?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уран - седьмая по удалённости от Солнца и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Хотя Уран - третья по величине планета Солнечной системы, он расположен настолько далеко от Земли, что практически недоступен для наблюдения невооруженным глазом. Его можно увидеть с большим трудом в виде очень маленькой звездочки, но надо точно знать место, где он находится в данный момент. Для того чтобы получше разглядеть Уран, требуется по крайней мере бинокль, а лучше - телескоп с 60-кратным увеличением, тогда будет возможно увидеть не просто светлую точку, а маленький диск. Из-за такой сложности наблюдений Уран был открыт лишь два века назад (в 1781 году) английским астрономом Уильямом Гершелем, то есть совсем недавно по сравнению с более близкими к Земле планетами, хорошо видимыми невооруженным глазом и известными людям уже несколько тысячелетий. Уран стал первой планетой, обнаруженной при помощи телескопа. Назван так в честь греческого бога неба Урана.

Фотография Урана с аппарата «Вояджер-2»

Голубая планета – это не о Земле, это ласковое преувеличение. Основная ее палитра включает белый (облака, льды), желто-коричневый (суша) и свинцово-серый (океан) цвета. По-настоящему голубой планетой оказался далекий Уран! Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и ее температуре. При морозе (-218 С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и теперь постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зеленые. Поэтому Уран и приобрел красывый аквамариновый цвет.

Период полного обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 земных года. Период вращения планеты вокруг своей оси составляет 17 часов 24 минуты. Диаметр планеты (по уровню облачного слоя) равен 51 200 км, что примерно в 4 раза больше, чем у 3емли. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы. Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 98°. То есть планета вращается как бы «лёжа на боку» относительно плоскости ее обращения вокруг Солнца, причем в направлении, противоположном тому, в котором вращаются почти все планеты. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар. Это даёт полностью отличный от других планет Солнечной системы процесс смены времён года - планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. В качестве причины такого аномального вращения обычно называется столкновение Урана с другим планетезималем на раннем этапе его формирования, но причина этого до сих пор дискутируется.

Уран — его кольца и спутники

Из-за дальнего расположения планета получает солнечной энергии в 140, а света – в 400 раз меньше, чем наша Земля. Температура на поверхности Урана очень низкая и составляет от -208 до -212 градусов по Цельсию.

В отличие от газовых гигантов - Юпитера и Сатурна, состоящих в основном из водорода и гелия, эти элементы составляют лишь малую часть от общей массы Урана. В его недрах отсутствует металлический водород. В отличие от Нептуна, недра Урана состоят в основном изо льдов (их высокотемпературных модификаций) и горных пород (камня и железа). По этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Стандартная модель Урана предполагает, что он состоит из трёх частей: в центре каменное ядро, в середине ледяная оболочка и снаружи водородно-гелиевая атмосфера. Жидкая внутренняя структура означает, что у Урана нет никакой твёрдой поверхности, так как газообразная атмосфера плавно переходит в жидкие слои. Ледяная оболочка фактически не является ледяной в общепринятом смысле этого слова, так как состоит из горячей и плотной жидкости, являющейся смесью воды, аммиака и метана

Хотя Уран и не имеет твёрдой поверхности в привычном понимании этого слова, наиболее удалённую часть газообразной оболочки принято называть его атмосферой. Полагают, что атмосфера Урана начинается на расстоянии в 300 км от внешнего слоя. Основу атмосферы составляют водород и гелий (84% и 14%). В ней обнаружены также следы метана (2%) и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 ° C). Полагают, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний. Скорость ветров на Уране может достигать от 140 до 580 км/ч.

Так выглядел Уран в 1986 году во время пролета станции 'Вояджер-2'. К Солнцу был обращен южный полюс планеты и плоскость колец.

Так же, как и у других газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец, состоящая из частиц диаметром от нескольких миллиметров до 10 метров. На данный момент известно 13 колец. В отличие от колец Сатурна кольца Урана - узкие, как бы "ниточные" образования. Они не видны в отраженном свете и обнаруживаются только по сильному ослаблению блеска звезд, оказавшихся для земного наблюдателя позади колец при орбитальном движении планеты.

Уран имеет магнитосферу. Опять-таки в отличие от нашей простой Земли, у Урана 4 магнитных полюса: 2 основных и 2 второстепенных. Они заключают планету в оболочку, центр которой не совпадает с центром самой планеты. Это уникальный случай, когда солнечный ветер так сильно искажает магнитное поле: хвост магнитосферы Урана протянулся на 10000000 км по направлению к орбите Нептуна!

У Урана 27 спутников. Названия для них выбраны по именам персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Пять самых крупных спутников - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Спутниковая система Урана наименее массивна среди спутниковых систем газовых гигантов. Вся система в целом отличается необычайным наклоном - ее плоскость почти перпендикулярна к средней плоскости всех планетных орбит. Кроме того, система отличается необычной компактность. Ни один из спутников Урана не позволяет себе покинуть плоскость его экватора.

В 1986 году возле Урана пролетел американский космический аппарат «Вояджер-2» и передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ниже для любознательных некоторые ссылки с информацией и фотографиями Сатурна:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/75207.html)

Метки:

Comments

(Анонимно)
8 ноя, 2010 19:09 (UTC)
пишет Shefbaton
Когда подопытные крысы получали возможность жать на рычажок, стимулирующий "центр удовольствия" в мозгу, они погибали от голода и обезвоживания, так как утрачивали интерес ко ВСЕМУ, кроме поистине животного удовольствия. Так-то вот.
bp21
8 ноя, 2010 19:43 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Да, это известный опыт

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com