bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Не жгите сухую траву. Странные вещи в этом году! Палят меньше! Или мне так только кажется? 4.

Весенние палы сухой травы! Обычное, привычное для народа дело, давно ставшее традицией. Как только приходит весна и мало помалу пригревает солнце, народ начинает "войну" с сухой травой. Кто ради забавы (дети), кто по глупости (старики и другие близкие к ним группы населения), а кто и вполне сознательно (агрономы, колхозные бригадиры, фермеры и т.п.). В итоге, всё кругом горит – луга, обочины авто и ж-д. дорог, опушки и сами леса, болота. Горит сама Живая планета, медленно, но методично убиваемая главным видом-вредителем, по-латыни Гомо сапиенс (человек "разумный").

Об огромном вреде, который наносится живой природе, я уже писал здесь, в "волшебном" письме одной женщине – бригадиру местного агро-предприятия, которая весной специально, умышленно выжигала всю округу. О последствиях - здесь, об истоках и причинах этого зла - здесь.

Я часто езжу из Беловежской пущи в сторону Бреста километров 60. И каждый год наблюдаю одну и ту же неприглядную, страшную картину – уже в апреле всё черное, всё спалено. Помню лишь одну очень дождливую весну. Тогда просто физически не смогли выпалить. А так…
Однако в этом году что-то пошло не так! Уже средина апреля, а на моем маршруте палов почти нет! И это при сухой и жаркой погоде, которая на удивление установилась в этом году, когда температуры бьют полувековые рекорды! Что случилось? Неужели в общественном сознании белорусов, по крайней мере, западных, произошел сдвиг в правильную сторону? Неужели наконец-то многолетняя пропаганда МЧС и Минприроды через масс-медия начала давать результат? Или в этом году стали информировать больше?

Тем не менее, инфо-сводки продолжают поступать тревожные. Про тысячи гектаров выжженной земли я промолчу… В начале апреля в Малоритском районе Брестской области при выжигании травы погиб пенсионер (по ссылке также видео-ролик о весенних палах). Земля ему пухом. После такого печального опыта в следующей жизни, надеюсь, он не только не будет жечь траву, но и станет активным защитником природы. Второй случай в Волковысском районе Гродненской области – еще один пенсионер выжег в огороде прошлогоднюю траву, в итоге сгорел сарай, а сам он "всего лишь" получил ожоги (30%). А в Кличевском районе Могилевской области целая деревня чуть не сгорела из-за выжигания сухой травы.

В Гродненской области сначала года зарегистрировано 222 случая загорания травы и кустарников, на площади 238 гектаров. Пожары периодически возникают даже в самых глухих местах. Многие сельхозхозяйства сжигают прошлогоднюю неубранную солому, из-за чего огонь переходит на соседние территории (фоторепортаж "Лесные пожары с высоты птичьего полета" можно посмотреть здесь).

Таким образом, народ активно палит. Штрафы более миллиона бел.рублей (~350 $) не пугают поджигателей. Не могу сказать за всю страну, но на моем маршруте вижу явный прогресс! Или я тороплюсь с выводами? Ведь впереди еще 2 недели, пока молодая трава заглушит старую! Что ж, подождем немного с окончательными выводами…

У кого какие мнения-наблюдения на сей счет?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/67035.html)

Tags: Выжигание травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments