?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мне постоянно приходится сталкиваться с желанием людей иметь во главе себя, во главе страны жесткого правителя. Причем это идет как от простого, малограмотного народа, так нередко и от интеллигенции. "Сталина бы сюда, сразу порядок навел бы", - нередко говорит мой собеседник. И приводит весомые аргументы в пользу диктатуры, критикуя "хаос" и трудности демократии. Чаще всего аргументы к историческому опыту и разуму в этом случае бессильны…

Как итог глубинной психологии, народ, хлебнув "глотка" демократии и свободы в начале 90-х годов, затем дружно бросился избирать своим хозяином президентом лидера жесткого, авторитарного, с диктаторскими замашками. Так случилось и в Беларуси, и в других странах СНГ. Прошло почти 20 лет после распада СССР. Ситуация принципиально не поменялась. Выбор народа до сих пор не в пользу демократии. Большинство всё еще желает жить под "сталинской рукой", правда, в разных ее современных модификациях и вариациях.

Так что же лучше: демократия или абсолютная власть? Недавно прочитал замечательное интервью российского сценариста и кинорежиссёра Павла Лунгина, недавно снявшего фильм "Царь" (опубликовано в газете "Аргументы и факты в Украине"). В основе сценария фильма - противостояние царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Ниже цитаты, которые мне показались наиболее ценными для темы, обозначенной в заголовке моего поста. Вот и рассуждайте, как лучше прийти к светлому будущему – через хаос свободы или через рабство абсолютной власти …




"Опыт нашей [прим.Г.К.] коррумпированной демократии вызвал у людей негативное отношение к демократическим институтам власти вообще. Но, на мой взгляд, коррумпированный абсолютизм - ещё больший ужас. Хотя бы потому, что при коррумпированном абсолютизме они не смогут даже высказывать своё мнение. Поэтому будут говорить, что всем довольны." …

"Иван Грозный первым показал, что власть в России должна быть грозной. И в каком-то смысле эта грозная власть развязывает руки всем остальным людям. Ты можешь воровать, лгать, делать всё что угодно, не задаваясь при этом вопросом о моральной стороне этих поступков! Потому что власть взяла на себя функцию твоей совести. У неё в руках палка, и она за тобой смотрит, таким образом освобождая тебя от контроля за своим собственным поведением. В результате имеем общество, в котором отсутствуют самоконтроль и какое бы то ни было самоограничение. Это проявляется даже в мелочах. Думаю, любой не раз наблюдал: вот перед светофором выстраивается очередь из машин. И обязательно найдётся тот, кто полезет в обход: по тротуару, по головам, сбивая зазевавшихся пешеходов, - только бы не стоять в очереди, не быть таким, как все. Но любая демократия начинается с того, что, если двадцать машин стоит в очереди, ты подъезжаешь и становишься двадцать первым. Это качество - абсолютную вседозволенность, желание пройти к цели по трупам, по головам - сформировала в русских людях власть, начало которой положил Грозный. Власть, которая не верит тем, кем управляет. Ведь Грозный не верил никому, даже самому близкому окружению. Он считал, что все - предатели. Все воры. А значит, и казнить в принципе можно любого. Таким же образом позже действовал Сталин, выдавая разнарядки на аресты и казни. Любого копни поглубже, а у него в голове - мысли крамольные.

И теперь, много веков спустя, мы имеем очень странный анархический народ, который не признаёт никакого внутреннего самоограничения и который при этом - достаточно лицемерно - всё время взывает к сильной руке и твёрдой власти. Делать всё противозаконно до тех пор, пока тебя не схватили за руку, - это и есть та реальность, в которой мы до сих пор бултыхаемся." …

"… люди должны объединяться не на ненависти к чужим, а на любви к стране и себе. И какое бы раздражение ни вызывала Америка, но я нигде больше не видел людей, так искренне влюблённых в свою страну". ….

"Саморегулирующееся общество без сильной абсолютистской власти и милицейского кулака, занесённого над ним, способно меняться в зависимости от обстоятельств. Видимо, чтобы выжить в новых условиях, Франция вдруг отбросила свой хвалёный французский эгоизм и активно занимается добрыми делами. А у нас я часто вспоминаю фразу, которую вычитал в рассказах у Варлама Шаламова. Он сформулировал в ней главный закон жизни в лагере: «Сдохни ты сегодня, а я - завтра». Вот в каком-то смысле мы никак не можем выйти из этой лагерной морали и по-прежнему желаем ближнему: сдохни сегодня, а я - завтра. У нас очень мало тех, кто говорит: давайте вместе проживём ещё хотя бы полдня. А без них нам не выжить."


(PS. Спасибо Игорю Масловскому (заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада), bsdp_brest) за наводку на статью.)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/68947.html)

Comments

bp21
15 май, 2009 19:34 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Да, с демократией всё понятно.

Зная АГЛ за 15 лет его президенства, не видеть, что он серьезно готовит на будущее президентство своего сына, можеть только человек со "слишком высоким" уровнем юмора. :)

Факт остается фактом. Дело не в происхождении, а в поведении. В Белаурси есть немало людей, которые вышли из самых низов и стали гордостью нации, примером для других. И писатели, и ученые, и государственные деятели. И их происхождение, если где-то оно употребляется, служит им лишь дополнительным козырем, плюсом, заслугой.
Увы, АГЛ к их числу не относится. АГЛ же за 15 лет по внешнему виду стал настоящим президентом, выглаженным и наученным имиджмейкерами. Однако по культуре и духовности так и не стал им. Остался на "колхозном" уровне. Что постоянно публично подтверждает. Потому и говорится, что остался на уровне своего происхождения. А так как он фигура самая значительная и публичная в белорусской политической жизни, то претензии к нему вдвойне в связи с этим.
(Анонимно)
15 май, 2009 20:56 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Вы думаете, что кто-то из присутствующих знает АГЛ меньшее или большее количество времени? Подготовка президентского кресла под сына — домыслы и предположения, делать которые волен каждый. Демократия однако... Происхождение, высокое или низкое, является минусом или плюсом лишь для личностей примитивных. Судите о людях по их делам, и всё встанет на свои места. Ну допустим АГЛ был бы Тышкевичем или Радзивилом или Оболенским...и что? Да ничего. Насчёт же уровня напомню совет судить не выше сапога, особенно тем, кто, повторюсь, выдвигает обвинения в "безкультурии"
bp21
24 май, 2009 08:22 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Для кого домыслы, а для кого и нет. Глубинная психология АГЛ – достижение абсолютной неконтролируемой власти, что он постоянно доказывал всей историей своего президентства. Другое дело, что в 21 веке в центре Европы такое неосуществимо. Времена нынче не те, глобализация, сдерживающие факторы, гласность и всякое такое. Да и масштабы страны не те, Сибири, например, в Беларуси нет, куда можно было бы политических и прочих ссыльных изолировать. Исходя из этого вполне очевидным является тот факт, что в планах АГЛ президенствовать до конца дней своих, подобно Фиделю Кастро. Тем более, что имеется боязнь понести ответственность за допущенные ранее серьезные конституционные и иные юридические нарушения. И в этом плане передача своих полномочий сыну-наследнику через лет 30 представляется наилучшим вариантов, чтобы разрулить указанные выше проблемы и желания. Для людей, которые активно занимаются политикой, эти вещи очевидны.

Да, демократия позволяет избираться кому угодно, хоть родственнику. Другой вопрос, будет сделано это демократически или "демократически"!?

Происхождение является минусом или плюсом для всех, только в одних случаях это проявляется, в других нет. Всё зависит от ситуации. Для АГЛ, на мой взгляд, происхождение оказалось критическим фактором в его нынешней должности. Потому что будь он из семьи, например, Тышкевичей или Радзивилов, то, по крайней мере, не говорил бы седовласому министру (который много старше, чем он) на совещании во всеуслышание, да еще и перед телекамерами, типа: "Иди, Иван, отчитывайся…". И таких фактов публичного хамского, унизительного отношения к своим подчиненным предостаточно накопилось за годы. Можно представить, что творится за кадром. Мне кое-что рассказывали непосредственные свидетели по этому поводу… Лишь однажды, и то на короткое время, после того, как перед президентскими выборами Александр Козулин несколько раз об этом сказал, АГЛ стал называть подчиненных перед телекамерами по имени-отчеству и на вы. Но после выборов всё вернулось к старому.

Всё это является следствием того, что колхозные методы управления, колхозная психология была перенесена им в большую политику. Понятно, что вертикаль власти копирует такой стиль поведения. В итоге, хамство стало чуть ли не официальной внутренней политикой. А в некоторых местах, как, например, в Беловежской пуще, оно достигло апогея и вылилось в настоящий вандализм к уникальному лесу и геноцид по отношению к местному населению.
(Анонимно)
24 май, 2009 14:07 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Перед нами ярчайший пример псевдодемократической демагогии. Всё построено на домыслах и допусках. Нагромождено всё в кучу: и какая-то Сибирь, которая, надо полагать, есть у Северной Кореи (больше же негде политических противников содержать, ясен перец) и "глубинная психология" о которой можно безответственно трещать всё что душе угодно, и Козулин в качестве образца вежливости и джентльменства, который публично обращался к АГЛ на "ты". И опять эти странные для белоруса замашки типа "Истинный ариец, характер стойкий, нордический". Давно уже вроде бы всем ясно, особенно тем, кто называет себя демократами, что количество мудрецов и глупцов, храбрецов и подлецов (невольные стихи) одинаково во всех народах, социальных слоях, членах одной семьи. Так нет же, всё время хочется поразделять.
bp21
24 май, 2009 14:37 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Здесь, в этой ветке дискуссии, речь идет не о количествах кого-то там, а о культурных качествах конкретного человека, а также о "болезни" властью. К чему эти качества привели (в частности, атмосфера повального хамства и бескультурности вертикали власти, правовой нигилизм), я и описываю. Или Вы не согласны с этой очевидной вещью?
(Анонимно)
24 май, 2009 19:10 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Правовой нигилизм — понятие бессмысленное, остальное — просто оценки, кои не могут быть "очевидными". Обсуждение же живого отсутствующего человека считаю ниже своего достоинства. Культура, болезни, всяческие семейные неурядицы, мифические счета в мифических банках и т. п. оставлю бабулькам у подъездов. Предпочитаю обсуждать КОНКРЕТНЫЕ дела и результаты. А вот здесь у "оппозиции" начинается псевдоквазия. Любые промахи вешаются на главное лицо, любые достижения (которые "оппозиция" соизволит заметить и признать) объясняются менталитетом народа. Как в плохой семье: всё хорошее в дитяти "от меня", всё плохое "от тебя".
bp21
25 май, 2009 08:45 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Правовой нигилизм - понятие реальное. Например, в Беловежской пуще. Вот, на днях получил ответ, письмо по запросу на инфо по Орхусской конвенции. Местный начальник, который копирует своего главного начальника, пишет, что нацпарк - это организация, которая не должна давать инфо общественности !!!??? Корни этого идут сверху.
Речь идет о первом должностном лице, являющемся публичным политиком, поэтому в этом случае действуют публичные нормы обсуждения политика. А уж о его культуре и подавно положено говорить.

Не надо всё обощать "оппозицией". Оппозиция разная. В ней есть и такие, как Вы пишите, но есть и трезвомыслящие, которые отмечают и заслуги АГЛ, и его промахи, недостатки. Не надо всё в кучу валить
(Анонимно)
25 май, 2009 09:39 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Описанный Вами случай к правовому нигилизму не имеет отношения. Это как в "Докторе Хаузе": "А поставка американцами некачественных лекарств в Африку это разве не расизм?" — "Это жадность". И если вы уж решили приводить примеры, то и пишите какого рода запрос, на чьё имя, кто ответил и что конкретно ответил, а то опять песня "Все сволочи". Давненько (да даже никогда) не встречал я на просторах Родины чудесной конструктивной оппозиции. Вот уж где точно нигилизм: ВСЕ действия властей плохи.
bp21
30 май, 2009 17:07 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Описаный мною в комменте выше случай и есть самый настоящий правовой нигилизм, так как относится исключительно к праву (получение экологической информации в соответствии с Орхусской конвенцией), а не к экономике ли политике. И если уж природоохранное учреждение не является таковым, кто дает такую информацию, как пишет его директор, то дальше уже некуда, приехали... :(
А я и пишу выше "местный начальник". Где Вы увидели "всех"?

Значит, не там конструктивную оппозицию ищите, если таковой не видите :)))
(Анонимно)
1 июн, 2009 10:00 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Каждому известна всеобъемлющая формула про весь мир и про всех баб, более того, каждый может привести массу примеров, подтверждающих эту формулу, порождённую ущербным умом. Тем не менее, здравомыслящий человек эту формулу не сделает своим жизненным кредо. "Всех" я увидел раньше, там где речь шла о якобы царящем в Беларуси правовом нигилизме. А укажите конструктивную оппозицию, раз я её не вижу. Все известные личности, которых традиционно причисляют к белорусской оппозиции — деятели на редкость одиозные.
bp21
1 июн, 2009 17:54 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Так и есть - в стране правовой нигилизм. Но это не значит, что право вообще не осуществляется. Как фашизм не значит, что кругом все толко трупы. Это значит, что выполнение права СИЛЬНО ограничено. И так оно есть. Как прочитал когда-то на форуме "tut.by", один молодой человек (студент) доказывал, что у нас всё нормально с правом, что он не видит нарушения прав человека. Так ему ответили, что пока твой маршрут "в универ-на молодежную тусовку в парк-на танцы-домой", то и вправду всё в порядке. Но как только у тебя возникнут проблемы и ты пойдешь протестовать / защищать свои права, то на этом твоё "право" закончится, особенно после первого удара омоновской дубинкой.

Конструктивная оппозиция. Из тех, кого я лично знаю, например, из Бресткого областного отделения социал-демократов (Игорь Масловский и его коллеги). Александр Милинкевич недавно сказал, чтио не надо критиковать каждое слово властей. Александр Козулин перед выборами публично высказывался, что нельзя видеть в Александре Лукашенко только плохое. По этому пункту, насколько я знаю, он и сегодня своих взглядов не поменял. Если меня можно относить к оппозиции, я также признаю позитивные моменты в жизни и развитии страны. Так что в сумме наберется немало конструктивных людей, особенно среди тех, кто особо публично "не светится".
(Анонимно)
1 июн, 2009 19:50 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Нигилизм от слова nihil. То есть в данном случае всё просто — он либо есть (полное несоблюдение), либо его нет (хотел бы я посмотреть на такую страну, где все права всех граждан и групп граждан стопроцентно соблюдаются). Само определение слова не даёт повода для разночтений. Как нельзя быть немножко в Бразилии и немножко в Японии. Одновременно. Не будучи расчленённым хладным трупом. А примеры, Вами приведённые, — это никакая не оппозиция вовсе. Реальная оппозиция не занимается "сплачиванием здоровых сил", а указывает власти на конкретные недостатки и предлагает конкретные пути решения с просчётом всех предполагаемых последствий. А то ведь вся постсоветская оппозиция (кроме, пожалуй, прибалтийской) сводится к лозунгам "Долой Лукашенко (Медведева, Ющенко, Саакашвили (нужное вставить))!" Оно, конечно, может и правда пора бы долой, да только аргументация, как правило, уж очень убогая, несмотря на цветистость и обильное уснащение историческими параллелями.
bp21
1 июн, 2009 20:37 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Нигилизм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нигилизм)

Вот у нас "наверху" точно отрицание значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей. Впрочем, как в значительной степени и "внизу". Точнее, замена их на свои "колхозно-доморощенные".

Указанная мною - что ни есть реальная оппозиция. Уж если они не опоозиция - то кто тогда? :)))
Потому что указанные мною не только "сплачивают", но и критикуют, и программы имеют, и пути решения. И не только они. И БНФ имеет, и Объединенная гражданская партия (http://www.ucpb.org/rus/library/alterprog/index.shtml)

И вообще, что-то Вы в последнее время стали частенько очевидные вещи отрицать. Причем настойчиво отрицать, несмотря на предоставляемые факты. Странно всё это...

(Анонимно)
2 июн, 2009 10:26 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Отрицание "верхами" осмысленности человеческого существования...Ладно. "Замена" и "отрицание" вещи несколько разные, нет? А программа оппозиции...вот несколько цитат навскидку:
Гарантируем предоставление бесплатного и льготного жилья семьям, особо нуждающимся в социальной защите. Гарантируем полную независимость судебной системы. Отменим межгосударственные соглашения, нарушающие конституционные положения о суверенитете, государственной независимости и нейтралитете Республики Беларусь.Существенно сократим (ограничим общим пределом) налоги и сборы.Борьбу с коррупцией сделаем реальностью. Стабилизируем цены и введем единый обменный валютный курс.
Это трескотня. Причём, что самое обидное, сама "оппозиция" знает, что это трескотня. И, кстати, после обнародования эдакой "программы" "оппозиция" обвиняет АГЛ в популизме.
bp21
2 июн, 2009 12:10 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно анархист
Я Вам ответил на предыдущий коммент. Не так ли?
А содержание программ, их реальность в исполнении - это уже другой вопрос, не относящийся к предыдущему.
Идеальных программ не бывает. Любая программа - это желаемое. Лично я не могу сказать, что озвученное Вами (цитаты) может быть выполнено на 100%. Скорее всего нет. Но даже если это будет сделано наполовину, это будет серьезным прогрессом в решении проблемы правового нигилизма - "Гарантируем полную независимость судебной системы".

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com