bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Беловежская пуща должна стать духовно белой! Обращение к общественности

Дорогие друзья, коллеги, читатели!

Сегодня я сделал обращение к национальной и международной общественности "БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА ДОЛЖНА СТАТЬ ДУХОВНО БЕЛОЙ!" Чем вызвано это обращение и в чем его суть? Всё достаточно ясно и подробно написано в самом обращении. Здесь хочу сказать следующее.

Мы находимся на очень важном переходном рубеже истории Беловежской пущи. Нам дается реальный шанс подвести черту под многовековым уничтожением Пущи и перейти к ее реальному сохранению. Этому благоприятствует целый ряд обстоятельств, прежде всего то, что сейчас к Беловежской пуще приковано внимание международной общественности. Ведь в конце сентября в стране под патронажем ЮНЕСКО празднуется 600-летие охраны Беловежской пущи (подробнее об этом в самом обращении).

Почему я говорю многовековое уничтожение, в то время как большинство говорит "мы сохранили Пущу"? Ведь действительно сохранили, а другие пущи, например, Кобринскую, Пружанскую и т.д., давно вырубили. Говорю так, потому что на протяжении шести веков Беловежская пуща не сохранялась как уголок первозданной, нетронутой, дикой природы и как уникальный, реликтовый, первобытный лес. Она не сохранялась с позиций гуманизма, духовности и благоговения перед дикой природой. Заповедная наука и глубинная экология не являлись основой охраны. Наоборот, Пуща почти всегда эксплуатировалась, то больше, то меньше. В результате сегодня мы имеем не ту древнюю и дикую Пущу, которую еще успел воспеть Николай Гусовский в своей поэме «Песня о зубре» пять веков назад (1523 г.). Мы имеем иную Пущу, в значительной степени утратившую свой первозданный облик, деградированную, заэксплуатированную. Беловежская пуща как дикий, первобытный, реликтовый лес, быстро теряет свою уникальность и медленно умирает. Она меняется, трансформируется, на наших глазах превращается в нечто иное, менее ценное, в обычный лес. Элитные и коммерческие охоты, рубки леса, мелиорация, высокая численность копытных животных (съедающих молодое поколение пущанского леса), искусственные лесопосадки, освоение территорий и сельское хозяйство – всё это было на протяжении 600 лет! И всё это работало против Великого Беловежского Леса!

Таким образом, говорить сегодня, что мы сохранили Беловежскую пущу, можно лишь в определенном контексте. Мы должны понимать под этим, что человечество особым, менее губительным способом ее эксплуатировало и очень медленно, в сравнении с другими пущами, ее убивало. Мы не столько сохранили Беловежскую пущу, сколько просто не успели убить ее! И мы продолжаем убивать ее, используя своеобразные «природоохранные» технологии и прикрываясь при этом красивыми словами о заповедности и громкими празднованиями!

Последний пример. То, что совсем недавно нынешняя администрация национального парка сделала в Беловежской пуще, иначе как актом вандализма, как "изнасилованием" Великого леса я назвать не могу. Сотворить такое в 21 веке в центре цивилизованной Европы… Это показатель даже не дремучего пещерного сознания, это просто какая-то патология, уродство ума и извращение духа у тех, кому белорусская власть доверила управление этой природной Святыней. В итоге, Беловежскую пущу подвели к опасной черте, когда двигаться вниз больше некуда, впереди пропасть под названием смерть Беловежского Первобытного леса.

Почему случилось такое насилие над природной Святыней, над Мировым наследием человечества, поставившим его на грань гибели? Ответ прост: потому что сегодня Беловежской пущей управляют безкультурные, безнравственные, аморальные, духовно черные личности, к тому же профессионально малограмотные. Потому что для них удовлетворение эгоистических желаний, прихотей и удовольствий является главным, а сохранение Беловежской пущи служит этому удовлетворению, то есть вторично. Потому что Беловежская пуща не сохраняется с позиций гуманизма, святости и благоговения перед дикой природой, наконец, правил и принципов заповедного дела, законов экологической науки. На первом плане стоят чисто материальные, меркантильные цели, природопользование подмяло под себя охрану и сохранение, потребительство было и остается выше духовности.

Кульминация этого противоречия наступила сейчас, когда Беловежская пуща попала в руки умелых и бездуховных дельцов от президентской администрации. По сути, Беловежская пуща как природная и духовная святыня белорусского народа является зеркалом, в котором на весь мир отражается глубина бездуховности и аморальности нынешней белорусской власти. Именно так! Для тех, кто в курсе белорусских событий, кто умеет смотреть вглубь общественных процессов и думать, кто не живет "как страус, засунув голову в песок", такое утверждение не является откровением.

Вы можете представить себе, что, скажем, в Киево-Печерской Лавре, Эрмитаже или Лувре дельцы сотворят то, что они сотворили и продолжают творить в Беловежской пуще? Однозначно нет. Потому что это – культурное и духовное наследие человечества, если можно так сказать, высшей степени, высшей пробы! Его нужно хранить и беречь как зеницу ока. И всем это понятно. Только варвары, вандалы или фашисты могут учинить там погром. Но ведь Беловежская пуща – это природный храм! Она - тоже духовное наследие человечества такой же высочайшей степени, только природное. А в ней совершили погром, ее "изнасиловали" и продолжают это делать, пусть и другими способами. Естественно, при этом прикрываясь ласкающими ухо словами, громкими лозунгами, бравыми публикациями и красивыми фасадами. Вокруг Беловежской пущи создана целая идеология, чтобы прикрыть бездуховность и откровенное безобразие.

Правда, ради объективности нужно сказать, что в последние годы в нацпарке государством делается немало хорошего в плане совершенствования и развития туристической инфраструктуры. Один факт того, что для празднования 600-летия охраны Беловежской пущи было выделено в эквиваленте 30 миллионов долларов, говорит сам за себя. Проведена большая работа по ремонту и реконструкции административного центра национального парка - деревни Каменюки, туристического центра, дорог и населенных пунктов внутри Пущи. Благодаря этому национальный парк воистину преобразился, действительно стал образцом и туристической жемчужиной Беларуси.

Тем не менее, к сожалению, радикальные изменения пока только внешние. Ибо внутренне в Беловежской пуще почти ничего не изменилось. Здесь правят те же безнравственные, аморальные и духовно черные личности, своего рода местные князьки, которые еще недавно бешеными темпами уничтожали эту же самую Пущу. Притеснения и гонения местного населения, кадровая «чехарда» , атмосфера тотального страха и временщины, нетерпимость к иному мнению, нарушение прав человека и законности, режим закрытости и секретности, невозможность получения даже обычной экологической информации, препятствие общественному контролю, задержания и выдворения "зеленых", независимых экологов и журналистов, запреты и гонения – вот далеко не всё, что стало нормой и обычной практикой для руководства национального парка, которое категорически отказывается идти на диалог со своими оппонентами.

Почему такое продолжается уже много лет и на виду у всех? Для меня ответ прост – потому что во главе этой пирамиды уничтожения Беловежской пущи сегодня стоит сам белорусский президент А.Г. Лукашенко (все национальные парки и заповедники в Беларуси подчинены Управлению делами Президента РБ). Я не знаю точно, чем он руководствуется, каково его понимание проблемы и насколько он повязан в "беловежском деле", но для меня показателен следующий факт. Мне сообщили, что в прошлом году в мае месяце новый управляющий делами Президента Н.Ф. Домашкевич, который получил из разных источников доказательства о нарушениях в национальном парке, решил поправить ситуацию в Беловежской пуще. По этому вопросу А.Г. Лукашенко со своим сопровождением посетил национальный парк, чтобы лично, по своему сценарию и на месте разобраться. И "разобрался", вынеся свой вердикт - … удовлетворен ходом реализации проектов по развитию …, проведена колоссальная работа …, т.е. никого не трогать.

В итоге, за полтора года навели образцово-показательный внешний порядок, а в плане духовности и моральности здесь ничего в лучшую сторону не изменилось. Впрочем, что тут говорить – "скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты"…

Что делать? Первый радикальный шаг руководство страны сделало - инфраструктура национального парка обновлена полностью. Необходим второй радикальный шаг – к управлению Беловежской пущей должны прийти совершенно иные, духовные, нравственные и моральные люди. Одновременно необходимо кардинально изменить отношение к сохранению Беловежского реликтового леса – перейти от псевдо-сохранения к истинному заповеданию. Беловежская пуща должна стать по-настоящему заповедной! Для этого необходимо расширить заповедную зону на всю историческую часть Пущи, что было обещано два года назад, но до сих пор не сделано.

Как это сделать? Александр Григорьевич Лукашенко – достаточно сложный во многих отношениях человек. Я не знаю, как в этой ситуации через кулуары донести до него очень простую мысль – Беловежская пуща должна перестать быть духовно черной, Беловежская пуща должна стать духовно белой! Я не знаю, как помочь ему набраться мужества и государственной мудрости принять исторически важные решения ради спасения Беловежского первобытного леса и для возрождения духовности в Беловежской пуще. Зато знаю, как сделать это публично.

Пришло время для всей ПРОГРЕССИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ еще раз и КОЛЛЕКТИВНЫМИ УСИЛИЯМИ СДЕЛАТЬ БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ ДУХОВНО БЕЛОЙ! Пришло время остановить позор страны, творимый в Беловежской пуще! Только таким образом можно восстановить подорванный природоохранный имидж Беларуси и с достойным лицом развивать международный туризм в Беловежской пуще.
600-летие охраны Беловежской пущи – это уникальный шанс повернуть историю Великого леса от уничтожения к сохранению. НЕ УПУСТИМ ЕГО!

PS. Приглашаю всех в раздел "Фотофакт" сайта "Беловежская пуща – 21 век", где будет продолжено размещение страниц с фотографиями и описанием того положительного и отрицательного, что происходило в Беловежской пуще за последние годы.

Георгий Козулько
Кандидат биологических наук
Беловежская пуща


(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/73182.html)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще, Обращение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments