bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Что такое духовное знание?

Кому-то этот вопрос может показаться лишним. Ведь, казалось бы, что такое духовное знание вполне понятно и очевидно. Тем не менее, если вопрос поставлен, значит не всё так просто.

И действительно, поисковый запрос в интернете показал всего пару ссылок на четкое определение понятия духовного знания, причем на "второстепенных" сайтах. Определение отсутствует в Википедии, не найдено в основных словарях, нет его четкой формулировки и на тематических философских и религиозных сайтах. В тоже время определение понятий духовности и духовного мира имеются в избытке. Для меня это воспринимается несколько странным.

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Ведь что получается? Когда мы говорим о духовности и духовном мире с позиций материалистического, атеистического мировоззрения как о неких абстрактных понятиях, абстракциях, реально не существующих, но являющихся неким внутренним проявлением деятельности нервной системы и мозга, то тогда всё понятно. Зачем определение того, чего реально нет? Оно не требуется.

Но когда мы говорим о духовности и духовном мире как о чем-то, существующем самостоятельно и относительно независимо от материального мира, т.е. с позиций идеалистических (как чисто философских, так и религиозных и эзотерических), тогда такое определение кажется вполне уместным. Ведь неспроста для этого случая постоянно говорится, что Духовный мир и Бог постигаются особым, так называемым шестым чувством. Тем самым специально подчеркивается огромная дистанция между миром материальным и духовным, их восприятием, а значит и знанием о них.

Что такое знание вообще? Знание - это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Зна́ние в широком смысле - субъективный образ реальности, в форме понятий и представлений.

В Википедии выделяется религиозное знание. Понятия духовного знания нет. Возможно, подразумевается, что это синонимные понятия. Впрочем, такая ситуация, на мой взгляд, свидетельствует о том, что эта тема лишь без улубления, при поверхностном рассмотрении кажется простой.

Из того, что я нашел в Интернете, определение и понятие духовного знания мне представляются не четкими, запутанными или вообще непонятными. Например, цитирую, "Духовное знание сопровождает смысловой процесс, который восходит к самым общим задачам, делает индивида активным участником мирового этического движения, пребывает в мотивах духовного внимания. Духовное знание - это и есть знание истинной реальности, которая суть реальность этическая..
Лично мне трудно представить себе этику некой реальностью, этической реальностью. Как абстракция, как абстрактное философское понятие – да. Но как реальность… Заглянем в словарь: этика - философское исследование морали и нравственности. Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы. Как видим, это понятие, далекое от понятия "реальность" (Реа́льность - истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия).

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Я много и долго думал над вопросом определения духовного знания. В итоге пришел к достаточно простому, емкому и четкому определению и понятию, которое осмелюсь дать на суд читателей.
Духовное знание – это ощущение и понимание Духовного мира как некой иной реальности.

Хочу здесь обратить внимание на два момента.

Первое. В таких случаях в философских работах нередко пишут, добавляя слово "нематериальной" [иной, нематериальной реальности]. Я избегаю употребления слова "нематериальной", так как считаю понятие "материальный" в данном контексте зауженным. Правильнее было бы сказать "невещественной", имея ввиду неатомарную материю. Судите сами. Давайте посмотрим в словаре что такое "материя" и "материальный". Мате́рия - философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). И мате́рия - фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям.

То есть, данное нам в ощущение. Скажите, а как быть с экстрасенсами, которые чувствуют нечто, назовем это энергией [информацией], идущей из непонятно откуда (с позиций современной науки), или видящих ауру и чакры человека? Это дано в ощущение или нет? Да, дано. Дано избранным? Ну и что? Пусть дано единицам, но ведь дано! А как быть с теми одаренными, кто способен предсказывать / видеть будущее [информацию]? Разве это не дано в ощущение? Дано. А то, что это происходит непонятным для современной науки способом… Так каких-то 500 лет назад наука того времени также ничего не знала об электромагнитных полях, о радиации, о … тысячах вещей. Сколько всего она тогда не знала. :) Смотрели на молнию (проявление электромагнетизма) и думали, что это огненные стрелы с неба летят :). Так и здесь, вполне можно предположить, что иные реальности есть некое тонковолновое физическое поле (материя) в иных системах пространства и времени или даже в межпространственности, а потому из нашего мира нашими приборами [пока еще] не регистрируемое.

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Второе. Я специально подчеркиваю, что Духовное знание – это, прежде всего, ощущение Духовного мира, идущее изнутри человека, из самой глубины его души, через интуицию и настроенные на это восприятие органы чувств. Это первично. И только затем информация о Духовном мире, чисто интеллект. Это вторично. Почему так? Потому что мы имеем дело с тем, знание о чем совершенно бесполезно, если оно не подкреплено соответствующей практикой. Потому что в этом случае чисто интеллектуальное знание об этих материях / реальностях представляет собой не более чем бесполезный хлам.

Вот примеры и аналогии. Любовь. Что такое любовь? Представим себе человека, мужчину или женщину, который никогда не любил душой и не имел отношений с противоположным полом. Но при этом прочитал кучу книг по анатомии, физиологии, биохимии, психологии, философии, романов и стихов о том, что такое любовь. Что он знает? Многое. И в тоже время ничего! Потому что любой юнец, познавший любовь на практике как чувство в душе и теле и разделивший это со своей любимой / любимым, но при этом вообще не читавший книг, знает нечто такое огромное, что через книги не передается вообще. Назовем это чувственное знание.

Еще пример. Человек решил научиться боевым искусствам. Для этого взял пачку книг по дзюдо или ушу и интеллектуально выучил все названия описанных там приемов, а также последовательность движений для их выполнения. В частности, одного только броска передняя подножка там будет более десятка разновидностей. Ну, и что дальше? А ничего. Потому что без практики как это делать, без ощущения тела во время проведения приема всё это будет не более, чем интеллектуальный хлам. Потому что информация о том, как выполнять прием или удар, в первую очередь должна перейти в так называемую мышечную память, а в интеллекте она может быть, а может и не быть. Назовем это мышечное знание.

Примеры можно продолжать – музыкант, выучивший ноты, но не умеющий играть; бизнесмен, выучивший экономику, но не имеющий денег; и т.д.

Всё это в равной степени относится и к духовному знанию. Я встречал немало людей, которые начитались религиозной или эзотерической литературы, даже чуть ли не всю Библию цитирующие наизусть, но при этом реально слабо ощущающие Духовное и Божественное. А если еще и плохо понимающие в том, о чем они прочитали... Беседы с такими людьми оставляют грустное впечатление, так как кажется, что ты разговариваешь не с живым человеком, а с неким ходящим магнитофоном или глюченым компьютером. Цитаты и изречения сыплются как горох из рога изобилия по поводу и без, но стоит только сделать шаг влево или вправо от уже прочитанного и предложить поразмыслить… А когда начинаешь говорить еще и о реальных ощущениях, о практике, связанной с этой теорией, то со всей очевидностью упираешься в тупик.

Одним словом, духовное знание – это практика ощущений Духовного мира, подкрепленная теорией, информацией. Ибо в этом случае чисто интеллектуальное знание без практики глупо, а практика без интеллектуального знания слепа.

Впрочем, такой подход, по-видимому, будет правилен применительно ко всему, а только к духовной области знания.

PS. Данный материал не претендует на законченность. Поэтому буду признателен вам за его критический анализ, замечания и предложения.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/74884.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →