космос - это один из каналов здесь, на Земле, который заставляет нас задавать вопросы - кто Я, откуда Я, куда Я, зачем Я. И если человек не готов искать и получать ответы на эти вопросы в силу юного возраста души, либо по причине недостатка опыта и знаний, записанных в его духовной памяти, то у него не возникает сильной тяги и мощного восторга от созерцания звездных далей. Скажу больше, после прохождения "черты" духовной трансформации, когда человек из говорящего о любви становится духовно любящим, когда ответы на выше названные сакральные вопросы получены, восторг и наслаждение от пребывания под звездным небом и созерцания созвездий лишь усиливается…


Звезды. Про одну звезду, самую главную для нас, - Солнце - я уже подробно написал ранее. Солнце – это небольшая, спокойная, одиночная звезда спектрального класса G (G2V – "жёлтый карлик»), одна из 200 – 300 миллиардов в нашей галактике. Звезда рядовая, ничем особым не выделяющаяся. Таких большинство. Поэтому, что касается строения звезд, их свечения и жизни, то повторяться нет смысла. Здесь стоит отметить то, что характерно для других звезд и звездных систем, но не свойственно Солнцу.

Звезда  Звезда

Звёзды – это огромные светящиеся газовые (плазменные) шары, внутри которых идут термоядерные реакции. В звёздах сосредоточена основная масса вещества нашей Вселенной и они являются главным источником света и тепла.

Плеяды  Ведьма в свете звезд

Фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Плеяды; 2. Ведьма в свете звезд.

Невооружённым взглядом на небе видно около 3000 звёзд в каждом полушарии (северном и южном), всего около около 6000. Мощные наземные телескопы позволяют увеличить эту цифру в миллионы раз.

Звездные скопления в NGC 1313  Звездное скопление M34
M39 - рассеянное скопление в Лебеде  Каскад Кембла

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Звездные скопления в NGC 1313; 2. Звездное скопление M34; 3. M39 - рассеянное скопление в Лебеде; 4. Каскад Кембла.

Звезд в нашей галактике так много, что только около 0,01 % их количества занесено в каталоги. Остальные пока не обозначены и не сосчитаны. Наиболее известные звезды - Полярная звезда, Сириус, Вега, Альдебаран, Арктур, Ригель, Мицар, Алголь и другие. По сложившейся традиции, поддерживаемой астрономами, лишь около 300 ярких звёзд имеют собственные имена. Никаких официально присвоенных имён у звёзд не существует. В связи с этим, выдаваемые некоторыми организациями сертификаты о наименовании звёзд являются частной инициативой и не признаются Международным астрономическим союзом.

Созвездия Дракона и Малой Медведицы  Созвездие Большой Медведицы

Первое фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Созвездия Дракона и Малой Медведицы; 2. Созвездие Большой Медведицы.

Еще древние люди наиболее яркие звезды мысленно связали линиями и полученные геометрические фигуры или узоры – созвездия - назвали именами. Например, Большая Медведица, Малая Медведица, Орион, Кассиопея, Стрелец, Лира, Лебедь, Андромеда, Пегас и т.д. Как правило, названия созвездий были созвучны персонажам мифов и легенд. Таким образом, созвездия – это достаточно большие, условно очерченные участки небесной сферы, в каждом из которых содержится несколько ярких звезд, хорошо видимых невооруженным глазом. Позже появились звездные атласы, в основу которых легли созвездия, сопровождаемые красивыми рисунками мифических персонажей. В них звёзды были обозначены буквами греческого алфавита в порядке убывания их блеска: α — ярчайшая звезда созвездия, β — вторая по блеску, и т.д. Звезды, входящие в созвездие, вовсе не обязательно близки между собой в пространстве.

Созвездие Ориона  Созвездие Ориона

1. Созвездие Ориона на небе; 2. Созвездие Ориона на звездной карте.

Кажется, что на небе звезды находятся недалеко друг от друга. На самом деле расстояния между ними даже по космическим меркам огромны. Ближайшая к Земле звезда (не считая Солнца) - Проксима Центавра. Она расположена в 4,2 световых лет (или 39 триллионов км = 3,9×1013 км) от Солнечной системы (1 световой год – расстояние, которое свет в космическом пространстве проходит в течение одного года). Яркость звезды на небосклоне связана не только с расстоянием к ней от Земли, но и с размером самой звезды и ее светимостью.

Центр шарового скопления Омега Центавра

Звезды различаются между собой по многим признакам. Прежде всего по цвету. Различают звезды голубые, бело-голубые, белые, жёлто-белые, жёлтые, оранжевые и красные. Цвет звезды зависит от температуры ее поверхности. Самые горячие звезды – голубые (до 60 000 ° Кельвина на поверхности), самые холодные – красные (2000 - 3500 ° К). Вообще, невооруженным глазом очень трудно определить цвет слабых звезд, тогда как на фотографиях он легко различим. Цвет звезд гораздо легче определить при наблюдениях в телескоп. Следует также иметь в виду, что наблюдатели по-разному воспринимают цвет: у некоторых глаз более чувствителен к синим лучам и с трудом различает красные звезды или наоборот.

Второй различительный признак – яркость звезды, которая оценивается в звездных величинах. Так, звезда, которая глазом воспринимается как звезда первой величины, почти в два раза ярче звезды второй величины, которая в свою очередь во столько же раз ярче звезды третьей величины, и т.д. Невооруженным глазом видны звезды до 6-й величины. Звезда первой величины ровно в 100 раз ярче звезды шестой величины. Так принято, что самые яркие звезды имеют отрицательные значения звездных величин.

Звезда Бетельгейзе, видимая в телескоп Хаббл  Пятнистая поверхность звезды Бетельгейзе

1. Звезда Бетельгейзе, видимая в телескоп Хаббл; 2. Пятнистая поверхность звезды Бетельгейзе.

Сравнение размера Солнца с голубой звездой LBV 1906-20

Третий различительный признак – размер звезды. Здесь соотношение между самыми маленькими и самыми большими достигает еще бОльших значений. На картинке слева показаны сравнительный размеры Солнца (маленькая точка слева, внизу) с голубой звездой LBV 1906-20.



Размеры звезд в сравнении

Еще одна картинка слева, если щелкнуть по ней, раскроет большой рисунок, на котором наглядно показаны размеры звезд в сравнении. А ниже два видеоролика, где это сравнение Земли и Солнца с другими звездами еще более впечатляюще.




Эти видеоролики можно скачать с YOUTUBE по адресу http://www.youtube.com/watch?v=VEa0RiU5aeU и http://www.youtube.com/watch?v=kdUAus2-RXg

Массы звёзд меняются в гораздо более скромных пределах и в большинстве составляют от 0,07 до 100—150 масс Солнца. Есть и более тяжелые, но такие массивные звезды очень редки. Звезды очень сильно отличаются по плотности. Есть среди них такие, кубический сантиметр вещества которых перевешивает большой груженый океанский корабль. Например, плотность вещества белого карлика в миллион раз выше плотности воды. А у нейтронной звезды, размер которой всего несколько километров, плотность вещества в 280 триллионов раз превышает плотность воды. Вещество же других звезд настолько разряжено, что его плотность в поверхностных слоях меньше плотности того вакуума, который достижим в земных лабораторных условиях.

Различают следующие типы звезд: коричневые карлики, белые карлики, красные гиганты, переменные, звёзды типа Вольфа-Райе и типа T Тельца, новые, сверхновые и нейтронные звезды. Более подробно об этом можно почитать в материалах, ссылки на которые даны в конце текста.

M13 - огромное шаровое звездное скопление  Миллионы звезд в Омега Центавра

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M13 - огромное шаровое звездное скопление; 2. Миллионы звезд в Омега Центавра.

По количеству звезд, связанных в группу, различают одиночные и кратные (двойные, тройные и большей кратности) звёздные системы. Если в систему входит более десяти звёзд, её называют звёздным скоплением. Наше Солнце является одиночной звездой. В галактике очень распространены двойные (кратные) звёзды (более 70 % звёзд). Например, самая яркая из визуально наблюдаемых на небе звёзд Сириус является двойной (рядом с ней вокруг единого гравитационного центра вращается еще белый карлик).

Рождение звезды

Различные типы звезд проходят различную эволюцию. Ее основные этапы следующие: рождение, жизнь на главной последовательности, финальный этап и смерть звезды. Звезды рождаются из газопылевых облаков, когда происходит гравитационное сжатие и разогрев вещества до температур, запускающих термоядерные процессы. Области звездообразования выдает, как правило, присутствие массивных горячих и ярких (молодых) звезд. Заканчиваю свою жизнь, в зависимости от класса, обычные звезды либо переходят в белые карлики, нейтронные звезды или пульсары, либо затухают и становятся невидимыми ("черные" карлики), либо взрываются как сверхновые, либо превращаются в черные дыры.

Жизненный цикл звезды Солнце

Слева на картинке показан жизненный цикл звезды Солнце. Если щелкнуть по ней, то раскроется большая фотография. А ниже видеоролик "Как рождаются звезды".



Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ниже для любознательных даны некоторые ссылки с информацией и фотографиями звезд и звездных скоплений:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/77268.html)

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments