bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Белорусский экофорум-2009: надежды и тревоги

Две недели назад, с 10 по 12 июля, на базе Березинского биосферного заповедника прошел Форум общественных экологических организаций Беларуси 2009. Мне посчастливилось быть его участником (от Рабочей группы "Природа и заповедное дело" Экологического товарищества "Зелёная сеть").

Имеется Интернет-сайт Форума.

Главная цель Форума – усиление общественного экологического движения Беларуси, выработка консолидированных решений по актуальным экологическим проблемам и партнерских механизмов их решения. Нужно отметить, что подобных мероприятий не проводилось на территории Беларуси уже более 7 лет. Поэтому понятна его важность и актуальность в плане анализа того, кто мы как экологическое движение, где мы находимся и куда дальше двигаться.

Форум собрал более 120 человек из 59 организаций самого широкого спектра - общественных активистов, учителей, ученых, специалистов охраны природы, представителей бизнеса и др. Отчет / пресс-релиз Форума можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

(!!! Эти и другие фотографии большого размера можно скачать со страницы сайта "Беловежская пуща – 21 век" ecoforum2009.)

На Форуме были представлены пленарные доклады и презентации на самые разные темы, а также проведены несколько круглых столов. С программой Форума, темами докладов и круглых столов можно познакомиться ЗДЕСЬ.

 
 

(!!! Эти и другие фотографии большого размера докладчиков, а также описания можно посмотреть на странице сайта "Беловежская пуща – 21 век" ecoforum2009)

Я не буду останавливаться на организационных деталях Форума. В общем и целом из программы и пресс-релиза Форума это понятно. В целом, мне понравились и сама повестка Форума, и то, как он был организован (спасибо большое за это организаторам!). Было интересно и полезно посмотреть, послушать, пообщаться с коллегами, обсудить "горячие" темы, познакомится с новыми лицами. Думаю, в этом плане участники экофорума остались довольны. Как было сказано представителями власти во время открытия Форума, мало кто ожидал, что Форум удастся организовать на таком хорошем уровне и собрать столько много народа. Это удалось, что говорит об актуальности темы Форума. Время было потрачено с пользой. :) Это что касается надежд…

А что касается тревог…. Хочу высказать некоторые вещи, которые всё еще сложны для восприятия в нашем экологическом сообществе. Судите сами. Форум прошел, анализ сделан, итоги подведены, резолюция готовится, планы и перспективы намечены. Да, экологические проблемы существуют. Однако уже сделано и делается немало для их решения. Имеются успешные примеры. Да, есть трудности для роста и развития общественного сектора. Но потенциал имеется и он не на полную силу используется самими НПО (неправительственные организации). То есть, проблемы существуют, но работа ведется, где-то лучше, где-то хуже, НПО сектор живет и как-то развивается, приспосабливается к непростым белорусским условиям и реалиям В общем, можно и лучше, но в целом как бы терпимо… (!?). Так думает большинство, с кем удалось пообщаться.

Однако, я лично так не думаю. Наоборот, на всё это я смотрю с тревогой, с ощущением, что экологи за мелкими и временными успехами не видят глобальности и серьезности проблемы, которая нас всех постепенно накрывает. А именно. В самом первом посте своего ЖЖурнала я высказал очень простую мысль – мы много делаем для сохранения живой природы на планете Земля, а она (такая "неблагодарная") продолжает деградировать и разрушаться. Почему? Значит, что-то делаем не так. Значит, чтобы остановить гибель природы, мы, экологи, должны делать что-то очень важное по-другому. Собственно говоря, потому я и начал свой ЖЖ, чтобы донести эту мысль до своего окружения, показать необходимость радикальной перестройки и изменения мышления, сознания самих экологов, а не только обывателей . Тогда меня не поняли и не поддержали

Здесь, на Форуме, я услышал и увидел подтверждение моим выводам, в частности, тот факт, что не смотря на все усилия экологов, экологистов и правительств, число исчезающих с лица Земли биологических видов (элементов, частей экосистем) не только не снижается, но и наоборот, увеличивается! Это значит, что, не смотря на наши усилия, экологическая катастрофа приближается! Это значит, что наши (экологов) стратегии, программы, действия неэффективны, неправильны, не те, что надо!!! То есть, нужно громко кричать SOS! И что Вы думаете? Приняли информацию к сведению и спокойно по привычке пошли дальше обсуждать и развивать … старые стратегии, программы, действия. :(

И тем не менее, кажется, сдвиги уже начинаются и "форточка" в сознании экологов приоткрывается. На круглом столе по проблемам сохранения биоразнообразия после доклада об орхидеях-краснокнижниках Брестской области я почувствовал благоприятный для восприятия момент и высказал простую и в то же время непривычную, даже парадоксальную для кого-то истину: "Путь только разума, науки – это тупиковый путь. Мы не смогли и не в состоянии через язык интеллекта донести людям идею сохранения природы. Нужен другой путь - путь сердца, нужен язык любви. Только так мы сможем достучаться к душам людей и повернуть их движение вспять от экологической катастрофы. Нужна тотальная перестройка сознания самих экологов". Затем то же самое повторил на обсуждении пленарного доклада.

Эти слова были встречены неоднозначно. Ведь для большинства экологов и экологистов среднего и старшего возраста язык любви чужой, непонятный, непривычный. Он вызывает недоверие, даже внутренний страх, открывает собственную закомплексованность, прежде всего по причине жизненного неудачного опыта у многих. Что ж, семена не сразу прорастают…

Тем не менее… Дальше в ходе Форума я несколько раз слышал от других поддержку этой мысли, что нужно больше действовать правым полушарием, отвечающим за чувства и эмоции. А в конце порадовала презентация двух молодых девушек, студенток из Международного государственного экологического университета Дарьи Чумаковой и Марии Сума, которая насквозь была пронизана идеями гуманитарной экологии, в которой слышались слова "благоговение перед дикой природой" и "любовь".

Это вселяет надежду. Хочется надеяться, что молодое поколение освоит этот язык [любви] и сделает то, что не в состоянии сделать их старшие товарищи. Если, конечно, молодые успеют взять управление в свои руки, если старшие не очень будут сопротивляться и если природа нам даст нам еще немного времени...
Потому что я стал свидетелем того, как ведущие эксперты и организаторы экофорума в кулуарах высказались категорично против внесения в резолюцию фразы "природа является духовной ценностью белорусского народа". Они еще в плену иллюзий, что "природу как материальную ценность" можно спасти с помощью одного лишь интеллекта. Они еще не понимают и боятся языка любви и пути сердца… :(

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/Вставьте имя сайта.html)

Tags: Экодвижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments