?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Весенние палы сухой травы! Обычное, привычное для народа дело, давно ставшее традицией. Как только приходит весна и мало помалу пригревает солнце, народ начинает "войну" с сухой травой. Кто ради забавы (дети), кто по глупости (старики и другие близкие к ним группы населения), а кто и вполне сознательно (агрономы, колхозные бригадиры, фермеры и т.п.). В итоге, всё кругом горит – луга, обочины авто и ж-д. дорог, опушки и сами леса, болота. Горит сама Живая планета, медленно, но методично убиваемая главным видом-вредителем, по-латыни Гомо сапиенс (человек "разумный").

Об огромном вреде, который наносится живой природе, я уже писал здесь, в "волшебном" письме одной женщине – бригадиру местного агро-предприятия, которая весной специально, умышленно выжигала всю округу. О последствиях - здесь, об истоках и причинах этого зла - здесь.

Я часто езжу из Беловежской пущи в сторону Бреста километров 60. И каждый год наблюдаю одну и ту же неприглядную, страшную картину – уже в апреле всё черное, всё спалено. Помню лишь одну очень дождливую весну. Тогда просто физически не смогли выпалить. А так…
Однако в этом году что-то пошло не так! Уже средина апреля, а на моем маршруте палов почти нет! И это при сухой и жаркой погоде, которая на удивление установилась в этом году, когда температуры бьют полувековые рекорды! Что случилось? Неужели в общественном сознании белорусов, по крайней мере, западных, произошел сдвиг в правильную сторону? Неужели наконец-то многолетняя пропаганда МЧС и Минприроды через масс-медия начала давать результат? Или в этом году стали информировать больше?

Тем не менее, инфо-сводки продолжают поступать тревожные. Про тысячи гектаров выжженной земли я промолчу… В начале апреля в Малоритском районе Брестской области при выжигании травы погиб пенсионер (по ссылке также видео-ролик о весенних палах). Земля ему пухом. После такого печального опыта в следующей жизни, надеюсь, он не только не будет жечь траву, но и станет активным защитником природы. Второй случай в Волковысском районе Гродненской области – еще один пенсионер выжег в огороде прошлогоднюю траву, в итоге сгорел сарай, а сам он "всего лишь" получил ожоги (30%). А в Кличевском районе Могилевской области целая деревня чуть не сгорела из-за выжигания сухой травы.

В Гродненской области сначала года зарегистрировано 222 случая загорания травы и кустарников, на площади 238 гектаров. Пожары периодически возникают даже в самых глухих местах. Многие сельхозхозяйства сжигают прошлогоднюю неубранную солому, из-за чего огонь переходит на соседние территории (фоторепортаж "Лесные пожары с высоты птичьего полета" можно посмотреть здесь).

Таким образом, народ активно палит. Штрафы более миллиона бел.рублей (~350 $) не пугают поджигателей. Не могу сказать за всю страну, но на моем маршруте вижу явный прогресс! Или я тороплюсь с выводами? Ведь впереди еще 2 недели, пока молодая трава заглушит старую! Что ж, подождем немного с окончательными выводами…

У кого какие мнения-наблюдения на сей счет?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/67035.html)

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
ex_leopolis_448
15 апр, 2009 11:48 (UTC)
Спасибо за полезный пост. Представь, я не знал, что выжигание травы вредно, точнее не задумывался об этом. И хотя я не имею отношения к аграрной среде, может когда-то это знание пригодится.
bp21
15 апр, 2009 12:13 (UTC)
Рад, что хоть кому-то оказалось полезным! А то иногда приходится слышать, что людей не изменишь...

Люди в большинстве очень мало знают о той живой среде, в которой они живут. Впрочем, они и о себе знают очень мало. Увы, таков итог нынешней системы образования, которая учит многому, при этом мало нужному.
(Удалённый комментарий)
bp21
15 апр, 2009 13:24 (UTC)
Не совсем понял Вас. Экологическая аргументация против выжигания для Вас бред или как?

Для белорусов не является секретом, что Беларусь еще несет в себе наследие, в том числе и культурное, разделения страны после Бресткого мира в 1918 г. на две части - западную (польскую, частнособственнеческую) и восточную (советскую, люмпинизированную, колхозную). Воссоединение прошло в 1939 г. Таким образом, в западной части еще целое поколение, вплоть до второй мировой войны, жило без советов и колхозов, а потому дольше сохранило бережное частнособственнеческое отношения к земле и культурные традиции.
Сейчас я учавствую в программе лесной сертификации, а потому имею возможность ездить по всей Беларуси. И лично убедился, что запад и восток - это разные края (и по быту, и по благосостоянию, и по культуре). Граница четко проходит по границе 1939 г. И хуже всего во всех отношениях, включая палы, дела обстоят именно в краях, откуда А.Лукашенко.

Кстати, у известного белорусского писателя Анатолия Козловича, который много пишет хроники о природе и белорусской глубинке ("Белорусы между небом и землей"), есть повесть, в которой он описывает двух соседей, бывшего восточника и западника. Первый уничтожает природу, а второй с ним борется. И выводит те же причины. Мне также знакомы такие ситуации. (Я сам "западник").

Про угарный газ, который выделяется также на ряду с углекислым = вклад в глобальное потепление (парниковый эффект)... Еще стоит добавить о радионуклидах, которые с огнем подымаются в атмосферу и далеко разносятся воздушными потоками.

Так что, как видите, не бред. И чтобы ставить диагноз, вначале нужно хотя бы экологический ликбез закончить :)
А если в комментах поста http://bp21.livejournal.com/7465.html приведены несколько эмоциональные цитаты переписки моих коллег, то не надо вместе с "грязной водой выливать плавающего там ребенка" :)
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2009 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2009 07:08 (UTC) - Развернуть
Луарвик Л. Луарвик, не знаю кто - (Анонимно) - 16 апр, 2009 20:31 (UTC) - Развернуть
Re: Луарвик Л. Луарвик, не знаю кто - (Анонимно) - 17 апр, 2009 04:59 (UTC) - Развернуть
Луарвик Л. Луарвик, не знаю кто - (Анонимно) - 17 апр, 2009 08:05 (UTC) - Развернуть
Re: Луарвик Л. Луарвик, не знаю кто - (Анонимно) - 17 апр, 2009 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 18 апр, 2009 18:02 (UTC) - Развернуть
При чём тут это? - jescid - 15 апр, 2009 15:54 (UTC) - Развернуть
hattabdes
15 апр, 2009 12:50 (UTC)
Езжу на маршртке Чернигов-Кев и вся тарва на пути выпалена :(
bp21
15 апр, 2009 13:06 (UTC)
А у Вас в Украине по ТВ, радио, в газетах много уделяют внимания антипаловой агитации?
(без темы) - hattabdes - 15 апр, 2009 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 13:47 (UTC) - Развернуть
pgrigas
15 апр, 2009 12:52 (UTC)
В моем государстве это - уголовно наказуемое деяние.
Тем не менее, жгут. Одна старушка-поджигательница в этом годупогибла . На глазах у собственного внука.
bp21
15 апр, 2009 13:28 (UTC)
В моем тоже уголовное. Другой вопрос, что самих поджигателей чаще всего трудно поймать (бросил спичку и ушел).
Увы, эта традиция тянется издавна, так как всегда считалось, что сухое (листья, трава и т.п.) - это мусор, которого чем меньше, тем лучше. До сих пор большинство экологически неграмотных (а таких в наших обществах большинство) на вопрос "зачем жгешь" отвечают "молодая трава расти лучше будет".
irmera1
15 апр, 2009 13:03 (UTC)
Живу в Бресте на Березовке, работаю на Граевке у пустыря. Поджоги травы на этом пустыре уже жить не дают. Дым получается и дома и на работе... Гарь, огонь... Сколько раз наблюдаала как с этого пустыря и зайцы и фазаны и куропатки сломя голову бегут, спасаются иногда у нас на территории предприятия, а сколько сгорает... И самое обидное что все догадываются кто это поджигает (есть тут один человечек, он на этом лугу каждый год траву косит...) И ведь чуть ли не каждый день поджигают... Приезжает пожарная тушит, а на следующий день все опять повторяется....
bp21
15 апр, 2009 13:32 (UTC)
Из своих наблюдений знаю, что вокруг городов просто ужас с палами. Людей слишком много = процент экологически неграмотных либо даже вредителей дает большое число физических лиц. :(

И всё-таки главное слабое звено, что у вас нет экологов или активистов охраны прирды. В противном случае этого поджигателя уже давно можно было бы зафотографировать и оштрафовать.
И вообще, экологически Брест - "мертвый" город - http://bp21.livejournal.com/45540.html
gwadelup
15 апр, 2009 13:18 (UTC)
Я, конечно, против выжегов, но со старой травой что-то делать надо. Год назад работал я у одного знакомого, устраивал ему сад рядом с только что купленной фирмой (мельница + цех). Мне пришлось соток 30 триммером скосить, так как сухая трава не давала рости новой. Сразу после этой экологической диверсии луг стал красивым, зелёным в течении недели.
bp21
15 апр, 2009 13:36 (UTC)
Ваш случай, думаю, есть исключение. Я так понимаю, что земля была неухоженная, затем пришел хозяин, решивший ее окультурить, нанял Вас и Вы привели ее в порядок. А дальше надо всего лишь поддерживать агро-порядок. Или я не так понял?

Здесь же речь идет об участках либо дикой природы, либо чаще всего хозяйственно неиспользуемых, которые не должны выжигаться по причине наносимого вреда природе - http://bp21.livejournal.com/8184.html
(без темы) - gwadelup - 15 апр, 2009 13:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gwadelup - 15 апр, 2009 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gwadelup - 15 апр, 2009 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2009 04:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 18 апр, 2009 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 апр, 2009 05:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 апр, 2009 12:40 (UTC) - Развернуть
docctor
15 апр, 2009 13:27 (UTC)
Меньше? Щазз! Палят со страшной силой. Уже больше недели весь Сауронск в дыму - горизонта не видно. А на выходных вообще шел черный "снег" - пепел начал медленно оседать.
bp21
15 апр, 2009 13:41 (UTC)
У Вас там, ближе к Сибири, знаю, что вообще с этими делами мрак.
Мне как-то в одном нашем лесхозе рассказали, что взяли на работу в отдел охраны леса россиянина из Сибири. Звонят, пожар в лесу. А он не реагирует. Его спрашивают, почему. У нас в Сибири горят сотни километров, пока само не потухнет, отвечат. Быстро перевели на другую должности и на эту поставили своего, белоруса (в традициях наших лесников мгновенно тушить даже маленький пожар).
(без темы) - docctor - 15 апр, 2009 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2009 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 15:07 (UTC) - Развернуть
malakbel
15 апр, 2009 14:04 (UTC)
Неосведомлённость народа поражает. Об этом надо больше говорить по ТВ и писать в прессе. Будем надеяться, что разум восторжествует. SIC!
bp21
15 апр, 2009 14:55 (UTC)
Увы, народ был и остается в массе экологически неграмотным.
По ТВ и в прессе трудно больше сказать. У них ведь тоже разнарядки-расписаловки. Сказали раз и хватит, мол, тема освещена, читателям нужны другие темя, желательно "жареные утки".

Думаю, что пока многие не поработают на этом поприще, то разум вряд ли вострожествует. А работать в сфере экологии и охраны природы по правильности должны все!
(без темы) - malakbel - 15 апр, 2009 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malakbel - 15 апр, 2009 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malakbel - 15 апр, 2009 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malakbel - 15 апр, 2009 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 апр, 2009 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 апр, 2009 04:59 (UTC) - Развернуть
ivorlov
15 апр, 2009 14:07 (UTC)
лучше поджигать свалки
bp21
15 апр, 2009 14:58 (UTC)
Что Вы, ведь это не менее вредно, так как сопровождается выбросом (загрязнением) в атмосферу огромного количества разных ядовитых веществ, тех же диоксинов от горения пластмассы. Сейчас в Беларуси, да и за ее пределами разрабатываются программы по несжиганию бытовых отходов.
mrs_alles
15 апр, 2009 15:49 (UTC)
Вот спасибо за очередной ликбез. Всегда отрицательно относилась к поджогу травы, но теперь смогу аргументировать это. На днях моя пожилая мама, после зимней спячки, выброс энергии направила на уборку участка перед домом, в том числе и на поджог травы, и чуть не спалила соседа. Хороший все же у нее ангел-хранитель. Теперь все, благодаря вам, с поджогами прекращаем навсегда.
bp21
15 апр, 2009 16:05 (UTC)
Договорились!
А к осени подготовлю материал "Не жгите осенние листья и растительный мусор, а превращайте его в гумус". Так что нет пределу совершенству :)
ivolga11
15 апр, 2009 18:19 (UTC)
Каждый раз от вида палов плакать хочется :((( Ладно на остальное наплевать,так хоть,правда,себя пожалели бы... Нас в школе заставляли выжигать двор и ближайшие территории,никакие убеждения не помогали. Перепощу к себе ссылкой,можно?
bp21
15 апр, 2009 19:04 (UTC)
Конечно можно.

Про школу - такого раньше не слышал. А где это и в каком году было (в школе заставляли)?
(без темы) - ivolga11 - 15 апр, 2009 21:01 (UTC) - Развернуть
kamenets
23 апр, 2009 18:15 (UTC)
На реке Лесной в черте города Каменца на Пасху такой пожарище был - жуть!!!

(Анонимно)
24 апр, 2009 07:11 (UTC)
Скорее всего это было в восточной части вашего города.
(без темы) - bp21 - 24 апр, 2009 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kamenets - 24 апр, 2009 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 24 апр, 2009 12:42 (UTC) - Развернуть
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com