?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Знаете, такого по красоте рассвета я не помню
Подобной красоты закаты (смотрите по тэгу "Красота дикой природы: закаты и восходы" слева) – явление не частое, но случается. А вот чтобы рассветы…

Летом я редко просыпаюсь на самом рассвете. А тут нужно было на поезд. И 1 августа 2009 г. в 5 часов 15 минут это случилось! Горизонт засветился, вначале бордовым, затем красным с яркой желтизной и оранжевым цветом. Причиной, думаю, стало особое расположение и высота облаков, от которых под определенным градусом наклона отражались и преломлялись лучи солнца. А также оптимальное для этого явления количество водяного пара и пыли в атмосфере. Самого солнца не было. Оно при восходе скрывалось за облаками.

Вся эта симфония красок длилась минут 15. Мало. Но вполне достаточно, чтобы ощутить глубину, первозданность мироздания и единение себя с ним, насладиться восторгом от невероятной красоты и Божественности мира, чтобы сохранить это чувство и затем, при воспоминании, в любой момент опять прочувствовать его как будто в первый раз. "Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него." (Мк. 10, 13-16) Это условие от Иисуса…

 
 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/71905.html)

Comments

lobanow
4 авг, 2009 11:52 (UTC)
Очень красивый рассвет. Спасибо, Георгий, за фотографии.
bp21
4 авг, 2009 12:52 (UTC)
Взаимно спасибо!

Вау! Наших прибавилось! А то говорил, я не рожден комменты оставлять... :)))
Евгений, добро пожаловать в ЖЖ-виртуальный мир!
(Анонимно)
5 авг, 2009 05:12 (UTC)
Рано вставший, вернее неложившийся
Георний вы цитируете Библию? А как давно Вы в церкви были и часто ли ее посещаете. Как часто молитесь Господу нашему. Предположу ответ - "церковь нужно создавать в себе".
bp21
5 авг, 2009 06:32 (UTC)
Re: Рано вставший, вернее неложившийся
О, это отдельная большая тема, о которой отдельно буду еще много писать.
В церкви я был, кажется, в мае. Племянница выходила замуж и венчалась.

<< Предположу ответ - "церковь нужно создавать в себе". >>

Мой ответ: "Церковь вообще не надо создавать. Надо с Богом жить здесь и сейчас, жить тотально".
Для меня Бог и религия - это не одно и тоже. Религия и религиозность - не одно и тоже. Церковь и молитва - не одно и тоже.
Бог и религиозность - это явление природное, вселенское. И никакими искусственным рамкам оно не поддается. Бог - это неорганизованное явление. Бог - он не может быть в рамках религий, писаний, церквей. Бог - выше и шире всего этого. А религии именно пытаются организовать Бога в каких-то искусственных границах, рамках, правилах, канонах, да еще и монополизировать. Отсюда - тотальное противоречие самой сути Бога.

Кстати, уже одна такая вещь, что у разных религий свой Господь и они воюют друг с другом за "правильного" Бога является нонсенсом сам по себе. Бог един, вездесущ и неделим, а религии разделили его, персонифицировали, устроили конкуренцию и, зачастую, профанацию.

Кстати, мне интересно, почему возник вопрос? Какая связь между цитированием Библии и хождением в церковь молиться?
(Анонимно)
5 авг, 2009 12:15 (UTC)
Re: Рано вставший, вернее неложившийся
Такая же, как между танцором и танцем. Пример, кстати, хороший.
bp21
5 авг, 2009 12:53 (UTC)
Re: Рано вставший, вернее неложившийся
Не сосем понятное сравнение. Что, Библия без церкви становится мертва? По-моему нет. Церковь без Библии - да. А Библия без церкви что теряет?
(Анонимно)
7 авг, 2009 12:25 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Модсли задумался на минуту, потом сказал:

- С моей точки зрения существование Бога или Богов очевидно и неизбежно. Верить в Бога столь же легко и естественно, сколь верить в яблоко, не более и не менее. Только одна вещь стоит на пути к этой вере.

- Какая же?

- Принцип Бизнеса, который более фундаментален, чем закон всемирного тяготения. Где бы вы не оказались в Галактике, повсюду вы найдете бизнес: пищевой и строительный, военный и мирный, правительственный и, конечно, божественный, который называется «религией». И это самая предосудительная линия поведения. Я могу целый год рассказывать вам о порочных и грязных идеях, которыми торгует религия, но вы наверняка слышали о них и раньше. Но я сейчас имею в виду одну черту, которая лежит в основе всех молитв и которая кажется мне особенно противной.

- Какую же?

- Глубочайшее, фундаментальное лицемерие, которое лежит в основе религии. Судите сами: ни одно существо не может молиться, если оно не обладает свободой воли. Однако, свободная воля свободна. И будучи свободной она неуправляема и непредсказуема. Поистине, божественный дар. Необязательность делает возможным состояние свободы. Существование в состоянии свободы - увлекательная штука, причем таким оно и задумывалось. А что предлагают религии? Они говорят: «Превосходно, вы обладаете свободой воли, чтобы стать рабами Бога и нашими». Какое бесстыдство! Бог, который и муху не обидит, изображается этаким верховным рабовладельцем! Да услышав это, каждое существо с душой должно взбунтоваться. Богу надо служить по своей воле, или не служить ему вообще. Только таким путем ты сохраняешь верность себе и дару свободы воли. Богом данному.

- Кажется, я вас понимаю, - сказал Кармоди.

- Возможно я изложил это слишком сложно, - продолжал Модели. - Но есть и более простая причина, чтобы избегать религии.

- Какая же?

- Стиль. Напыщенный, увещевающий, болезненно-слащавый, покровительственный, искусственный, скучный, насыщенный смутными образами или громкими лозунгами, пригодный только для чувствительных старых дам или малокровных детишек. Нет, в церкви я Бога не найду, даже если и пойду туда. У этого старого джентльмена слишком много вкуса и твердости, слишком много гордости и гнева. Не могу поверить, что он в церкви, и точка. А зачем я пойду туда, где Бога нет?
bp21
9 авг, 2009 18:43 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
! Что-то типа этого.
Правда, ради объективности нужно сказать, что иногда Бог в церквях "обитает", но это связано с тем, кто там священник...
(Анонимно)
10 авг, 2009 05:08 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Увжаемые господа, в церковь идут не только к священнику, но к Богу. Вы тогда уж о церквях побольше почитайте, где и как они строились и что такое намоленное место. А священников тоже не осуждайте у каждого свой грех.
(Анонимно)
10 авг, 2009 06:08 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Речь идёт о религиозном бизнесе как таковом. И кто это священников осуждает? Мало кому в голову придёт ругать солдата, но война как таковая достойна всяческого порицания.
bp21
10 авг, 2009 06:22 (UTC)
Роль церкви - Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
И это верно. Концепция церкви, в основе которой явления природы непознанного пока наукой характера, в том и заключается, чтобы облегчить контакт или стать посредником между простым человеком и Высшими силами. А священник, как человек более просвещенный, опытный и продвинутый в этих "материях", служит своего рода гидом, проводником для остальных. Это в теории. На практике, увы, это далеко не так. Церковь стала, на мой взгляд, мощным по воздействию на людей социальным институтом, проводящим свою политику, часто в связке с государством, преследующим свои интересы, включая бизнес-интересы. И для Бога сегодня там осталось места столько, сколько описано в цитате-комментарие выше. А на западе она, как мне кажется, больше выполняет роль культурную и поддержания традиций.

Священники... Почему сразу осуждать? Называть вещи своими именами, констатировать факты или делать аналитику - не обязательно значит осуждать.
Я знаком с некоторыми священниками, назову их людьми от Бога, которые действительно постигли кое-что, которые достигли состояния благодати. Но их, насколько мне известно, очень мало. Остальные - просто служители культа. Такова ситуация.
(Анонимно)
10 авг, 2009 07:06 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
"Концепция церкви, в основе которой явления природы непознанного пока наукой характера" — это язычество, которое организовано (и соответственно, заорганизованно) куда менее, чем основные конфессии и их ответвления. Ну а уж опытность, просвещённость и продвинутость священников, особенно православных... Мне доводилось беседовать с выпускниками духовных семинарий и академий. С чего Вы решили, что в стране, где готовят каких попало инженеров, врачей, экономистов и учителей, готовят настоящих священников? ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ! Да чего далеко за примером ходить? Перечтите "Вия".
bp21
10 авг, 2009 07:42 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
А с чего Вы решили, что я решил? Ничего я не решил. Я лишь констатирую факт, а Вы добавили причины этого. Вот и всё :)
(Анонимно)
10 авг, 2009 09:26 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
А священник, как человек более просвещенный, опытный и продвинутый в этих "материях", служит своего рода гидом, проводником для остальных. Это в теории.
В теории и "Коммунизм — это молодость мира"
bp21
10 авг, 2009 09:31 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Абсолютно с Вами согласен!

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com