bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Гости собрались за столом, а хозяин кормит обещаниями. В чем смысл такой тактики?

Мой давний университетский друг Александр Г. (он здесь под ником "Спартак") уже не раз высказывал мне нетерпение относительно современной концепции духовного знания. Суть претензии образно говоря сводится к следующему: ты позвал гостей, гости c радостью откликнулись, пришли, расселись за столы и ждут, а блюд всё нет и нет, вместо этого их кормят одними обещаниями и просят потерпеть, подождать, что вот-вот начнется. Гости ждут, а оно всё не начинается.

Этот вопрос на днях я обсуждал с еще одним умным человеком, моим давним другом Олегом О. Всё логично, подтвердил он. Ты объявил, что расскажешь нечто особенное, народ ждет, время идет, по сути дела еще ничего не сказано, народ волнуется и уже готов вот-вот разбежаться, так ничего и не услышав. Я задал ему вопрос: "Какова главная цель всего затеянного мною?" Он ответил: "Познакомить нас, твоих друзей и других, читающих тебя, с тем новым, что ты узнал, и поделиться с нами новой информацией, знанием".

Замечательно! Ответ логичный, очевидный, но не верный! В этом и кроется разгадка моей тактики!

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Помните, неделю назад я дал определение духовного знания, что это ощущение и понимание Духовного мира как некой иной реальности. Заметьте, первичным в нем указано ощущение Духовного мира, идущее изнутри человека, из самой глубины его души, через интуицию и настроенные на это восприятие органы чувств. То есть практика. И только затем говорится об информации, о чисто интеллектуальном знании. То есть теория. Она вторична. Почему так?

Потому что знание в виде только информации [почти] бесполезно на пути духовного познания. Подробнее, почему это так, я объяснил на примерах в предыдущем тексте. Я встречал немало высокообразованных людей, которые прочитали много книг по религии и эзотерике, прекрасно выучили на память чуть ли не всю Библию, так, что я перед ними выглядел интеллектуальным пигмеем в сравнении с великаном. Но, вот он парадокс, при этом реально слабо ощущали Духовное и Божественное, без чего плохо понимали, как это всё работает в глобальной системе. А также путались в том, что и как нужно делать на практике, чтобы изменить сознание и пробудить людей на нынешнем сложном, переходном периоде развития человеческой цивилизации. Разговаривать с такими людьми было очень грустно. Казалось, что беседуешь с неким мертвым магнитофоном, а не с живым человеком. Цитаты и изречения сыплются как горох из рога изобилия по поводу и без, но стоит задать вопрос, уходящий влево или вправо от цитаты, и предложить поразмыслить… А когда начинаешь говорить о реальных ощущениях, о личной практике, связанной с этой теорией, то со всей очевидностью упираешься в тупик шаблонов, догм и непонимания казалось бы таких простых и очевидных вещей.

Исходя из этого цель моего проекта (изложения современной концепции духовного знания) иная, не теоретическая, а вполне практическая – провести читателя по пути от чисто интеллекта к внутренней духовной трансформации с тем, чтобы внутри себя реально появилось ощущение Духовного и Божественного, чтобы человек от говорящего о духовности, любви и счастье стал реально духовным, любящим и счастливым. Я сам в этой жизни прошел значительную часть этого пути, приобрел некоторый опыт и умения (плюс, безусловно, знания), узнал трудности, препятствия и ловушки и отработал практику, как их избежать.

Вот оно, самое главное во время движения на пути к духовной трансформации - препятствия и ловушки! Потому что важно не то, что ты знаешь и умеешь, а то, где ты находишься и как движешься по этому пути. Можно знать многое и при этом сидеть в тупике, застрять посреди дороги, а можно почти ничего не знать и при этом, пусть медленно, но двигаться вперед, постепенно накапливая необходимые знание и опыт.

Дело вот в чем. Духовное просвещение подобно экологическому просвещению. Необходимость того и другого связана с серьезным экологическим и социальным кризисом на планете Земля или с уже вполне реальной угрозой глобальной экологической катастрофы. И здесь, и там нужно радикально менять сознание людей и через него многие привычки, действия и стиль жизни. И здесь, и там это сопряжено с огромными психологическими трудностями, так как изменение важных жизненных, личностных ценностей человека достигается через длительный, упорный и умелый труд. Имея почти 25-летний опыт экологического просвещения, я многому научился и перенес эту практику на духовное просвещение.

