Предыдущая запись | Следующая запись
Весенние палы сухой травы! Обычное, привычное для народа дело, давно ставшее традицией. Как только приходит весна и мало помалу пригревает солнце, народ начинает "войну" с сухой травой. Кто ради забавы (дети), кто по глупости (старики и другие близкие к ним группы населения), а кто и вполне сознательно (агрономы, колхозные бригадиры, фермеры и т.п.). В итоге, всё кругом горит – луга, обочины авто и ж-д. дорог, опушки и сами леса, болота. Горит сама Живая планета, медленно, но методично убиваемая главным видом-вредителем, по-латыни Гомо сапиенс (человек "разумный").
Об огромном вреде, который наносится живой природе, я уже писал здесь, в "волшебном" письме одной женщине – бригадиру местного агро-предприятия, которая весной специально, умышленно выжигала всю округу. О последствиях - здесь, об истоках и причинах этого зла - здесь.
Я часто езжу из Беловежской пущи в сторону Бреста километров 60. И каждый год наблюдаю одну и ту же неприглядную, страшную картину – уже в апреле всё черное, всё спалено. Помню лишь одну очень дождливую весну. Тогда просто физически не смогли выпалить. А так…
Однако в этом году что-то пошло не так! Уже средина апреля, а на моем маршруте палов почти нет! И это при сухой и жаркой погоде, которая на удивление установилась в этом году, когда температуры бьют полувековые рекорды! Что случилось? Неужели в общественном сознании белорусов, по крайней мере, западных, произошел сдвиг в правильную сторону? Неужели наконец-то многолетняя пропаганда МЧС и Минприроды через масс-медия начала давать результат? Или в этом году стали информировать больше?
Тем не менее, инфо-сводки продолжают поступать тревожные. Про тысячи гектаров выжженной земли я промолчу… В начале апреля в Малоритском районе Брестской области при выжигании травы погиб пенсионер (по ссылке также видео-ролик о весенних палах). Земля ему пухом. После такого печального опыта в следующей жизни, надеюсь, он не только не будет жечь траву, но и станет активным защитником природы. Второй случай в Волковысском районе Гродненской области – еще один пенсионер выжег в огороде прошлогоднюю траву, в итоге сгорел сарай, а сам он "всего лишь" получил ожоги (30%). А в Кличевском районе Могилевской области целая деревня чуть не сгорела из-за выжигания сухой травы.
В Гродненской области сначала года зарегистрировано 222 случая загорания травы и кустарников, на площади 238 гектаров. Пожары периодически возникают даже в самых глухих местах. Многие сельхозхозяйства сжигают прошлогоднюю неубранную солому, из-за чего огонь переходит на соседние территории (фоторепортаж "Лесные пожары с высоты птичьего полета" можно посмотреть здесь).
Таким образом, народ активно палит. Штрафы более миллиона бел.рублей (~350 $) не пугают поджигателей. Не могу сказать за всю страну, но на моем маршруте вижу явный прогресс! Или я тороплюсь с выводами? Ведь впереди еще 2 недели, пока молодая трава заглушит старую! Что ж, подождем немного с окончательными выводами…
У кого какие мнения-наблюдения на сей счет?
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/67035.html)
Комментарии
Люди в большинстве очень мало знают о той живой среде, в которой они живут. Впрочем, они и о себе знают очень мало. Увы, таков итог нынешней системы образования, которая учит многому, при этом мало нужному.
Для белорусов не является секретом, что Беларусь еще несет в себе наследие, в том числе и культурное, разделения страны после Бресткого мира в 1918 г. на две части - западную (польскую, частнособственнеческую) и восточную (советскую, люмпинизированную, колхозную). Воссоединение прошло в 1939 г. Таким образом, в западной части еще целое поколение, вплоть до второй мировой войны, жило без советов и колхозов, а потому дольше сохранило бережное частнособственнеческое отношения к земле и культурные традиции.
Сейчас я учавствую в программе лесной сертификации, а потому имею возможность ездить по всей Беларуси. И лично убедился, что запад и восток - это разные края (и по быту, и по благосостоянию, и по культуре). Граница четко проходит по границе 1939 г. И хуже всего во всех отношениях, включая палы, дела обстоят именно в краях, откуда А.Лукашенко.
Кстати, у известного белорусского писателя Анатолия Козловича, который много пишет хроники о природе и белорусской глубинке ("Белорусы между небом и землей"), есть повесть, в которой он описывает двух соседей, бывшего восточника и западника. Первый уничтожает природу, а второй с ним борется. И выводит те же причины. Мне также знакомы такие ситуации. (Я сам "западник").
Про угарный газ, который выделяется также на ряду с углекислым = вклад в глобальное потепление (парниковый эффект)... Еще стоит добавить о радионуклидах, которые с огнем подымаются в атмосферу и далеко разносятся воздушными потоками.
Так что, как видите, не бред. И чтобы ставить диагноз, вначале нужно хотя бы экологический ликбез закончить :)
А если в комментах поста http://bp21.livejournal.com/7465.html приведены несколько эмоциональные цитаты переписки моих коллег, то не надо вместе с "грязной водой выливать плавающего там ребенка" :)
Тем не менее, жгут. Одна старушка-поджигательница в этом годупогибла . На глазах у собственного внука.
Увы, эта традиция тянется издавна, так как всегда считалось, что сухое (листья, трава и т.п.) - это мусор, которого чем меньше, тем лучше. До сих пор большинство экологически неграмотных (а таких в наших обществах большинство) на вопрос "зачем жгешь" отвечают "молодая трава расти лучше будет".
И всё-таки главное слабое звено, что у вас нет экологов или активистов охраны прирды. В противном случае этого поджигателя уже давно можно было бы зафотографировать и оштрафовать.
И вообще, экологически Брест - "мертвый" город - http://bp21.livejournal.com/45540.html
Здесь же речь идет об участках либо дикой природы, либо чаще всего хозяйственно неиспользуемых, которые не должны выжигаться по причине наносимого вреда природе - http://bp21.livejournal.com/8184.html
Мне как-то в одном нашем лесхозе рассказали, что взяли на работу в отдел охраны леса россиянина из Сибири. Звонят, пожар в лесу. А он не реагирует. Его спрашивают, почему. У нас в Сибири горят сотни километров, пока само не потухнет, отвечат. Быстро перевели на другую должности и на эту поставили своего, белоруса (в традициях наших лесников мгновенно тушить даже маленький пожар).
По ТВ и в прессе трудно больше сказать. У них ведь тоже разнарядки-расписаловки. Сказали раз и хватит, мол, тема освещена, читателям нужны другие темя, желательно "жареные утки".
Думаю, что пока многие не поработают на этом поприще, то разум вряд ли вострожествует. А работать в сфере экологии и охраны природы по правильности должны все!
А к осени подготовлю материал "Не жгите осенние листья и растительный мусор, а превращайте его в гумус". Так что нет пределу совершенству :)
Про школу - такого раньше не слышал. А где это и в каком году было (в школе заставляли)?