?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давно хотел встретить и сфотографировать этот гриб, так как считал его очень редким. Он называется саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Считал так, потому что, будучи много в лесу Беловежской пущи, никогда не видел.

И вот на днях (31 марта 2009) встретил! И не один, а много. И не там, где думал, а почти в болоте – во влажном ольховом лесу на почве. Ранней весной! Еще недавно снег лежал!

 

Оказывается, проблема не в его редкости, а в том, что если хочешь что-то, то книжки читать надо! :) А книгу (определитель) я не смотрел. Оказывается, гриб не редкий. Его особенность в том, что появляется он ранней весной. В более южных районах – даже в декабре – феврале (при условии, что нет снега)! А кто додумается пойти в лес зимой, да еще во влажный! Вот потому и не встречаем такую красоту.

Саркосцифа ярко-красная растет в смешанных и широколиственных лесах. В диаметре – 3-5 см. По форме напоминает чашу. Внутри ярко-красного цвета, снаружи серовато-беловатого. Имеет маленькую ножку (1-3 см), погруженную в почву. Произрастает на веточках лиственных деревьев, прикрытых подстилкой или почвой. Вид широко распространен в обоих полушариях. Вот такая красота совсем рядом!

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Адрес этого поста в интернете - http://bp21.livejournal.com/66114.html)

Метки:

Comments

mrs_alles
9 апр, 2009 19:57 (UTC)
Под Ним, еще мне нравится называть Это Верховный Правитель, я понимаю тот изначальный толчок, ту изначальную силу, ту изначальную волю, благодаря которой началось то, что мы способны воспринимать. Религия именует Это Богом, в разных вариантах, по последней версии науки, это что-то вроде торсионного поля, или каких-то жутко мизерных квази-частиц, Вы вероятно лучше знаете, я же возможно ошибаюсь, поскольку абсолютно несведуща в этой области. В существовании этой силы, и то, что она причастна к красоте на нашей планете, я убеждена, и мне неважно, как она называется.
И потом, я вообще не ставила никакого вопроса, просто меня восхитила необычная красочность этих грибов, и я сказала об этом, как могла. ;)
bp21
9 апр, 2009 21:05 (UTC)
Да, они восхитительны! Я буду и дальше время от времени помещать разные свои фото красивых Божьих тварей!

Задавя вопрос о Боге, Правителе, я имеел ввиду, под этим подразумевается Бог-личность или Бог-не личность. Если не личность (Вселенная, Мироздание и т.д.), то, конечно же, эволюция создает такую красоту (сказать, сама Вселенная через эволюцию - тоже правильно). Если же личность (Правитель и т.д.) (опять же тут есть варианты в понимания Кто эта личность), то что я могу сказать о непостижимом... Но думаю, он к этому вряд ли имеет прямое отношение. Опять же всё происходит через эволюции по установленным им законам.
В итоге, получается суть одна и та же :)

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com