bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Лебеди и люди – опять о доверии (фото)

Участвуя в аудитах белорусских лесхозов по программе FSC лесной сертификации, в апреле этого года мы посещали Волковыский лесхоз Гродненской области. На второй день мы подъехали к небольшому, красивому озеру-запруде (перекрытая дамбой река). Возле берега, рядом с обустроенным местом отдыха, плавал лебедь-шипун (самец). Он был один, так как его супруга, скорее всего, уже сидела где-то на гнезде в камышах. Я решил подойти поближе, чтобы сделать красивые фотографии, тем более, что погода была что надо.

С самого начала лебедь демонстрировал признаки того, что он не очень боится людей. Совсем близко не подпускал, но и не удирал сломя голову. Отплывал на почтительное расстояние, метров 10-15, и плавал туда-сюда. Я взял хлеб и начал бросать его в воду с таким расчетом, чтобы подманить его поближе. И одновременно фотографировал. Таким образом удалось подманить его на метров 5. В итоге получились замечательные снимки гордой и красивой птицы.

 
 

А дальше произошло совсем уж неожиданное. Мы обедали, как вдруг вижу, мой новый приятель медленно … топает по тропинке от озера и направляется прямо к нам! Остановился, не доходя метров 10. Вот таким прекрасным, грациозным и величественным он выглядит на этом снимке.

 

Надо понимать, еда ему понравилась и он решил попросить еще. Я бросил ему несколько кусков хлеба так, чтобы он подошел еще ближе. Затем попробовал покормить его с руки. Однако лебедь выражал недоверие и никак не решался приблизиться.

Тогда у меня возникла идея подойти самому к нему. Я вышел из своего укрытия, бросил пару кусочков хлеба, ласково заговорил с ним, протянул руку с очередным куском и… о, чудо, лебедь сам пошел ко мне. Он сделал несколько шагов вперед, останавливался и угрожающе шипел, как бы предупреждая, не тронь меня, я умею защищаться. Я бросил еще пару кусков в 2 метрах от себя и опять протянул руку с хлебом, показывая, что больше бросать не буду. Лебедь ждал, затем сделал еще пару шагов, громко зашипел, набрался смелости и выхватил хлеб их моих рук, при этом немного ущипнув за пальцы. Затем опять… Хватал он быстро и моему другу, к сожалению, не удалось сфотографировать самый пикантный момент. Но даже того, что получилось, я думаю, достаточно, чтобы передать атмосферу нашего взаимного доверия.

 

Хотя он периодически шипел, как бы имитируя возможное нападение, никакого страха у меня не было. Лишь в один момент, когда я сделал небольшой шаг в сторону, лебедь мгновенно вытянулся во весь рост, распустил крылья, на секунду став похожим на небесного ангела, и зашипел так громко, что казалось, вот-вот броситься на меня. Я машинально сделал шаг назад, бросил ему хлеб и возможный инцидент был исчерпан.

Насытившись, лебедь некоторое время постоял, а затем медленно и грациозно вернулся в свою водную обитель. Осторожно догнав его, я сделал последний кадр со стороны и пожелал ему всего хорошего.

Очевидно, коль лебедь сам пришел и подпустил так близко, это для него уже обычная практика таким способом выпрашивать еду у отдыхающих людей. И это здорово, когда складывается вот такие отношения между человеком и дикой птицей. Но есть и опасность. Для птицы, не для человека (если быть внимательным и очень осторожным по отношению к лебедю в подобных сценах кормления с руки, то не думаю, что он может навредить, разве что за палец сильно ущипнуть, если пальчики нежные. :)) Опасность для птицы исходит от некоторых людей, которые духовно не понимают красоты и находятся в рабстве своего желудка. Такие еще имеются среди нас.

Лебеди всегда занимали особое место для людей в их жизни. Вспомним хотя бы сказки детства с гусями-лебедями. Царские и королевские особы держали лебедей как украшение своих дворцовых прудов. Однако, к концу 19-го – началу 20-го веков стараниями охотников и браконьеров лебедь был почти уничтожен, а на территории Белоруссии исчез. Пришлось срочно вводить запрет на его добычу, заносить в Красную книгу и принимать меры по его охране. Только к годам 1970-1980-м лебедь-шипун начал восстанавливать свою численность. А сегодня он опять стал обычной птицей и радует нас своей красотой, грациозностью и присутствием.

Помню, в начале 80-х, когда я был студентом, приехав на каникулы домой, мать рассказала, что на местный пруд впервые прилетел лебедь. Это было целое событие. Два дня вся деревня ходила смотреть и кормить красивую птицу. А на третий день от лебедя остались лишь перья. Бригадир местного колхоза, для которого куры и утки приелись, решил отведать лебединого мяса. Взял ружье и застрелил птицу. Мать говорила, что некоторые люди плакали… Бездуховный бригадир, раб своего желудка, отделался небольшим штрафом по тем временам. Но жизнь птицы штрафом не вернуть…

Хочется надеяться, что наш лебедь разминется с "недочеловеком" и благополучно будет жить, радуясь жизни и радуя нас с вами. Да будет так!

(Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть на сайте "Беловежская пуща – 21 век", на странице галереи "Лебеди и люди")

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/68854.html)

Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →