?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы часто встречали старушек? Странный вопрос… Однако я говорю о насекомых! :)

Насекомые, как и люди, старятся и умирают от старости. Это можно заметить в природе, но только у больших крылатых насекомых. В частности, у бабочек.

На снимках ниже как раз такая дневная бабочка-бабушка или бабочка-старушка. А на снимке слева – бабочка молодая. Как видно, у старушки крылья истрепаны и цвет не яркий, блеклый. В общем, старость есть старость…

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:


Эта бабочка относится к виду Репейница или Чертополоховка, (по-латыни Vanessa cardui) из семейства Nymphalidae. Обитает на всей земле, за исключением Южной Америки. У нас две генерации, встречаются весной - в начале лета и во второй половине лета – осенью. Могут совершать миграции. Гусеницы развиваются на чертополохе, бодяке, крапиве и других (обычных) растениях. Поэтому вид обычный и многочисленный.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/Вставьте имя сайта.html)

Метки:

Comments

(Удалённый комментарий)
bp21
9 авг, 2009 09:22 (UTC)
У разных видов нимфалид (так называется семейство, к которому относится данная репейница, а также многие другие ярко окрашенные дневные бабочки) продолжительность жизни сильно варьирует в зависимости от биологии вида. Например, крапивница, павлиний глаз, траурница зимуют, а потому живут до 9 месяцев, лимонница даже больше.
Особенность репейницы в том, что она не зимует у нас, а мигрирует на зимовку на юг. Там выводит потомство, которое весной мигрирует обратно, к нам. Я не нашел точных данных по продлолжительности жизни этого вида. По моим грубым предположениям, если молодая бабочка выводится на юге зимой, то она живет, возможно, полгода. Но это лишь моё предположение.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com