?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вы часто встречали старушек? Странный вопрос… Однако я говорю о насекомых! :)

Насекомые, как и люди, старятся и умирают от старости. Это можно заметить в природе, но только у больших крылатых насекомых. В частности, у бабочек.

На снимках ниже как раз такая дневная бабочка-бабушка или бабочка-старушка. А на снимке слева – бабочка молодая. Как видно, у старушки крылья истрепаны и цвет не яркий, блеклый. В общем, старость есть старость…

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:


Эта бабочка относится к виду Репейница или Чертополоховка, (по-латыни Vanessa cardui) из семейства Nymphalidae. Обитает на всей земле, за исключением Южной Америки. У нас две генерации, встречаются весной - в начале лета и во второй половине лета – осенью. Могут совершать миграции. Гусеницы развиваются на чертополохе, бодяке, крапиве и других (обычных) растениях. Поэтому вид обычный и многочисленный.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/Вставьте имя сайта.html)

Метки:

Comments

bp21
6 авг, 2009 12:17 (UTC)
Наоборот, спокойная! :)))
На рожон не лезла, не высовывалась, жила тихо, спокойно. Поэтому хищникам в челюски-клювы не попала, в паутину не влезла, в траве не затоптали, ливнем не прибило...
Вот и дожила до возраста старожила...
pusapnik
6 авг, 2009 12:20 (UTC)
Вон как оно... Вам верю.
(Анонимно)
7 авг, 2009 05:29 (UTC)
Ответьте дилетанту
Из школы еще знал, что бабочка эта относится к долгожителям (ну естественно, относительным). Эта бабочка осенью не впадает в спячку, как другие виды, а отправляется за тысячи километров в нашем случае, наверно, из Центральной Европы через Альпы в Северную Африку или из средней полосы России - в Среднюю Азию. Протяжённость перелёта может достигать 5000 км. Весной новое поколение бабочек большими стаями возвращается на север. Некоторые экземпляры добираются даже до полярного круга. За время пути их крылья ветшают, яркий рисунок сильно бледнеет. Так это что, Вам посчастливилось сделать фото бабочки, которая вернулась домой? Или все же фото потрепанной жизнью, ливнями, паутиной, руками и совсем не старушки...
bp21
9 авг, 2009 09:42 (UTC)
Re: Ответьте дилетанту
Я так понял, что Вы процитировали отсюда - http://www.balatsky.de/tales/butterfly.htm :)

Да, так и есть. Единственное поправлю, в природе действует принцип целесообразности. Улетевши на зиму на юг, там бабочки дают новое поколение. Естественно, за время перелета они изнашиваются, плюс силы на размножение. Обычно после откладки яиц насекомые погибают. Поэтому, думаю, что с юга весной прилетают уже новые, молодые бабочки. Здесь они откладывают яйца и погибают. Из яиц в июле выводится молодое поколение, которое и улетает на юг. В теплые годы у нас возможно выведение второго поколения (ближе к осени). В этом случае, по идее, предыдущее поколение также должно погибать. Хотя точно не могу сказать. А больше не знаю :)

Так что я действительно сфотографировал "старушку" на пределе возраста жизни, прилетевшую в мае с юга (снимок сделан 29 июня 2009 г.)