?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как появилась на Земле жизнь? Одна из самых интересных загадок. Академик Опарин предложил теорию о самозарождении жизни, которую поддержал кембриджский профессор Хэлдейн (J.B.S. Haldane) (Белково-коацерватная теория Опарина-Хэлдейна, а также здесь). В соответствии с ней жизнь зародилась в первичном океане, в котором появился своего рода первичный "органический бульон". Предполагалось, что этот "бульон" образовался с благодаря сложным химическим изменениям и превращениям - синтеза органических молекул из неорганических под воздействием электрических разрядов в атмосфере (молний). Теория красивая. Однако проблема в том, что в лаборатории экспериментально ничего не получалось. То есть, первичная, очень простая органика (например, углеводы) из неорганики могли образоваться, но дальше, к появлению сложных органических молекул дело не шло. Да и электричества в первичной атмосфере требовалось много. Поэтому многие ученые скептически отнеслись к этой гипотезе.

В последнее десятилетие достаточно быстро прогрессировала гипотеза космического, внеземного происхождения жизни, особенно после того, как органику, в том числе и достаточно сложную, начали находить во многих внеземных объектах.

И вот – сенсация! Английским ученым удалось синтезировать сложные органические соединения, включая РНК (прототип ДНК), из неорганических в лаборатории. Оказалось, что для этого нужно не столько электричество, сколько ультрафиолет, которого в первичной атмосфере Земли было предостаточно (тогда еще не было озонового слоя, который его поглощал). Об этом подробнее читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ученые создали молекулу из мертвой материи

Подлинную сенсацию в мировой науке вызвал успех исследовательской группы из университета английского города Манчестер, когда ей удалось при обычных земных условиях синтезировать из простейших и находящихся в избытке в природе химических элементов молекулу РНК.

Тем самым, как отмечает поступивший сегодня в Европе в продажу научно-популярный журнал Nature, впервые ученые смогли получить в лаборатории живую материю из неживой природы, повторив процесс его естественного появления на земле около 2,5 млрд лет назад.

Еще в 1871 году великий английский ученый Чарльз Дарвин предположил, что биологическая жизнь на планете возникла из так называемого "бульона", когда в результате мощнейшего и моментального высвобождения энергии - разряда молнии - в мелководных и наполненных различными химическими элементами, включая фосфатные и азотистые, водоемах возникла биологическая жизнь. Однако в течение последних 50 лет ученым никак не удавалось "создать" в классических земных условиях основу жизни - ДНК, отмечает ИТАР-ТАСС.

Но сейчас в этих работах сделан революционный прорыв: на основе уникальной технологии ученым из Манчестера удалось синтезировать из элементов неживой природы при обычных для земного климата условиях молекулу рибонуклеиновой кислоты - РНК, которая обладает способностью к самовоспроизведению. РНК схожа в ряде своих функций с ДНК, однако является более простой молекулой.

Как отмечает сегодня европейская печать, в результате сделан огромный шаг к тому, чтобы не только понять процесс зарождения на земле биологических жизни, но и искусственно воссоздать ее.

Источник информации "Newsru"

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/kaleidoscope/137366.html)
17.05.2009 г.


Химики преодолели главное препятствие на пути к абиогенному синтезу РНК

… Попытки воспроизвести в лаборатории ключевой этап добиологической эволюции — синтез активированных рибонуклеотидов из простейших органических соединений — до сих пор не приводили к успеху из-за упорного нежелания рибозы и азотистого основания соединяться друг с другом. Британские химики нашли изящный обходной путь, позволяющий получить нуклеотиды Ц и У в условиях, которые вполне могли существовать в мелких водоемах на ранней Земле. Открытый авторами путь абиогенного синтеза цитидина поражает своим изяществом. Особенно впечатляет неоднократное использование побочных продуктов, получающихся на предыдущих этапах пути, в качестве необходимых помощников на следующих этапах.

Но это еще не всё. Вместе с «правильным» нуклеотидом Ц в ходе последней реакции получается и ряд других, «неправильных» нуклеозидов и нуклеотидов, которые мешают дальнейшему синтезу «правильных» молекул РНК. Авторы стали искать способ избавиться от этих побочных продуктов. Кроме того, они надеялись получить из цитидина еще и второй пиримидиновый нуклеотид — уридин (У).

То, что они в итоге обнаружили, слегка похоже на чудо. Оказалось, что обе цели достигаются одной простой мерой — ультрафиолетовым облучением, которого, конечно, на древней Земле было вдоволь, поскольку озоновый слой отсутствовал. Под воздействием ультрафиолета все «лишние» нуклеотиды постепенно разрушаются, а цитидин остается, и часть его превращается в уридин. В отличие от всех остальных пиримидиновых нуклеотидов, Ц и У оказались устойчивы к ультрафиолету. Не правда ли, это очень похоже на четкий и простой ответ на вопрос о том, почему из всех возможных пиримидиновых нуклеотидов в состав РНК вошли именно Ц и У? …

Статья помещается в сокращении, прим. Г.К., полную версию смотрите по ссылке источника информации "Elementy.ru" (http://elementy.ru/news?newsid=431082)

Опубликовано на блоге ivanov_petrov (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1171015.html)
20.05.2009 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/69580.html)