bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Не жгите сухую траву: прогрессивная западная Беларусь и отсталая восточная (1). 5

В прошлый раз, подымая тему весенних палов сухой травы, я писал о том, что в этом году в Беларуси, в частности в районах Брестской области, произошло нечто необычное. И это меня, как эколога, очень обрадовало. Если раньше, не успеет снег растаять, народ палил почти везде и всё, то в этом году такого не наблюдается. И это несмотря на аномально сухую и жаркую погоду! Однако коллеги-экологи в рассылках сообщают, что в Беларуси палят всё.

И вот недавно у меня была возможность оценить ситуацию почти на всей территории нашей небольшой страны. 2 недели назад я ездил поездом в Припятский национальный парк (г.Туров и г. Житковичи) с лекциями на тему современной идеи дикой природы. Традиционно полоса отчуждения вдоль железной дороги является местом наиболее интенсивных палов. Народа поездами ездит много и палят, особенно дачники, всё подряд. Бывает, что причиной весеннего пожара становится выброшенная сигарета или даже лежащая стеклянная бутылка (эффект линзы). Да еще и сами железнодорожники поджигали, таким способом борясь с зарастанием кустарником (сейчас их уже обязывают тушить).

Но в этом году ситуация действительно несколько изменилась. На участке железной дороги от Бреста до Дрогичина протяженностью 70-100 км выжигания травы было очень мало. Далее, до Пинска (это еще километров 70), выжженные участки стали попадаться всё чаще. А где-то между Пинском и Лунинцем и далее на восток, вплоть до Житкович, начался настоящий кошмар – палят всё и вся. Включая участки, прилегающие к лесу, из-за чего пожар переходит в лес. Фактически, куда ни глянь, кругом черное пожарище. Наблюдал 2 сцены: хозяин коником пашет свой маленький земельный надел, за ним женщины садят картошку, а вокруг участка горит трава, которую он специально подпалил. В этом случае о тушении пожара говорить не приходится.
Обочины автомобильных дорог, пустыри вокруг городов и деревень, мелиорационные каналы, долины малых рек, заброшенные участки бывших полей и т.п. – почти всё безжалостно выжигается руками "недочеловеков" (т.е. людей, уровень сознания которых еще не соответствует человеческому в божественном, не биологическом понимании этого слова).[Об огромном вреде, который наносится весенними палами живой природе, я уже писал здесь.]
На фотографии слева показана типичная картина черной выжженной земли вдоль железной дороги за районным центром Житковичи.

В поезд в г. Лунинец зашли люди. Спрашиваю, зачем всё палят. Не моргнув глазом, отвечают, чтобы молодая трава росла лучше. Спрашиваю зачем. Говорят, чтобы красиво было, чтобы зеленое глаз радовало. Оказывается, все они "любители" красивого. Первый же мой аргумент "а что, вот эта чернота и кошмар пожарища – это красиво?" ставит их в тупик. Явно, что об этом они никогда не думали. Но тут же, как попугаи, повторяют, чтобы молодая трава росла лучше. На вопрос зачем, ведь ее почти нигде не косят, вразумительного ответа дать не могут. На последний вопрос зачем жгут, если постоянно по телевизору и радио призывают не жечь, говорят, что по традиции. Для меня лично всё это свидетельство того, что в психике у всех этих людей произошли определенные сдвиги, понятно, что не в положительную сторону. И лишь одна молодая девушка, ветеринар колхоза, соглашается, что это – огромный вред природе. Пришлось прочитать им небольшую лекцию про божьих коровок и миллионы других живых существ, которых они уничтожают огнем, про Живую планету. Может быть хоть кто-то из них откажется от традиции варварского отношения к живой природе.
На фотографии слева - выжженная долина малой реки возле деревни в Гродненской области.

Я не стал торопиться с выводами, так как, вернувшись, тут же поехал на лесную сертификацию в лесхозы Гродненской области. Приятно было глянуть – на участке от Бреста до Гродно трава, можно сказать, почти не спалена. Лишь кое-где вокруг деревень и городков, да и то видно, что пожар быстро потушили. Проехав дальше по Гродненской области, убедился, что палов в сравнении с Гомельской областью мало. Поджигателей и здесь еще хватает, но принимаются оперативные меры для быстрого тушения.

Поинтересовался у лесников, как обстоят дела на востоке и севере Беларуси, в Могилевской и Витебской областях. Говорят, что там палят безжалостно и безбожно, лесники не в состоянии всё тушить, поэтому следят только за лесами. Что интересно, сами лесники главными поджигателями считают колхозников. И действительно, проезжая в Волковыском районе Гродненской области лично видели, как колхозное начальство на поле поджигало неубранную с прошлого года солому. Дым и огонь стояли столбом…! Понятно, что с поля огонь дальше перекинется на окружающие земли с сухой травой. Но это "мелочи" в сравнении с тем, что я видел три года назад в Могилевской и Витебской областях. Там еще осенью повсеместно жгли неубранную на полях солому как результат бардака в сельском хозяйстве. Причем масштабы и территории выжигания огромны!
На фотографии слева - выжженная огромная территория возле небольшого городка в Гродненской области.

На обратном пути ехал через Минск. Вокруг главной дороги Молодечно-Минск всё "спокойно", пожарищ почти нет. Говорят, что пожарные службы работают оперативно. Однако в стороне от дороги то там, то сям попадались черные пятна выжженной земли. А вот железнодорожная полоса от Минска в сторону Бреста выпалена почти вся…

На фотографиях ниже показана выжженная долина (сухой тростник) вдоль малой реки в Гродненской области. Пожар перешел на заброшенные бывшие поля, которые уже поросли молодым сосновым подростом (самосев). Будущий лес сгорел почти весь…

 

Выводы. Почему жгут? Хотя это и не понравилось в прошлый раз некоторым моим оппонентам, вынужден еще раз констатировать, что наблюдается значительная разница в площади сожженных территорий и количестве поджигателей на западе и на востоке Беларуси. В чем дело? Ведь, казалось бы, всё должно быть одинаково. Главные причины этого, на мой взгляд, следует искать в глубинной психологии так называемых белорусов-западников и белорусов-восточников. Граница варварского отношения к природе проходит примерно по границе 1918-1939 годов, когда Беларусь была разделена на 2 части: западная часть была под Польшей с ее хуторской системой земледелия и частной собственностью, восточная – под советами с ее колхозной системой, где "всё вокруг моё, всё вокруг ничьё". Соответственно, целое поколение белорусов выросло и сформировалось в разных социально-экономических условиях, что не может не отразиться на ментальности всего населения. Поколение "западников", которым сегодня 40-70 лет, воспитывалось дедушками и бабушками, жившими при частной собственности и передававшими внукам бережное отношение к земле. "Восточники" такой возможности не имели, так их дедушки и бабушки уже были колхозниками, родившимися после 1917 г. Конечно, это больше применимо к сельскому населению, чем к городскому, где сегодня всё сильно перемешалось.
Что интересно, с таким выводом согласились все старые лесники-"западники", с которыми довелось обсуждать эту проблему в Гродненской области, но не согласились или колебались лесники-"восточники". (Об этом явлении подробнее я буду писать в следующем посте.)

Как важную причину уменьшения весенних пожаров лесники назвали хорошую работу инспекторов по охране животного и растительного мира и МЧС, а также боязнь населения палить. Дело в том, что сейчас в Беларуси за поджигание травы предусмотрены большие штрафы - до 500$ и более. А у инспекторов есть годовой план сколько денег они должны "заработать" на разного рода нарушителях. Поэтому предъявляют претензии руководителям за непринятие мер по тушению, а также не дают спуску пойманным поджигателям, хотя поймать их довольно трудно. На вопрос, почему на востоке больше жгут, их версия, что там браконьеров больше, поэтому, возможно, они свои планы инспектора выполняют за счет их, не особо стараясь ловить поджигателей. Значит, там народ не особо боится.

Добавлю еще 2 причины. Думаю, что экологическое образование последних лет и постоянная реклама в СМИ против весенних палов также дает свой постепенный эффект. А также немаловажно то, что в сельской местности резко уменьшилось поголовье скота в личном пользовании у населения, из-за чего нет необходимости поддерживать в надлежащем состоянии пастбища, в том числе и выжигать их.

Вот такой получился беглый обзор. Что скажете?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/67745.html)

Tags: Выжигание травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments