bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Не жгите сухую траву. Она не сухая, она – Живая. 1.

Пришла очередная долгожданная весна, а с ней тепло и солнце. А с ними народ опять бросился выжигать сухую траву. С болью в сердце приходится смотреть, как люди своими руками, кто по глупости, а кто и сознательно, таким способом уничтожают живую Землю.

1. Легче с Богом договориться, чтобы опять послал на Беларусь дожди.

На днях написал своим белорусским коллегам письмо: "В воскресенье и понедельник под Брестом было до 17 градусов тепла! Поэтому народ вышел палить всё, что под руку попало. Сегодня мать сказала, что местная бригадирша специально ездила по колхозу и поджигала мелиорационные канавы и обочины дорог. А мы говорим "спасение природы".... И вот так у нас почти всё: много разговоров вместо реальных и конкретных наших действий".

В ответ в Зеленой рассылке началась бурная дискуссия, что надо распространять листовки, плакаты, писать статьи, подключать прессу, интеренет, информировать население и т.п.

Вот одна из цитат моего друга и коллеги Игоря: "Пришла весна и для меня каждый солнечный день, которому многие радуются - это трагедия. Потому, что в такие дни пробудившуюся от зимы землю, природу, жизнь у нас на Беларуси нещадно выжигают! На наших глазах творится экоцид против нашей же земли! … Палы - это индикатор социально-экологической ситуации и эффективности государственной экологической политики в Республике Беларусь. … На душе тяжко и стыдно, стыдно за зелёную сеть, стыдно за своё бессилие. На самом деле палы - это ещё и индикатор эффективности общественного экологического движения! Легче с Богом договориться, чтобы опять послал на Беларусь дожди."

2. А ведь палы начались с той стороны, где родина Лукашенко!

Вот еще интересная цитата из переписки: ""Вспоминаю месяц апрель 2006 года - я ехала на машине из Минска в Питер и обратно несколько раз.... через Опочку и Остров. Как с белорусской, так и с российской стороны - заповедники. На русской территории было такое впечатление, что война идет уже несколько лет, дороги не видно из-за дымовой завесы на протяжении 500-км!!! По приезде - отравление угарным газом. Есть версия, что это со времен татаро-монгольского ига пошла традиция выжигать землю. Какие-то заморочки пленных крестьян. А на запад мамай не дошел, вот там и не жгут.
Татьяна"

И ответ: "В традиционной Белорусской деревне никто не палил и не палит не только траву, но и мусор. Как раз этим, в большинстве, занимаются образованные горожане (дачники) или люди живущие на селе, но потерявшие связь с корнями.

Там где палов нет, как раз живут менее цивилизованные люди. Просто они более культурные, в том смысле, что сохранили лад жыцця и народную культуру, которая неразрывна с землёй. Все элементы народной культуры направлены на поддержание и сохранение земли и жизни. Например в деревне, откуда родом мои родители, у стариков даже плюнуть на землю считалось большим грехом.

Если там местные не палят, значит у них нет коммунистского начальника из города и их мало развратила цивилизация. …

И еще: "На самом деле, распространение палов очень похоже на эпидемию. Они начали распространяться с могилёвщины, на минщине они появились только года через три. Поэтому и есть места, где этой заразы ещё нет. Только что пришла шальная мысль - а ведь палы начались с той стороны, где родина Лукашенко! А может быть так, что если не станет палов, то не станет и такой власти. Может быть, поэтому палы у меня всегда ассоциировались с действующей властью?"
К.И.

3. Нужно шпанизм менять на профессионализм.

Безусловно, надо действовать. Беда только в том, что надо это было начинать не сейчас, а как минимум в январе, а то и раньше. Телегу готовят зимой, а сани – летом. В прошлом году группой химической безопасности Белорусской зеленой сети сделаны немалые наработки: выпущена книжечка, плакаты, листовки. Не было лишь плана действий и не работал штаб по его осуществлению.

Крик отчаяния понятен. Но будем реалистами - уже поздно. Огромные территории сожжены. Пока экологи развернуться со своими плакатами и листовками, уже палить нечего будет. Сожжение своей природы белорусским народом будет доведено до конца. Тем более охватить агитацией широкие слои населения собственными силами не получится. Без массовой и эффективной государственной инфо-кампании, которую за пару дней не сделаешь, результата не будет. Добавим сюда "алмазность" (крепость) сознания людей . Таким образом, общий наш эффект будет близок к нулю. Так что может не стоит пороть горячку, когда уже изба догорает? Может лучше сберечь средства и энергию и подумать о том, как на следующий год соседнюю избу сохранить от поджигания?

В связи с этим, извините, но хотелось бы высказаться откровенно и по существу!.

Пора экологам научиться делать выводы из своих постоянно совершаемых ошибок. Пора уже за ум браться. Нужно учиться системному и масштабному мышлению, стратегическому планированию и профессиональному подходу к делу, а также их умелому исполнению. Нужно шпанизм менять на профессионализм. А это всё достигается через тренировку, а точнее, через формирование и выработку новых условных рефлексов (по Павлову, помните его опыты с собачками). После этого молчание, бездействие, либо разглагольствование само по себе переходят в дело и появляется необходимый результат.

И успех дела зависит не от позиции сети или людей (коллективная безответственность), а от себя лично (индивидуальная ответственность). Именно об этом я неустанно говорю . И именно этого у нас нет и никак не появляется .

Кому-нибудь мои слова покажутся резко и жестко? Зато справедливо. И вопрос лишь в том, кто что выбирает - комплименты (сладкую ложь) или неудобную правду.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Выжигание травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments