?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давно хотел встретить и сфотографировать этот гриб, так как считал его очень редким. Он называется саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Считал так, потому что, будучи много в лесу Беловежской пущи, никогда не видел.

И вот на днях (31 марта 2009) встретил! И не один, а много. И не там, где думал, а почти в болоте – во влажном ольховом лесу на почве. Ранней весной! Еще недавно снег лежал!

 

Оказывается, проблема не в его редкости, а в том, что если хочешь что-то, то книжки читать надо! :) А книгу (определитель) я не смотрел. Оказывается, гриб не редкий. Его особенность в том, что появляется он ранней весной. В более южных районах – даже в декабре – феврале (при условии, что нет снега)! А кто додумается пойти в лес зимой, да еще во влажный! Вот потому и не встречаем такую красоту.

Саркосцифа ярко-красная растет в смешанных и широколиственных лесах. В диаметре – 3-5 см. По форме напоминает чашу. Внутри ярко-красного цвета, снаружи серовато-беловатого. Имеет маленькую ножку (1-3 см), погруженную в почву. Произрастает на веточках лиственных деревьев, прикрытых подстилкой или почвой. Вид широко распространен в обоих полушариях. Вот такая красота совсем рядом!

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Адрес этого поста в интернете - http://bp21.livejournal.com/66114.html)

Метки:

Comments

mrs_alles
9 апр, 2009 16:02 (UTC)
Не всегда предсказуем Верховный Декоратор нашего домика Земли. Горазд на загадки. Но фантазия...безгранична. Сначала думала, что этот "саркосцифа кокцинеа" братишка всем известного красавчика мухомора, но оказалось, что он придуман для других целей, так как его и отведать можно.
bp21
9 апр, 2009 16:25 (UTC)
А может всё гораздо проще? Обыкновенный эволюционный (дарвиновский) процесс? А то что получается, Верховному больше делать нечего?

По классификации он далеко от мухомора. Кстати, большинство мухоморов ядовиты, а серо-розовый и толстый мухоморы съедобные.