?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этот пост о бесконечно малых вероятностях событий. Например, один шанс из миллиона, или из миллиарда… Почти невозможно. Но это случается! Правда, иногда. Но зато приводит к непредсказуемым последствиям, к неожиданным поворотам в истории, эволюции и мироздании. Теория невероятного. Это одна из причин, почему эксперты зачастую "проваливаются" в своих прогнозах.

Как часто падают на Землю метеориты? Редко. Так как в большинстве сгорают в воздухе. Но поверхность Земли настолько велика… Океаны, горы, пустыни, леса… Вероятность попадания метеорита, например, в дом настолько мала… Иногда такие случаи бывают. Но чтобы метеорит попал в человека… Это всё равно, как вы возьмете камешек и будете бросать за километр, пытаясь попасть в бегающего муравья. Невероятно! Но иногда случается.

Например, только что прошла новость о том, что метеорит в Германии попал в руку мальчика (читайте ниже). Хорошо, что маленький и что не в голову. А здесь видео-ролик (1 Мб) о том, как большой метеорит чуть не попал в автомобиль (правда, у меня некоторые сомнения, не подделка ли это, так как в это время еще вести и съемку… :))

Несколько лет назад в Беловежской пуще произошел случай. Здесь есть большой лесозавод. Пиловочник вывозят машинами. Как часто? Скажем так, груженые машины ездят относительно редко. Велосипедисты еще реже. До райцентра 20 км. Выпадание досок из плохо увязанных штабелей древесины – еще более редкое явление. Вероятность того, что это совпадет по времени и месту с велосипедистом вообще ничтожна. И тем не менее, это случилось! :( Ехал на велосипеде пенсионер, бывший научный сотрудник национального парка. По жизни фактически не болел. При обгоне из груженого грузовика выпала небольшая доска (обрезок) и попала прямо в грудь человеку. Очень больно, но вроде обошлось. Вернулся домой. Через пару дней стало совсем больно. Завезли в больницу. Там сказали, что уже поздно (диагноз не помню). Еще через несколько дней человек умер. Шанс такого совпадения и такой смерти для здорового человека – один из миллиона или еще меньше! Что это? А может и вправду, как говорят в народе, "если судьба повеситься, то не утонет"…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Метеорит врезался в немецкого школьника

На фото: Мальчик Геррит почти не пострадал

Метеорит размером с горошину врезался в четырнадцатилетнего немецкого школьника Геррита Бланка, направлявшегося в этот момент в школу, пишет The Daily Telegraph. Он попал в руку подростка, а затем отскочил и проделал в земле кратер диаметром в 30 сантиметров.

Школьник говорит, что увидел яркий свет, а затем почувствовал боль и услышал грохот. Бланк отделался звоном в ушах, который прошел через несколько часов, и шрамом длиной в 7,5 сантиметра на руке.

Исследования подтвердили, что это метеорит. Кроме того, было обнаружено, что он магнитный. Как отмечают ученые, большинство метеоритов сгорают в атмосфере, а большая часть из оставшихся попадают в воду. Вероятность того, что случилось с Герритом Бланком, чрезвычайно мала.

Ранее был зафиксирован только один подобный случай. В 1954 году метеорит размером с грейпфрут врезался в дом в штате Алабама, прошел через крышу, отскочил от мебели и приземлился на спящую женщину.

Источник информации "http://lenta.ru/" (http://lenta.ru/news/2009/06/12/meteorite/)
12.06.2009 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/70238.html)

Comments

bp21
21 июн, 2009 09:54 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Хорошая поговорка от преподавателя :)
Часто случается - это имеется ввиду в больших масштабах времени и пространства?

Смерть, насколько я знаю, - это вообще любимый аргумент философов для темы вероятности и случайности.
(Анонимно)
21 июн, 2009 19:53 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
А почему нет? Вероятность того, что я умру в следующую секунду — меньше одной шестимиллиардной. Тем не менее, каждый точно знает, что его секунда наступит.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com