?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы часто встречали старушек? Странный вопрос… Однако я говорю о насекомых! :)

Насекомые, как и люди, старятся и умирают от старости. Это можно заметить в природе, но только у больших крылатых насекомых. В частности, у бабочек.

На снимках ниже как раз такая дневная бабочка-бабушка или бабочка-старушка. А на снимке слева – бабочка молодая. Как видно, у старушки крылья истрепаны и цвет не яркий, блеклый. В общем, старость есть старость…

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:


Эта бабочка относится к виду Репейница или Чертополоховка, (по-латыни Vanessa cardui) из семейства Nymphalidae. Обитает на всей земле, за исключением Южной Америки. У нас две генерации, встречаются весной - в начале лета и во второй половине лета – осенью. Могут совершать миграции. Гусеницы развиваются на чертополохе, бодяке, крапиве и других (обычных) растениях. Поэтому вид обычный и многочисленный.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/Вставьте имя сайта.html)

Метки:

Comments

bp21
9 авг, 2009 08:57 (UTC)
Жаркий август
Яркие краски
молодого мотылька
ezevika_san
9 авг, 2009 21:02 (UTC)
терпеть не могу мотыльков. Потому что они летают ночью вокруг лампочки и на самом деле у них толстое тело и ужасная голова.
bp21
10 авг, 2009 06:05 (UTC)
мотыльки прекрасные, а не ужасные
Вы меня сразили :(
Ночные бабочки (молтыльки) - огромная по видовому разнообразию группа, начиная от различных молей и кончая крупными бражниками, летающими со скоростью до 50 км в час. В основном серого цвета, но встречаются исключительно красивые, яркие, многокрасочные виды. Например, медведицы, павлиноглазки, шелкопряды, бражники. Да и те же совки (http://bp21.livejournal.com/34764.html, http://bp21.livejournal.com/52449.html). А уж о роли в природе и говорить не приходится! Поэтому вот так, всех одним махом в ужасные... :(
Кстати, я и стал по-началу, в молодости энтомологом именно благодаря исключительному разнообразию, красоте, интересу и даже любви к ночным мотылькам, коллекцию которых собирал еще со школы.
ezevika_san
10 авг, 2009 07:44 (UTC)
Re: мотыльки прекрасные, а не ужасные
Прошу прощения, это, видимо, у меня ковсем насекомым нелюбовь, я поняла))).
bp21
10 авг, 2009 07:49 (UTC)
Re: мотыльки прекрасные, а не ужасные
Извиняться не стоит, это не поможет :)
Нужно искать причины этого. Потому что мир насекомых так прекрасен, так грандиозен, настолько уникален! Он также красив, как и наш лес. Разница лишь, что это микромир и чтобы увидеть его, нужно хотя бы лечь в траву и внимательно присмотреться за его жизнью.
Вопрос в другом, откуда идут такие страхи? Из чего-то пережитого в детстве? Или из чего-то еще раньше?...
ezevika_san
10 авг, 2009 07:53 (UTC)
Re: мотыльки прекрасные, а не ужасные
м-м-м, дже не знаю. В детстве особо не боялась, колорадских жуков собирала в баночку, кузнечиков, а божьих коровок очень даже любила)). Просто черты туловищ ночных бабочек, их мохнатость в частности, строение голов какое-то страшное, и оттого восприятие целиком неприятное.