Дело в том, что человеческое мышление работает, как правило, по стандартным схемам и шаблонам, хорошо известным для психологов. Каждый человек думает, что он особый, уникальный и неповторимый. Это так. Но насколько велика эта уникальность? Увы, на материальном уровне лишь в малом. А в большом каждый является биологическим организмом, который действует и живет по стандартным правилам и шаблонам, в соответствии с законами биологии, химии, физики, психологии и социологии, и в голове у него, как правило, толпа. Поэтому, наработав за годы определенный опыт духовного просвещения, я с высокой степенью вероятности знаю заранее, что и как будет отвечать и парировать мой собеседник, какие у него барьеры и препятствия, как мне не попасть в ловушку его шаблонного мышления и как успешнее донести ему новое знание. Понятно, это индивидуальный процесс, так как все люди разные. Но у всех имеется много общего.

А сейчас представьте себе, что здесь, в ЖЖурнале, в первых текстах я сразу начну излагать новую информацию, не совсем понятные и парадоксальные утверждения, непривычную логику рассуждений и, особенно, описывать личный чувственный опыт и духовные переживания. Что после этого начнется? Правильно! На меня обрушится шквал критики, непонимания, несогласия от ограниченного или находящегося в тупике шаблонного мышления, навешивание ярлыков. В результате, все то очень светлое, тонкое, тихое, нежное, хрупкое и мудрое, что прячется за словами духовных текстов и рассуждений, утонет в темном, грубом, громком, хамском и глупом, которое будет выплеснуто на форумах ЖЖ. Но даже если такое и не будет высказано вслух, а в душе человек, прочитавший тексты, останется неудовлетворенным, разочарованным или раздраженным, то разве это намного лучше? Разве тогда будет достигнута заявленная (см. выше по тексту) мною цель? И что будет с теми немногими читателями, которые находятся на переходном этапе, которые потенциально готовы или почти готовы к духовной трансформации? В таком случае под натиском "толпы" они будут еще больше сбиты с толку, запутаны и разочарованы, что еще дальше отодвинет их от черты, после которой наступает духовная трансформация. В таком случае, лучше уж мне было не начинать этот проект…

Всё так хорошо известно, потому что всё это происходит уже на протяжении тысячелетий. Вспомним слова Воланда из булгаковского "Мастер и Маргарита": "… как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось? … Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, … Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая ... аппаратура … сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне? … … обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... "

Скажете не так? Если бы это было не так, то мы бы давно жили бы на Земле в другом, мирном, духовно светлом и счастливом обществе и на планете было бы нечто похожее на то, что Иисус называл Царством Божиим. А коль этого до сих пор нет и в обозримой перспективе не предвидится, значит это так.

И что же мне в таком случае делать со своими практическими целями помочь и провести желающих и готовых по Пути к духовной трансформации? Именно так! Предвидеть и уйти от шаблонной стратегии и тактики, применить иной подход, который позволит максимально избегать или ослабить заранее известные, негативные последствия, который упреждающе снимет многие возможные препятствия.

Именно по этой причине вначале, перед изложением современной концепции духовного знания мною будут выложены тексты, где будут описаны трудности и ловушки (а также как их преодолеть), которые препятствуют развитию ощущений и понимания на пути духовного познания. Назовем их подготовительными, методическими текстами. Заметьте, всякая наука после объявления целей и задач переходит к методике, но никак не сразу к научным исследованиям. Потому что это должно предшествовать, оно первично по отношению к самому исследованию. Иначе потом может оказаться, что исследование проведено методически неправильно. И если я пришел к духовному знанию через науку, то уж сам Бог велел мне применить такой подход и к духовной сфере человеческого познания. ... :)

Образно говоря, прежде чем начинать строительство дома, нужно вначале подготовить строительную площадку, построить подсобные помещения, завести материалы и строительную технику, и только после этого приступать собственно к самому строительству. Именно это я и делаю пока на страницах своего ЖЖурнала. Эти подготовительные тексты важны для основной аудитории не менее, а может даже более, чем основные.

Так что, дорогие мои нетерпеливые друзья и коллеги, прошу понимания этого и терпения. Всё у нас получится. И это так.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/75429.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →