bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Летнее половодье (разлив) на дикой реке Правая Лесная в Беловежской пуще. Фото-галерея

Нынешнее лето экстремально дождливое. Беловежская пуща среагировала разливом своих рек. Это достаточно редкое явление для нашего региона. Последний раз такое было ровно 20 лет назад, в 1989 году.

Ниже выкладываю 9 фотографий летнего разлива дикой реки Правая Лесная. Замечу, внешне это смотрится не так эффектно, как весеннее половодье. Тому "мешает" высокая трава, которая скрывает реальные масштабы (вода поднялась почти на метр!) этой маленькой экологической катастрофы.

Почему катастрофы? Катастрофы для прибрежного живого сообщества - миллиардов червей, насекомых и других мелких беспозвоночных. Дело в том, что вода лишает доступа кислорода в почву и многие из них, особенно дождевые черви, из-за этого умирают. Вот такой дуализм внешней красоты…


Так выглядит залитая водой пойма реки Правая Лесная.

 
 

Во время разлива русло реки очищается от ряски и мелкой растительности, выбрасывая ее на берег.

 

Местами вода прорывается сквозь траву, образуя настоящие ручьи.

А здесь загон для лошадей, которые выели траву. Как видите, разлив настоящий, не хуже весеннего. :)

А это – культура местной молодежи, точнее, ее отсутствие. Лишь небольшой холмик рядом с берегом остался не залитым. Кто-то, у кого чисто эгоистическое, потребительское отношение к природе, загорал и, как это часто у нас бывает, насвинячил после себя. :((


Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть на странице фото-галереи сайта "Беловежская пуща – 21 век" http://bp21.org.by/p/wall1/rf090630.html

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Красота дикой природы Беловежской пущи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments