?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы часто встречали старушек? Странный вопрос… Однако я говорю о насекомых! :)

Насекомые, как и люди, старятся и умирают от старости. Это можно заметить в природе, но только у больших крылатых насекомых. В частности, у бабочек.

На снимках ниже как раз такая дневная бабочка-бабушка или бабочка-старушка. А на снимке слева – бабочка молодая. Как видно, у старушки крылья истрепаны и цвет не яркий, блеклый. В общем, старость есть старость…

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:


Эта бабочка относится к виду Репейница или Чертополоховка, (по-латыни Vanessa cardui) из семейства Nymphalidae. Обитает на всей земле, за исключением Южной Америки. У нас две генерации, встречаются весной - в начале лета и во второй половине лета – осенью. Могут совершать миграции. Гусеницы развиваются на чертополохе, бодяке, крапиве и других (обычных) растениях. Поэтому вид обычный и многочисленный.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/Вставьте имя сайта.html)

Метки:

Comments

radegast13
6 авг, 2009 16:41 (UTC)
а сколько они живут-то? слышал где-то, что очень мало...
bp21
9 авг, 2009 09:28 (UTC)
Дневные бабочки (нимфалиды) живут по-разному. Есть летние виды, которые живут очень мало - 2-3 недели, до месяца. Те, которые зимуют, например, крапивница, павлиний глаз, траурница живут до 9 месяцев, лимонница даже больше.
Рекордсмены по низкой продолжительности жизни из ночных бабочек - шелкопряды и некоторые бражники, живут всего несколько дней. Потому что у них нет пищеварительной системы, бабочки не питаются, а живут за счет жиров, накопленных гусеницей.
radegast13
9 авг, 2009 11:06 (UTC)
с голоду умирают...сурово