?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Среди причин, объясняющих популярность президента Беларуси Александра Лукашенко, независимые социологи называют отсутствие альтернативы. Реальные заслуги лидера в списке мотиваций участников соцопроса на последнем месте.

Социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе, называют отсутствие альтернативы главной причиной популярности белорусского президента Александра Лукашенко. Отсутствие демократических традиций, успешное применение технологий, обеспечивающих иллюзию безальтернативности, ограничение свободы СМИ и пресловутый административный ресурс - главные составляющие секрета долгой политической жизни многих авторитарных лидеров.

Верят тому, кто обещает накормить

Более 44 процентов опрошенных НИСЭПИ респондентов из четырех предложенных вариантов выбрали ответ: "просто нет никого другого, кто бы был лучше". Треть респондентов поддержку белорусского лидера объяснили "надеждой, что ему удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше".

На последнем месте в списке мотивов - реальные успехи и достижения, на предпоследнем - личные и деловые качества. Такая ситуация во многом объясняется отсутствием условий для конкурентной политики и доминированием государственных СМИ, главным героем которых Александр Лукашенко является последние 15 лет.

Политические предпочтения белорусов независимый социолог Александр Соснов объясняет так: "Многие сотни лет здесь люди никогда не ели досыта. Всегда находился кто-то, кто говорил, я вас накормлю. И за этим все тянулись и говорили: вот придет хороший царь, и все будет хорошо".

Соснов указывает и еще на одну закономерность: авторитарные правители приходят к власти на волне кризисов. И если даже не принимать во внимание нынешний мировой кризис, словосочетание "в наше сложное время" фигурирует в медийном пространстве Беларуси с начала 1990-х годов достаточно часто.

Голосуют "за" те, кому нечего терять

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук усматривает причину поддержки авторитарных лидеров в естественном для многих стремлении перекладывать свои проблемы на плечи других, а также в вере в возможность легкого решения сложных проблем.

"При отсутствии опыта жизни в демократическом сообществе завоевать доверие избирателей имеет больше шансов и возможностей тот, у кого явная харизма, умение располагать к себе людей", - говорит Ярошук.

Эксперт упоминает факт из истории Великобритании, в которой когда-то действовал принцип: правом голоса может обладать только собственник, то есть человек, которому есть что терять.

Нежелание принимать ответственные политические решения Александр Ярошук объясняет тем, что большинству белорусов сегодня терять как раз нечего. "Поэтому люди отдают свои голоса, часто не задумываясь над тем, к чему это приведет", - резюмирует профсоюзный лидер.

Источник информации "Немецкая волна"

Опубликовано на сайте "Белорусский Партизан" (http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=19&news=38128&newsPage=0)
13.04.2009 г.


Живой журнал Георгия Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/67539.html)

Метки:

Comments

( 71 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
bp21
24 апр, 2009 11:51 (UTC)
<< Ваши люди просто умнее наших. >>

Не знаю, не знаю... Думаю, тут дело не в "умнее-дурнее", а в том, что 1) наши люди несколько другие по ментальности, по образу жизни; 2) у нас был иной политический расклад и ситуация, чем у вас.
(Анонимно)
24 апр, 2009 13:08 (UTC)
Вот недавно мы говорили о востоке и западе, то есть в том месте вы говорили о продвинутости Западных людей, а сейчас ситуация что изменилась? Так Россия наша ведь еще восточнее, чем родина вашего Президента. А о ментальности говорили говорили и зачем только с вами спорили? Уже казалось и разжевали все, так нет же опять 25 - ментальность всему вина.
Вот уж действительно очередной раз очередные "перлы".
bp21
24 апр, 2009 13:51 (UTC)
Так в данном случае (сравнение уже с Россией, другой страной) математически приходится усреднять белорусов. Вот и получается другой расклад :)

С таким же успехом я могу и Вам сказать, что разжевывал Вам, разжевывал, объяснял, а у Вас всё перлы. И зачем только с Вами спорил? :)

Например, западные белорусы и Западные люди - это разные понятия в политических и социологических науках. А Вы вот так, как словесный жонглер, ловко подменяете пару слов-фраз и пошло поехало...
Давно известный, кстати, демогогический приемчик (не в обиду будет сказано) :)
mikola_a
24 апр, 2009 17:32 (UTC)
Ага, эти альтернативы в свое время были "элегантно" устранены...
bp21
24 апр, 2009 18:00 (UTC)
Именно так, есть такая технология создания "безальтернативы"
(Анонимно)
24 апр, 2009 20:05 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно пролетарий
Этот Ярошук совсем что ли дурак? Раз имущественный ценз столь правильная вещь, почему его нет нигде, даже в хвалёной Великобритании? Белорусам нечего терять. Ну ясен пень, у них нет ни движимого (автомобили), ни недвижимого имущества, ни вкладов в банках, ничего нет. И детей нет.
bp21
25 апр, 2009 09:19 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно пролетарий
Идея интересна и по сути правильная. Демократия - это механизм управления государством через волеизлияние его граждан. Т.е. [почти] всему народу, независимо от индивиальных особенностей человека и личной ситуации, дается право на выборах определять, как правители должны управлять государством, каким экономическим курсом двигаться. Но скажите, как, например, деградированному пьянице можно доверить такой выбор, если он собой не в состоянии управлять? Или неграмотной "кухарке", которая элементарных вещей из области политики, социологии, юристики и экономики не знает? Как может определять экономический курс государства человек, который свою семью не в состоянии материально обеспечить?
Вот и получается, что если большинство населения такие вот "кухарки", то беда тому государству, точнее темпам и перспективам его развития. Вначале собой научись управлять, а потом уже волеизъявляй, как управлять государством. Поэтому, если ограничить "кухарок" в избирательном праве до тех пор, пока они на своем личном примере и примере своей семьи не докажут свою экономическую состоятеьность и компетентность, то беды от этого будет меньше, нежели дать им такое право. Т.е. из двух бед выбирать меньшую.

Другой вопрос, что сейчас не те времена, общество и общественно-экономические отношения стали настолько сложны, что применить такое на практике уже не представляется возможным. В том числе и в Беларуси. Но напоминать об этом стоит, чтобы те "кухарки", кто уже в состоянии думать, задумались об этом. Может кому и поможет в прозрении и личном развитии.

PS. Кстати, я когда-то слышал, что такие ограничения были и в Америке еще где-то сто лет или чуть более назад. Что если у тебя нет в банке счета на определенную сумму, то ты не можешь быть избирателем. Если это правда, то это было разумно. На мой взгляд.
(Анонимно)
25 апр, 2009 12:28 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно пролетарий
У Вас настолько своеобразные представления о демократии, они настолько далеки от общепринятых, что иногда (как в данном случае) напрямую смыкаются с апартеидом самого одиозного толка. Всегда можно найти оправдания и для ограничений избирательного права для женщин, и для "нетитульных наций", для людей с другим цветом кожи и т.д. Всё это давно пройдено, уже давным-давно "не те времена". В США избирательный налог отменён во всех штатах (последним был вроде бы Род-Айленд) лет 150 в силу своей очевиднейшей недемократичности. Это абсолютно не ваше дело чем гражданин занимается, валяется под забором или изучает строение Вселенной. Лишить избирательного права может только суд опять же конкретные действия, а не потому что кому-то не нравится чей-то модус вивенди
bp21
25 апр, 2009 13:38 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно пролетарий
Верно, у меня очень своеобразные представления и они далеки от общепринятых, и не только о демократии, а вообще о многих вещах. И не только представления, но и жизнь, и деятельность. Вот потому и не уехал из Беловежской пущи, как это сделали [почти] все - http://bp21.livejournal.com/53935.html. Потому и общественную кампанию / общ. проект в защиту Пущи организовал (http://bp21.org.by), в отличие от [почти] всех. А также потому, наверное, удалось повернуть историю Беловежской пущи от ее уничтожения (общепринятое) к ее заповеданию (необщепринятое) - http://bp21.livejournal.com/54083.html
Историю делают неординарные личности с неординарными подходами, а не "общепринятая" толпа!

То, что я описал выше, является важным дефектом демократии. Нет идеальной общественной системы и демократия не идеал (http://bp21.livejournal.com/4758.html - "Ярослав Бекиш: Не надо ожидать от демократии больше, чем она может дать")
Вот и Черчилль говорил: "Демократия - плохая система, но наименее худшая из существующих". А еще сказал: "Демократия - самая худшая форма правления, за исключением всех других форм, что пробуют время от времени". Факт остается фактом, даже если Вам это и не нравится. Потому человечество и ищет новые формы управления. Благо, что они в природе есть!

А апартеид... Это как с мудростью о ноже, которым можно человека убить, а можно кусок хлеба отрезать и дать голодному. Всё зависит от того, в чьих руках. Тоже и к демократии относится.

<< Это абсолютно не ваше дело чем гражданин занимается, валяется под забором или изучает строение Вселенной >>

Ошибаетесь, абсолютно моё дело! Ибо если я есть часть Целого и он есть часть Целого, то я есть он. Т.е. то, что он делает влияет на меня и на мою жизнь / судьбу и наоборот.
Если человек находится в бессознательном ("спящем") состоянии (а таковых у нас ~99%), то для них Ваш тезис верен. Если же ты осознан ("проснулся"), то этот тезис звучит просто дико.
Впрочем, я понимаю Вас. Я уже давно понял, что Вы не чувствуете Целого, соответственно не знаете, что это такое. А потому так и говорите...
Истерический пример - (Анонимно) - 26 апр, 2009 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dunadana - 26 апр, 2009 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 апр, 2009 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dunadana - 26 апр, 2009 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 апр, 2009 18:21 (UTC) - Развернуть
dunadana
25 апр, 2009 21:43 (UTC)
одним из признаков демократического государства является развитое гражданское общество. я извиняюсь, но подзаборный бомж у меня, как и у автора этого журнала, тоже никак не ассоциируется с человеком, у которого развит гражданский долг. и если таких так называемых граждан большинство, то общество фактически не может быть демократическим по определению. если человек не научился владеть собой, то о какой демократии, власти народа, может идти речь?
Луарвик Л. Луарвик, вероятно бомж - (Анонимно) - 25 апр, 2009 22:16 (UTC) - Развернуть
Луарвик Л. Луарвик, вероятно бомж - (Анонимно) - 26 апр, 2009 07:06 (UTC) - Развернуть
Луарвик Л. Луарвик, вероятно бомж - (Анонимно) - 26 апр, 2009 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dunadana - 5 май, 2009 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 5 май, 2009 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 26 апр, 2009 08:53 (UTC) - Развернуть
melodiyamm
24 апр, 2009 21:04 (UTC)
Тезисы из последнего выступления Александра Лукашенко:
"В Беларусии нет кризиса"
"Беларусь первая, в отличии от других стран, выйдет из кризиса"
bp21
25 апр, 2009 09:00 (UTC)
Хорошо подмечено.
Такое у него сплошь и рядом - думаем одно, говорим другое, а делаем третье.
(Анонимно)
27 апр, 2009 21:08 (UTC)
Ну а Папа-то? Осёл ослом! И Берлускони! Редкостный баран! Одни мы всё знаем! И понимаем!
( 71 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com