?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Помещаю интересный текст о вероятном будущем. Оставил только прогноз ученого, физика Сергея Капицы. Мне он показался наиболее обоснованным и интересным. Остальные два прогноза (Александр Агеев, футуролог, и Сергей Лукьяненко, фантаст) можно почитать по ссылке первоисточника.

Хотел бы обратить внимание на то, что всемирно известный ученый наряду с ростом знаний и информативности указывает на рост… невежества (!). То есть, наряду с тем, что одна часть людей становится более грамотной, образованной, другая всё больше отстает (отрывается) от современных знания, понимания и требований времени. Подобного рода дисбаланс в усложняющихся социальных условиях, на мой взгляд, является серьезной угрозой для будущего человечества.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Футуролог, физик и фантаст детализировали облик грядущего

Три крупных эксперта - футуролог, физик и фантаст - каждый со своей точки зрения попытались по просьбе корреспондента "Известий" Александры Белуза детализировать облик грядущего. Если суммировать их прогнозы, ничего хорошего нас не ждет. Лет через двадцать наши "сейчас" и "сегодня" покажутся старыми добрыми временами, невзирая на бушующий кризис. Возможно, даже воспоем его как короткий период очищения духовных полей от ауры "золотого тельца". В любом случае у нас еще есть время подумать, как мы хотим жить, и в настоящем сделать то, что может изменить будущее, в которое каждый из нас движется со скоростью 60 минут в час.

Сергей Капица: "Русский этнос будет уходить, уступая место некоренным народам"

- Человечество переживает сейчас цивилизационный перелом, связанный с демографической революцией, - говорит президент Никитского клуба профессор Сергей Капица, много лет отдавший исследованиям в области демографии.

Они показали, что динамика роста населения планеты определяет ход мировой истории. Причем каждый последующий ее период примерно в три раза короче предыдущего: к примеру, средние века длились тысячу лет, период новой истории - 300 лет, новейшей - 120.

- В настоящее время человечество наткнулось на собственный внутренний предел, определяемый величиной в 45 лет. Наступила эпоха стабилизации численности населения, и мы оказались в самой гуще этого перелома, центр его пришелся на 2000 год, - говорит профессор Капица.

Речь идет о том, что именно сейчас меняется ход развития человечества. Если раньше эпохи хватало на жизнь нескольких поколений, то сейчас она, условно говоря, доживает вместе с человеком до его среднего возраста и заканчивается - наступает смена эпох. Сжатие времени - отсюда и растущие объемы потребляемой информации, и скорость познания мира. Так, меньше чем за поколение половина людей на Земле имеют мобильные телефоны, один миллиард - интернет, отмечает Капица.

- Вместе с тем растет и невежество, - считает профессор, - узким местом становится сознание человека. Обладая знанием, мы часто не обладаем пониманием. Не случайно в последние годы возродилось увлечение астрологией, хиромантией, опровержением теории эволюции Дарвина и т.д. Посмотрите на ТВ - там снежные человеки, шаманы, ясновидящие, астрологи и прочие шарлатаны прочно занимают время и внимание.

Куда занесет нас ударная волна нынешних больших перемен, видно уже сейчас: сокращение рождаемости, старение населения. "Во второй половине XXI века число людей в возрасте 65 лет уравняется с числом молодых, а к концу века людей старшего возраста во всем мире будет больше, чем молодежи", - говорит Капица. Неблагоприятен прогноз и для нашей страны: через 20 лет нас станет на 20 млн человек меньше, наступит кризис семьи. Причем в первую очередь это касается русского этноса: он будет уходить, уступая место некоренным народам многонациональной России, считает профессор Капица. На Западе, кстати, то же самое: турки в Германии, арабы во Франции, индусы и пакистанцы в Англии приходят на смену чистокровным европейцам.

Кроме того, неминуемы изменения в ценностных ориентирах людей. В будущем, поясняет Капица, люди будут придумывать новых роботов и осваивать новые технологии, уходить в мягкие сектора экономики, такие, как наука, управление, образование, культура, медицина.

- Главное противоречие состоит в том, что производительные силы намного опередили производственные отношения, - говорит Капица. - Например, создано ядерное оружие, которое может уничтожить все на свете, но при этом никакие политические проблемы не решаются. Оно годится только как взаимная страшилка. Представьте, что мы сидим в одной комнате на разных бочках с порохом, и если хоть одна из них взорвется, то вас разнесет так же, как и меня. Строим корабли, подводные лодки - зачем, адмиралов катать по морям и океанам? Не случайно военные усилия отходят на второй план. Обратите внимание, Европа в последние годы практически не вооружается выше того уровня, который обеспечивает ее безопасность.

В целом, как считает профессор, в ближайшие двадцать лет будут возрастать те противоречия, которые существуют уже сейчас: между бедными и богатыми, знающими и незнающими, свободными и несвободными. Но есть и хорошая новость:

- Думаю, что и сырьевой кризис - это фантазия. На мой взгляд, сильно преувеличивают, когда говорят, что в России скоро иссякнут запасы нефти. И глобальный дефицит энергии - миф. Сейчас ее достаточно для того, чтобы всех землян отправить в космос. Без обратного билета, правда, но это не важно. Наконец, есть ядерная энергия. Надо только научиться ею грамотно управлять.

Источник информации сайт "Inauka.ru" (http://inauka.ru/analysis/article92196?subhtml)
15.05.2009 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/69255.html)

Метки:

Comments

bp21
25 май, 2009 08:32 (UTC)
Да, тема будущего наиболее интересная, сложная и... непредсказуемая