?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Давно хотел встретить и сфотографировать этот гриб, так как считал его очень редким. Он называется саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Считал так, потому что, будучи много в лесу Беловежской пущи, никогда не видел.

И вот на днях (31 марта 2009) встретил! И не один, а много. И не там, где думал, а почти в болоте – во влажном ольховом лесу на почве. Ранней весной! Еще недавно снег лежал!

 

Оказывается, проблема не в его редкости, а в том, что если хочешь что-то, то книжки читать надо! :) А книгу (определитель) я не смотрел. Оказывается, гриб не редкий. Его особенность в том, что появляется он ранней весной. В более южных районах – даже в декабре – феврале (при условии, что нет снега)! А кто додумается пойти в лес зимой, да еще во влажный! Вот потому и не встречаем такую красоту.

Саркосцифа ярко-красная растет в смешанных и широколиственных лесах. В диаметре – 3-5 см. По форме напоминает чашу. Внутри ярко-красного цвета, снаружи серовато-беловатого. Имеет маленькую ножку (1-3 см), погруженную в почву. Произрастает на веточках лиственных деревьев, прикрытых подстилкой или почвой. Вид широко распространен в обоих полушариях. Вот такая красота совсем рядом!

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Адрес этого поста в интернете - http://bp21.livejournal.com/66114.html)

Метки:

Comments

elena_borisova
8 апр, 2009 13:28 (UTC)
Главное, что он своеобразный экологический индикатор! Раз Вы увидели его впервые за 20, то, видимо, плоды вашего труда сказываются!
bp21
8 апр, 2009 13:59 (UTC)
Что Вы имеете ввиду?
elena_borisova
8 апр, 2009 14:18 (UTC)
Это значит, что в Пуще хорошая экология, и Ваша заслуга, вероятно, в этом есть.
bp21
8 апр, 2009 14:31 (UTC)
:) Спасибо, но если учесть экологию и распространение этого вида гриба, то думаю, что связи со моей кампанией в защиту Беловежской пущи тут нет никакой! Всё намного тривиальнее - гриб относительно редкий и просто раньше не попадался :)