bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Глобальное потепление или похолодание: метан против угасающего Солнца – что победит?

Я уже писал, что по проблеме глобального изменения климата имеются три точки зрения: 1). Идет глобальное потепление, которое будет лишь усиливаться; 2). Потепление остановится и пойдет вспять, впереди нас может ожидать даже новый ледниковый период и 3). Ничего еще не известно.

За последнее время я встретил две новости, можно назвать их сенсационными, но одновременно противоположными друг другу – за и против глобального потепления.

Новость первая - метан, выделяемый при таянии вечной мерзлоты, ускоряет глобальное потепление и изменит жизнь на Земле.
Дело в том, что, действительно, так называемый парниковый" эффект от выделения метана в атмосферу Земли в десятки раз выше, чем от углекислого газа. К чему это приведет? Ниже помещаю основные данные и выводы, которые были озвучены экологом Кейти Уолтер из Аляскинского университета, недавно побывавшей с экспедициями в Сибири и на Аляске, и Дэвидом Лоренс из Национального центра исследований атмосферы (Баулдер, штат Колорадо) (более подробно читайте на ecoportal.ru, 31.03.2009).

"По всему Крайнему Северу стремительно тает вечная мерзлота, повсюду образуются озера, и с их дна всплывают пузырьки метана. Площадь льдов в Северном Ледовитом океане уже несколько лет в летний период резко сокращается и теперь звучат прогнозы, что к 2030 году океан на лето будет освобождаться ото льда целиком. Это может изменить направление течений в Мировом океане и нарушить график муссонов в Азии, от которых зависит сельское хозяйство, обеспечивающее пищей 2 млрд. человек.

Выбросы метана из растаявших недр, которые сейчас скованы вечной мерзлотой, могут неудержимо раскрутить маховик глобального потепления. Между тем, если последние 10 лет концентрация метана в атмосфере оставалась на одном уровне, теперь она снова начала расти - возможно оттого, что в Арктике потепление происходит с рекордной быстротой. Так, за последние 30 лет температура там повысилась примерно на 3 градуса, а кое-где - на 5, тогда как в среднем на планете - менее чем на 1 градус. Зона массированного потепления распространяется и вглубь суши в Сибири, на Аляске, в Канаде, Гренландии и Скандинавии. В основном это вызвано кумулятивным эффектом таяния океанских льдов. Дополнительным ускорителем потепления могут стать изменения направления ветров.

На данный момент в зону вечной мерзлоты входит четверть всей суши Северного полушария. Кое-где вечная мерзлота, которая образовалась во время последнего ледникового периода, тянется и под дном океана. Из-за таяния вечной мерзлоты сейчас уже рушатся здания и рвутся трубопроводы. Земля проваливается, возникает все больше термальных карстовых озер. Но самое опасное - это наличие в ее залежах органического углерода в виде замороженных останков животных и растений. По новейшим данным ученых, речь идет о 1,6 триллиона тонн углерода - то есть вдвое больше, чем уже есть в атмосфере. Это может привести к выбросу 100 млрд. тонн метана в нынешнем веке и резко ускорить глобальное потепление."

Здесь как бы всё более менее понятно, но…
Новость вторая, сенсационная - экстраординарное угасание солнечной активности
, о чем сообщили наверное все астрономические сайты.

По данным исследовательской группы американского Центра космических полётов имени Маршалла в штате Алабама, аномально затянувшийся спад активности Солнца не только не сменился признаками возобновления активности. С началом 2009 года ситуация резко усугубилась. В 2008 году на видимой с Земли части солнечного диска пятен не было вообще на протяжении 266 дней (73% времени). Хуже дело обстояло лишь в 1913 году - тогда пятен на диске не наблюдалось в общей сложности на протяжении 311 дней. Это означает, что активность светила может не просто опуститься ниже порога, за которым этот процесс ощутит на себе наша планета и всё живое на ней. Уже сейчас данные NASA свидетельствуют о существенном - на 0,02% в видимом и 6% в жестком ультрафиолетовом диапазонах - снижении активности светила по сравнению с солнечным минимумом 1996 года. Какова динамика процесса и чего следует ожидать человечеству в скором будущем, пока неясно.

Оптимистически настроенные учёные полагали, что именно на 2008 год пришёлся необычно глубокий спад активности Солнца, за которым последует её возобновление в рамках гипотезы 11-летнего цикла активности светила. Вероятно, они ошибались, а реалисты, указывающие на отсутствие у науки до сих пор сколь-нибудь убедительной теории процессов, происходящих на Солнце, в данном случае оказались ближе к истине.
(Более подробно читайте на www.spacenews.ru, 07.03.2009)

А вот что я прочитал на форуме ru_cosmos от d_marka_kyiv:

"Я тут отсмеялась:) и решила серьезно отнестись к тексту. Можно сказать, что когда ученые говорили о вымирании некоторых видов животных - их не слушали; когда трубили о глобальном потеплении и таянье льдов - затыкали уши …, но все эти факты налицо. Когда я прочитала коммент, в котором говорилось о том, что из-за снижения солнечной активности глобальное потепление не наступит мне пришла в голову мысль о гомеостазе на планетарном уровне (фантастическая фантазия о том, что некая система регулирует себя сама доступным ей способом - ха-ха-ха Солнце способствует выравниванию экологического баланса на Земле), но тот, кто находится внутри системы может не видеть этого и воспринимать извержение вулкана, как катастрофу, болезнь, как угрозу организму, ливень, как разрушение дома и т.д., не воспринимая систему и ее методы более глобально. Искренне верю в то, что несу полную чушь:))

А это уже от меня (bp21) :) А если это не чушь, а действительно глобальная система (в которой человек почти ничто) сама себя начала регулировать? Что мы сегодня знаем о Вселенной, о Космосе, о Жизни? Так, кое-что… Даже не знаем, что это - Живое….

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/66433.html)

Tags: Глобальное потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments