bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Нептун – 8-я планета-гигант Солнечной системы

Нептун - восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Ранее самой дальней считался Плутон. Однако недавно решением Международного Астрономического Союза он был "разжалован" из планет и стал планетоидом (так называемая карликовая планета). Это случилось после того, как за ним были обнаружены еще несколько подобных маленьких планет, при этом одна из них (Эрида) оказалась даже крупнее Плутона. Нептун является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой в Солнечной системе. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей.

Нептун стал первой планетой, открытой (в 1846 году) благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Это случилось потому, что непредвиденные изменения в орбите Урана породили гипотезу о неизвестной планете, которая влияет на Уран своим гравитационным полем. Нептун был найден в пределах математически предсказанного положения.

Фотография Нептуна с аппарата «Вояджер-2»

Среднее расстояние между Нептуном и Солнцем — 4,55 млрд км (около 30,1 средних расстояний между Солнцем и Землёй, или 30,1 а. е.). Период полного обращения Нептуна вокруг Солнца составляет 164,79 земных года. Период вращения планеты вокруг своей оси составляет 15 часов 8 минут. Осевой наклон Нептуна — 28,32°, что похоже на наклон оси Земли и Марса. В результате этого планета испытывает схожие сезонные изменения. Однако из-за длинного орбитального периода Нептуна сезоны длятся в течение сорока лет каждый.

Внутреннее строение Нептуна и его состав близки к Урану и также сильно отличаются от газовых гигантов - Юпитера и Сатурна, состоящих в основном из водорода и гелия. Поэтому астрономы иногда помещают Уран и Нептун в отдельную категорию «ледяных гигантов». Атмосфера составляет примерно 10—20 % от общей массы планеты, и расстояние от поверхности до конца атмосферы составляет 10—20 % расстояния от поверхности до ядра. Атмосфера Нептуна, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, однако содержит в себе более высокую пропорцию льдов: водного, аммиачного, метанового. Следы метана во внешних слоях атмосферы, как и у Урана, являются причиной синего цвета планеты, хотя яркая лазурь Нептуна отличается от более умеренного аквамаринового цвета Урана. Ядро Нептуна, подобно Урану, состоит в основном из льдов и горных пород.

В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы. По некоторым оценкам, их скорости могут достигать сверхзвуковых скоростей 2100 км/ч (около 600 м/с) (!). Погода характеризуется чрезвычайно динамической системой штормов. Большинство ветров на Нептуне дуют в направлении, обратном вращению планеты вокруг своей оси. В 1989 году в южном полушарии Нептуна было обнаружено так называемое Большое тёмное пятно, аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к -220 °C. В центре Нептуна температура составляет по различным оценкам от 5400 °K до 7000-7100 °C, что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет.

Так же, как и у других газовых гигантов Солнечной системы, у Нептуна есть слабая и фрагментированная кольцевая система, достоверно подтверждённая в 1989 г. Поэтому обнаружить ее с Земли очень и очень сложно. Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, — наиболее вероятно, это он придаёт им красноватый оттенок.

Нептун (вверху) и Тритон (ниже)

У Нептуна на данный момент известно 13 спутников. Крупнейший из них весит более, чем 99,5 % от масс всех спутников Нептуна, вместе взятых, и лишь он массивен настолько, чтобы стать сфероидальным. Это Тритон, открытый Уильямом Ласселом всего через 17 дней после открытия Нептуна. По размерам и массе он больше Луны. Имеет обратное направление орбитального движения. Из-за приливного ускорения Тритон медленно двигается по спирали к Нептуну, и, в конечном счёте, будет разрушен при достижении предела Роша, в результате чего образуется кольцо, которое может быть более мощным, чем кольца Сатурна (это произойдёт через относительно небольшой в астрономических масштабах период времени: от 10 до 100 миллионов лет). В 1989 году Тритон считался самым холодным объектом в Солнечной системе, температура которого была измерена, с предполагаемой температурой в -235 °C (38 °К). Тритон является одним из трёх спутников планет Солнечной системы, имеющих атмосферу (наряду с Ио и Титаном).

Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты в 1989 году.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ниже для любознательных некоторые ссылки с информацией и фотографиями Нептуна:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/75956.html)

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments