bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Летний разлив реки в Беловежской пуще окончился экологической катастрофой для рыбы и не только. Фото

А дождики идут, идут….
Прошлый раз я поместил красивые фотографии летнего разлива дикой реки Правая Лесная и описал общую ситуацию. Спустя неделю непрекращающихся дождей уровень воды в реке повысился еще больше и достиг рекордных величин. Столько много воды редко бывает даже во время весеннего разлива.

(Больше фотографий бОльшего размера смотрите на новой странице сайта "Беловежская пуща – 21 век" http://bp21.org.by/ru/gallery/rf090708.html)

 

Увы, красота и беда ходят рядом. Я упоминал уже о том, что неделю назад всё закончилось катастрофой для миллионов дождевых червей. Они просто погибли, задохнулись без воздуха. Вместе с ними погибло множество других беспозвоночных, которые не могут мигрировать.
Конечно, червяк есть червяк, "душа-капелька". Хотя, если сложить вместе миллионы…

На этих снимках показаны муравьи и наземные моллюски. Чтобы спастись, им, бедненьким, пришлось забраться на стебли растений, либо даже образовать плавающие "шары" на поверхности воды.

 
 

А вот для многих рыб, особенно для крупных, всё закончилось гибелью, замором. Длительное половодье привело к отмиранию части луговой растительности и к интенсивному гниению растительных остатков. Вода стала темной, с неприятных гнилостным запахом и покрылась "нефтяной" пленкой, особенно заметной в непроточных местах.

 

Гниение растительных остатков вызвало снижение кислорода в воде ниже критических величин. Произошел замор рыбы – окунь, щука, язь, верховодка и др.

(Больше фотографий бОльшего размера смотрите на странице сайта "Беловежская пуща – 21 век" http://bp21.org.by/ru/gallery/rf090708.html)

 

Оставшимся живым рыбам приходится очень трудно. На этом снимке маленький щуренок (щучка) плавать возле поверхности и ртом глотает воздух, чтобы не задохнуться…

 

Таким образом, летнее половодье (разлив реки), в отличие от весеннего, представляет собой настоящую экологическую катастрофу для многих групп населяющих пойму реки растений и животных, включая рыб. Высокая вода делает невозможным дыхание дождевых червей и других неспособных к миграциям почвенных животных, что приводит к их тотальной гибели. Из-за недостатка кислорода и длительного затопления также погибают некоторые луговые травяные растения. Высокая температура и теплая вода стимулируют процессы гниения, на которые расходуется кислород. Из-за этого случаются заморы и гибнет рыба.


Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть на странице фото-галереи сайта "Беловежская пуща – 21 век" http://bp21.org.by/ru/gallery/rf090708.html


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments