Я уже писал, что по проблеме глобального изменения климата имеются три точки зрения: 1). Идет глобальное потепление, которое будет лишь усиливаться; 2). Потепление остановится и пойдет вспять, впереди нас может ожидать даже новый ледниковый период и 3). Ничего еще не известно.
За последнее время я встретил две новости, можно назвать их сенсационными, но одновременно противоположными друг другу – за и против глобального потепления.
Новость первая - метан, выделяемый при таянии вечной мерзлоты, ускоряет глобальное потепление и изменит жизнь на Земле.
Дело в том, что, действительно, так называемый парниковый" эффект от выделения метана в атмосферу Земли в десятки раз выше, чем от углекислого газа. К чему это приведет? Ниже помещаю основные данные и выводы, которые были озвучены экологом Кейти Уолтер из Аляскинского университета, недавно побывавшей с экспедициями в Сибири и на Аляске, и Дэвидом Лоренс из Национального центра исследований атмосферы (Баулдер, штат Колорадо) (более подробно читайте на ecoportal.ru, 31.03.2009).
"По всему Крайнему Северу стремительно тает вечная мерзлота, повсюду образуются озера, и с их дна всплывают пузырьки метана. Площадь льдов в Северном Ледовитом океане уже несколько лет в летний период резко сокращается и теперь звучат прогнозы, что к 2030 году океан на лето будет освобождаться ото льда целиком. Это может изменить направление течений в Мировом океане и нарушить график муссонов в Азии, от которых зависит сельское хозяйство, обеспечивающее пищей 2 млрд. человек.
Выбросы метана из растаявших недр, которые сейчас скованы вечной мерзлотой, могут неудержимо раскрутить маховик глобального потепления. Между тем, если последние 10 лет концентрация метана в атмосфере оставалась на одном уровне, теперь она снова начала расти - возможно оттого, что в Арктике потепление происходит с рекордной быстротой. Так, за последние 30 лет температура там повысилась примерно на 3 градуса, а кое-где - на 5, тогда как в среднем на планете - менее чем на 1 градус. Зона массированного потепления распространяется и вглубь суши в Сибири, на Аляске, в Канаде, Гренландии и Скандинавии. В основном это вызвано кумулятивным эффектом таяния океанских льдов. Дополнительным ускорителем потепления могут стать изменения направления ветров.
На данный момент в зону вечной мерзлоты входит четверть всей суши Северного полушария. Кое-где вечная мерзлота, которая образовалась во время последнего ледникового периода, тянется и под дном океана. Из-за таяния вечной мерзлоты сейчас уже рушатся здания и рвутся трубопроводы. Земля проваливается, возникает все больше термальных карстовых озер. Но самое опасное - это наличие в ее залежах органического углерода в виде замороженных останков животных и растений. По новейшим данным ученых, речь идет о 1,6 триллиона тонн углерода - то есть вдвое больше, чем уже есть в атмосфере. Это может привести к выбросу 100 млрд. тонн метана в нынешнем веке и резко ускорить глобальное потепление."
Здесь как бы всё более менее понятно, но…
Новость вторая, сенсационная - экстраординарное угасание солнечной активности, о чем сообщили наверное все астрономические сайты.
По данным исследовательской группы американского Центра космических полётов имени Маршалла в штате Алабама, аномально затянувшийся спад активности Солнца не только не сменился признаками возобновления активности. С началом 2009 года ситуация резко усугубилась. В 2008 году на видимой с Земли части солнечного диска пятен не было вообще на протяжении 266 дней (73% времени). Хуже дело обстояло лишь в 1913 году - тогда пятен на диске не наблюдалось в общей сложности на протяжении 311 дней. Это означает, что активность светила может не просто опуститься ниже порога, за которым этот процесс ощутит на себе наша планета и всё живое на ней. Уже сейчас данные NASA свидетельствуют о существенном - на 0,02% в видимом и 6% в жестком ультрафиолетовом диапазонах - снижении активности светила по сравнению с солнечным минимумом 1996 года. Какова динамика процесса и чего следует ожидать человечеству в скором будущем, пока неясно.
Оптимистически настроенные учёные полагали, что именно на 2008 год пришёлся необычно глубокий спад активности Солнца, за которым последует её возобновление в рамках гипотезы 11-летнего цикла активности светила. Вероятно, они ошибались, а реалисты, указывающие на отсутствие у науки до сих пор сколь-нибудь убедительной теории процессов, происходящих на Солнце, в данном случае оказались ближе к истине.
(Более подробно читайте на www.spacenews.ru, 07.03.2009)
А вот что я прочитал на форуме ru_cosmos от d_marka_kyiv:
"Я тут отсмеялась:) и решила серьезно отнестись к тексту. Можно сказать, что когда ученые говорили о вымирании некоторых видов животных - их не слушали; когда трубили о глобальном потеплении и таянье льдов - затыкали уши …, но все эти факты налицо. Когда я прочитала коммент, в котором говорилось о том, что из-за снижения солнечной активности глобальное потепление не наступит мне пришла в голову мысль о гомеостазе на планетарном уровне (фантастическая фантазия о том, что некая система регулирует себя сама доступным ей способом - ха-ха-ха Солнце способствует выравниванию экологического баланса на Земле), но тот, кто находится внутри системы может не видеть этого и воспринимать извержение вулкана, как катастрофу, болезнь, как угрозу организму, ливень, как разрушение дома и т.д., не воспринимая систему и ее методы более глобально. Искренне верю в то, что несу полную чушь:))
А это уже от меня (bp21) :) А если это не чушь, а действительно глобальная система (в которой человек почти ничто) сама себя начала регулировать? Что мы сегодня знаем о Вселенной, о Космосе, о Жизни? Так, кое-что… Даже не знаем, что это - Живое….
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/66433.html)