bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Почему духовное знание так тяжело дается людям. 1. Духовная слепота

У меня нет точных данных, но по моим субъективным наблюдениям в нашем регионе три четверти всех людей не интересуются или почти не интересуются духовным знанием. Для одной четверти эта тема интересна, однако результаты их духовного поиска, как правило, весьма скромные. Почему так? Ведь когда проходишь некий уровень, после которого становится неощущаемое ощущаемым, невидимое видимым и непонимаемое понимаемым, первый вопрос, который возникает после этого, где "наши"? Это свидетельствует, что имеются некоторые, достаточно серьезные причины и мощные барьеры, которые препятствуют для большинства людей овладению духовным знанием. Каковы они?

На мой взгляд, если свести все отдельные случаи воедино, то причин и барьеров как минимум четыре: так называемая духовная слепота, неверие, страх и целенаправленное действие государства и общественной системы (общества). Разберем их в отдельности.

1. Духовная слепота.
Так организован процесс, так устроен человек. Каждый из нас приходит на Землю, в земной мир, как правило, с одной главной целью - личная духовная эволюция. Всё остальное подчинено этому. Некоторые люди, а также те, кого называют Духовные Учителя или Мастера, приходят сюда с более высокой целью – миссией или мессией. Их очень мало. Но даже они первоначально должны пройти путь освобождения (раскрытия) сознания и выхода за пределы ограничений, создаваемых телом и интеллектом. Оно так сконструировано, что первоначально Духовный мир скрыт от человека. Чтобы ощутить и раскрыть его, нужно проделать огромную работу над собой. Мудрость Мироздания в том, что чем крепче барьеры, чем больше личных усилий приходится прикладывать для их преодоления, тем быстрее эволюция, тем ценнее результат, как лично для себя, так и для всего Мироздания. В этом и заключается смысл того, что называют духовной слепотой и процессом духовного прозрения.

В чем основная трудность при раскрытии ощущений Духовного мира и приобретении духовного знания? Основная трудность в том, что человек, как правило, исходит только из известного ему опыта, ограничивается приобретенным знанием, ожидает привычных чувств, настроен на получение знакомых ответов и желает понимания в узких рамках известной для него реальности. А что, если всё это будет чуть-чуть выше его реальности и дальше или глубже ему известной информации? Сможет он понять и ощутить это? Особенно, если человек много раз задавал глубокие, сакральные вопросы, а в ответ получал только молчание (точнее, не слышал ответа)? Скажите, если слепой желал и просил света, и свет появился вокруг него, человек ощутит это, узнает об этом, воспользуется этим или дальше будет сидеть в своей темноте? Думаю, ответ понятен. Он ничего не заметит.

Люди хотят прежде всего правил, техник и ступеней в постижении духовного знания. Но этого не достаточно, это даже бесполезно, если прежде не осознать свою духовную слепоту и не пожелать выйти из нее. Нужно начинать с чистого намерения, постепенно развивать его и подключать понемногу свою внутреннюю мудрость.

Скажите, можно ли объяснить маленькому ребенку, который видит зеленый или красный свет, но еще не знает как назвать его и что это такое? Конечно, да. Но как объяснить радугу тому, кто от рождения слеп, да еще сделать это логично, по пунктам, процедурно, с помощью образов, чисел или техническим языком? Поймет ли он, что такое семь цветов и как они, сияя и переливаясь, играют друг с другом? Почувствует ли он, ощутит ли он тот восторг, то блаженство, то божественное состояние, которое наступает у ребенка, выбежавшего после дождя на мокрый луг, полный цветов (растений), для того, чтобы посмотреть радугу и раствориться в ее красках и красоте? Трудно? Да. Скорее даже невозможно.

А как объяснить логически интуицию? Любовь? Молитву? Ощущение Божественности? И ряд других вещей, которые относятся к области непознаваемого с помощью науки и материальных средств?

Ответы на сакральные вопросы имеются повсюду, но они выше той реальности и понимания, к которым человек привык. Их не всегда легко постичь и понять, если ограничиваться только привычным, очень ограниченным мировоззрением и представлением. Порой их вообще нельзя понять, а можно только осознать.

Что делать, чтобы освободиться от духовной слепоты, духовно прозреть? Если Вы до сих пор не нашли ответ, то внимательно перечитайте текст еще раз, обратите особое внимание на фразу "Основная трудность в том, что человек, как правило, исходит только из известного ему опыта, ограничивается приобретенным знанием, ожидает привычных чувств, настроен на получение знакомых ответов и желает понимания в ограниченных рамках известной для него реальности" и далее исходите из обратного. Необходимо расширить свое понимание, мироощущение, сознание. Обратить свой взор внутрь себя, услышать внутренний голос своего Высшего Я и позволить говорить ему в понятных для вас терминах, либо постигнуть иные термины и понятия. Это позволит выйти из ловушки человеческой дуальности и линейности и начать мыслить межпространственно.

PS. Здесь и далее я буду часто использовать фрагменты текстов других авторов, которые по-другому, точнее или лучше выражают и подтверждают сказанное мною. Несмотря на то, что они порой могут быть более длинными, чем это обычно принято, необходимо внимательное их чтение, чтобы до конца понять суть сказанного. Понимаю, что это непривычно в наш информационный век, но по-другому не получится…



".... Замечали ли вы, что структура вашего видения все время меняется? Если вы голодны, вы видите вполне определенные вещи. Вы идете на рынок, и вы голодны; вы видите рестораны, отели, разложенную на прилавках пищу, фрукты. Вы смотрите на все сквозь свой голод. Если вы не голодны, то вы идете на тот же самый рынок и не видите ни ресторанов, ни стоек с пищей, ни продавцов фруктов. Вы просто обходите их. Они не привлекают вашего внимания. Если вы изголодались сексуально, вы все время смотрите на мужчин или на женщин. Если вы не испытываете сексуального голода, то для вас просто не имеет значения, кто есть кто. Если вы сексуально не голодны, вам все равно, подходит к вам мужчина или женщина. Что бы вы ни видели — это не просто объекты, которые вы видите; во все вовлекается ваша субъективность. ...

... Если вы имеете глаза чтобы видеть, то вы обнаружите Бога везде, найдете добро во всем: священные писания в безмолвии и проповеди в камнях. Но если вы не знаете, как видеть, или если вы утеряли способность видеть, или если вы забыли, как открывать глаза, и для всех практических целей стали слепыми, то даже тогда, когда Иисус стоит перед вами, когда дверь открыта, вы ничего не сможете увидеть. Если вы можете видеть, то даже в скале отворится дверь и вы найдете там Бога. Вы не можете увидеть этого даже в Иисусе, где Бог танцует непосредственно перед вами, живой в своей бесконечности ... но вы не видите. .... "

(Цитата из книги Ошо Бхагван Шри Раджниш "Беседы по притчам Иисуса. (Приходи, следуй за мной). Том 4")


".... Как можно объяснить цвет тому, кто видит только белое и черное? Дам еще один пример: Как вы можете объяснить цвет слепому? Подумайте об этом! У слепого человека нет даже понятий форм. Он даже не видит черного и белого, и вы все еще собираетесь рассказывать ему все о цветах? Вы скажете: это сделать невозможно. И будете правы! Это так же трудно, как рассказывать четырехмерному Человеку о двенадцатом измерении, и все же именно это мы пытаемся делать.

Позвольте дать другой пример. ... Вы приземляетесь на планету, где все ее обитатели слепы. Однако они хорошо с этим справляются, так как веками измеряли расстояния до всего в “шагах”. У них хорошие компьютероподобные мозги; такие образом, когда они идут, они знают землю, по которой ступают, знают где находятся вмятины и возвышенности. Они даже путешествовали на большие расстояния, и методом проб и ошибок знают, где находятся опасные места. Они знают, где находятся горы, озера и долины. Будучи развитой цивилизацией, они путешествовали в эти опасные и отдаленные места. На протяжении истории, в своих поисках они потеряли многих и теперь поют о них. Они могут переходить с места на место, не падая и не спотыкаясь, ибо точно знают, где что находится. У них продвинутые мозги, приспособленные считать шаги и все помнить.

Вдруг, на планете появляетесь вы с Человеческими глазами. Давайте представим вероятный разговор. Вы приземляетесь и осматриваетесь. Жители планеты приветствуют вас, им приятно вас видеть! В их мире рады видеть пришельца с другой планеты, и вот и вы. Вы их гость. Вы смотрите на гору, у нее очень странная форма и очень красивый цвет. Вы говорите: "На западе очень красивая гора очень странной формы. Как она называется?". Они сразу же отходят на несколько шагов назад. "Откуда ты знаешь об этом месте? Ты никогда там не был! Чтобы его обнаружить, нам потребовались годы – путешествие длиной в три года, в котором мы потеряли 18 человек. Нам пришлось обнаруживать, где находятся скалы, щели, обрывы и реки. А ты знаешь, где они без путешествия?"

Они отодвигаются от вас. Вы – совсем другой, и они пугаются. Некоторые думают, что вы обманщик или пытаетесь их поразить своим инопланетным могуществом. Как вы могли знать о точной форме горы и что она находится на западе? Вы просто догадались. Вы никогда там не были, вам не потребовалось на это времени. Вы не могли знать такие вещи. .....

..... Позвольте на минуту вернуть вас на планету слепых людей ... на тысячу лет позже. Они развились. Преобладает технология, и каждый из жителей носит на голове аппарат. Он похож на маленький радар, позволяющий действительно видеть, что находится впереди них, сканируя это как радар. У них все еще нет зрения, цвета или даже визуального восприятия черного и белого, но они знают, когда что-то стоит перед ними, они радуются своей технологии – это высокая наука. Сейчас у них есть компьютеры, электричество; они получили способ, чтобы укрепленные на головах приборы передавали сигналы в их мозги. Пользуясь этой технологией, сейчас они по-своему могут "видеть".

Они очень счастливы со своей технологией, и вы приземляетесь и приветствуете их. И снова вы говорите: "Какая там интересная гора. У нее такая интересная форма; какой красивый цвет". А они снова говорят: "Откуда ты это знаешь? У тебя нет аппарата! У тебя нет прибора на голове". И вы говорите: "Да, но у меня есть зрение". А они говорят: "Мы тебе не верим". И очень скоро они снова начнут вас избегать. Вы слишком разные! ...."

Цитата из Крайон (Ли Кэрролл) "Невидимые вещи". Живой ченнелинг от 18 июня 2005 года на 8-й Ежегодной Летней Конференции Света Крайона на горе Шаста в Калифорнии.



(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/76253.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments