bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Всё больше людей интересуются духовным знанием. 2. В связи с глобальными переменами и катаклизмами

(Окончание. Начало Здесь)

В прошлом посте речь шла о том, что в последнее десятилетие всё больше и больше людей ищут и интересуются духовным знанием. Причин тому две: внешние (политические, экономические, социальные) и внутренние (психологические). Все они связаны и переплетены самым тесным образом.

Прошлый раз я кратко описал социально-политическую ситуацию внутри Беларуси, ее изменение за последние 20 лет и то, как это повлияло на психологию белорусов. Главным, на мой взгляд, здесь стало то, что у людей пропала уверенность в завтрашнем дне, появилась тревога потерять то, что приобрели, у многих наступило разочарование из-за того, что обещанного "коммунизма" не будет, коррупция не побеждена, на всех государственных уровнях главной идеологией стали ложь и фальшь. Люди, ранее бездумно и безоговорочно верящие главному политику страны, начали сами задумываться, а что же их ждет в будущем и как дальше жить?

Пожалуй, не меньшее значение на изменение психологии людей оказали глобальные факторы планетарного масштаба. Сегодня мы все свидетели того, что радикально изменились не только политическая карта на планете, но даже погода (и окружающая среда)! Давайте перечислим те важнейшие события, которые произошло на протяжении последних 20 лет и которые повлияли на жизнь и психологию людей во всех странах мира.

1. Конец 1980-х годов – "бархатные революции" в центрально Европейских странах бывшего социалистического лагеря и начало краха социализма, глобальной коммунистической системы.
1991 год. Распад СССР, ознаменовавший прекращение глобальной коммунистической системы, и образование независимых стран СНГ. Это событие можно считать самым грандиозным в 20-м столетии, так как оно (исчезновение одного ключевого полит-игрока) остановило военное противостояние двух супердержав (СССР и Америки), которое в любой момент, даже в силу чисто случайных причин, могло окончиться ядерной войной и гибелью человеческой цивилизации на планете Земля. После этого произошло перераспределение сил на международной политической арене, свидетельствующее об окончании целой исторической эпохи.

2. 1993 год. Объединение 27 европейских стран в Европейский Союз и начало формирования новой международной системы, основанной на демократических принципах партнерства и тесного сотрудничества.

3. 2001 год. Теракты в Америке, уничтожение башен-близнецов торгового центра в Манхеттене, Нью-Йорк. После чего Америка при поддержке стран военного блока НАТО начинает масштабную войну в Центральной Азии и Среднем Востоке, сначала захватывает Афганистан, а затем Ирак. Это радикально меняет политическую ситуацию во всем мире. Начинается новая историческая эпоха – противостояние севера и юга, христианского и исламского миров.

4. 2005 - 2006 года. Приход к управлению Израилем и Палестиной новых лидеров, начало реального урегулирования долгого и затяжного конфликта на Ближнем Востоке, который, как казалось ранее, невозможно решить мирным путем. Кстати, многие считали, что предсказанный священными писаниями Апокалипсис (конец света) начнется именно оттуда, с Ближнего Востока. Однако новейшие события в этом регионе, по-видимому, отменяют этот сценарий.

5. 2008 -2010 года. Начало затяжного глобального экономического кризиса, который свидетельствует о необходимости системной перестройки мировой экономики и выработки новых правил международных экономических отношений.

6. 1995 – 2010 года. Повсеместное использование компьютеров, появление интернета и глобальная коммуникация. Благодаря этому открылись фантастические возможности для доступа к информации, быстрой связи всех со всеми и формирования on-line сообществ и групп, члены которых разбросаны по всему миру.

7. 2000 – 2010 года. Важные научные открытия в астрономии, физике, биологии, которые предвещают революционное изменение наших представлений о Вселенной и Мироздании и обещают огромный качественный скачок в техническом развитии цивилизации. Например, если раньше главной задачей астрономов было расширение наших знаний о строении Вселенной, то сегодня это поиск внеземной жизни и контакт с внеземными цивилизациями.

8. 2000 – 2010 года. Глобальное изменение климата и быстрое ухудшение состояния окружающей среды. Учащение и усиление наводнений, ураганов, землетрясений, засух, пожаров. Загрязнение окружающей среды. Истощение природных ресурсов и плодородия почв, дефицит пресной воды, опустынивание. Масштабная вырубка лесов. Перенаселенность во многих странах. Как результат всего этого - снижение и гибель биологического разнообразия, разрушение и деградация природных экосистем, серьезные изменения в целом в биосфере. Всё это приближает нас к глобальной экологической катастрофе, уже вполне реальной, а не вымышленной.

Резюмируя, мы сегодня имеем совсем другую Землю, чем та, что была каких-то 20 лет назад. Мы сегодня сталкиваемся с совсем другими глобальными вызовами и решаем совсем иные проблемы. Мы сегодня имеем совсем другие возможности и инструменты для преодоления глобального кризиса и выхода на новый уровень развития цивилизации. Однако всё это требует появления на планете Земля нового человека, нового сознания, способного справиться с глобальными вызовами времени.

Как всё это повлияло на людей? По-разному. Однозначно одно, столь быстрые перемены привели к изменениям в психологии на глубоком уровне. Жители постсоветских стран попрощались с мечтой о великом будущем – коммунизме. Она рухнула вместе с СССР. Жители развитых капиталистических стран попрощались с мечтой о стабильном развитии, о спокойной и сытой жизни. Она также оказалась несбыточной. Жители развивающихся стран на фоне усиливающегося экологического кризиса расстаются с мечтой о скором социально-экономическом процветании.

Что в итоге? У людей исчезают иллюзии и уверенность относительно стабильности сегодняшней жизни и радужных перспектив будущего, появилась тревога и страх в завтрашнем дне, наступило разочарование и неверие в способность государства и правительства защитить и решить их проблемы. Вместе с этим пришло понимание и осознание, что надеяться нужно в первую очередь на себя, а стабильность и уверенность нужно искать внутри себя.

Именно по этим причинам всё больше и больше людей ищут ответы на вечные вопросы, кто в религии, кто в эзотерических учениях, кто в практиках йоги или восточных единоборств, кто в ... .

Если я в чем-то неправ, пожалуйста, поправьте и дополните меня. Спасибо

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/74289.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →