?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы часто встречали старушек? Странный вопрос… Однако я говорю о насекомых! :)

Насекомые, как и люди, старятся и умирают от старости. Это можно заметить в природе, но только у больших крылатых насекомых. В частности, у бабочек.

На снимках ниже как раз такая дневная бабочка-бабушка или бабочка-старушка. А на снимке слева – бабочка молодая. Как видно, у старушки крылья истрепаны и цвет не яркий, блеклый. В общем, старость есть старость…

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:


Эта бабочка относится к виду Репейница или Чертополоховка, (по-латыни Vanessa cardui) из семейства Nymphalidae. Обитает на всей земле, за исключением Южной Америки. У нас две генерации, встречаются весной - в начале лета и во второй половине лета – осенью. Могут совершать миграции. Гусеницы развиваются на чертополохе, бодяке, крапиве и других (обычных) растениях. Поэтому вид обычный и многочисленный.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/Вставьте имя сайта.html)

Метки:

Comments

gluhonemaya
9 окт, 2009 07:49 (UTC)
а у меня бабочка на окне сидит. вроде павлиний глаз))

прилетела в окрытое окно и хотела было обратно, но там же холодно!! не знаете случайно, может она перезимовать в помещении. чем кормить ее? цветочки покупать? какие?)
bp21
9 окт, 2009 19:44 (UTC)
Если павлиний глаз, то да, они зимуют в холодных темных помещениях.
Ваша бабочка "заблудилась", поздновато на зимовку место начала искать, может до этого была потревожена. У меня с августа более десятка в доме сидят.
ЕЕ нужно взять за крылышки, когда успокоится, и посадить куда-нибудь в темное, прохладное место, они любят сидеть на потолке или вверху на стене. А потом, весной, когда появятся первые цветы, выпустить.
Удачи в спасении живого существа!
gluhonemaya
12 окт, 2009 10:58 (UTC)
спасибо!
посадила в коробку и поставила в "кладовку" на работе. там относительно тепло. градусов может 10 или поменьше. и темно. редко туда заходим. она ножкой дрыгала когда пересаживала. но кормить ее еще раз не стала (в пятницу ее медом разведенным накормили, а выходные она на окне провела)
выживет?))))
bp21
13 окт, 2009 17:15 (UTC)
Может и выживет.
10 градусов - это многовато. Оптимально - от нуля до пару градусов тепла. В природе же они спокойно переносят даже морозы.