bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Дрозды и люди – немного о доверии (фото)

На [экологической] усадьбе моих родителей каждый год поселяются дрозды – рябинник, реже черный. В этом году территорию облюбовала симпатичная парочка черного дрозда. В отличие от большинства дроздов, черный дрозд устраивает гнезда на земле, в моем случае они облюбовали кучу спиленных веток.

А пока дрозды всё больше занимаются кормежкой. На усадьбе листья не убираются, оставляются для естественного перегнивания. Что некоторыми людьми воспринимается неоднозначно. Дрозды в этом плане создают некоторые неудобства. Они питаются тем, что находится на земле или в подстилке. Для этого активно ее шевелят. Берет птичка в клюв лист, отбрасывает его в сторону и смотрит, есть ли под ним дождевой червяк, насекомое или другое съедобное беспозвоночное. Если есть, съедает. Если нет, берет следующий лист… После зимы листва представляет собой слой, аккуратно придавленный к земле снегом. Однако вскоре после того, как прилетают дрозда, всё вокруг становится неаккуратным, "безобразно" разворошенным, разбросанным из-за их способа кормежки. Что ж, приходится мириться. Чего не простишь своим маленьким "братику и сестричке". ВСЁ ЖИВОЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ, не только человек.

Черный дрозд ведет скрытный образ жизни и старается не попадаться на глаза. Но в последнее время становится обычным в населенных пунктах. В моем случае поначалу дрозды были достаточно пугливы. Но через некоторое время привыкают, между нами налаживается "духовный" контакт. Птицы видят, что их не трогают и не так пугаются. Особенно самка. Порой проходишь мимо, она стоит среди листьев в семи-десяти метрах от тебя, смотрит за твоими движениями, не забывая при этом время от времени поднять заглянуть под очередной листик. Постепенно привыкает, понимая (а может и чувствуя), что ты к ней с добром, и может подпустить даже ближе.
А вот самец ни в какую: как был диким, так и остался им. Меньше 15-20 метров не подпускает, с громким криком улетая прочь. Лишь поздним вечером, когда становится темно, становится более "покладистым", в смысле менее пугливым. Зато как красиво он поет!!!

На снимке – самка (она темно-бурого цвета) во время кормежки, постоянно следит за мной, чтобы не подошел ближе установленного ею расстояния. В один момент (2-й снимок), когда я пытался поймать хороший кадр, она неожиданно выскочила из кустов в трех метрах от меня, схватила что-то съедобное, некоторое время постояла "смирно" перед фотокамерой и опять убежала в куст. Вот тут-то мне и удалось сделать наиболее выразительный кадр с близкого расстояния. Первый и второй кадры сделаны также близко, но из-за дерева. А вот "вредного" самца (4-е фото, он весь черный с желтым клювом) так и не получилось хорошо сфоткать, близко не подпустил.

 
 

Три первых фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/68319.html)

Tags: Животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments