?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее нашей планеты. Ожидается, что Час Земли 2009 станет самой массовой акцией в истории человечества и будет занесён в книгу рекордов Гиннеса, так как в нем примут участие около 1 миллиарда человек в более 1000 крупнейших городах! Час темноты стартует на островах Тихого океана, пояс за поясом (часовым) пройдет по меридианам через Австралию, Евразию, Африку и окончится в Америке.

Идея красивая. А главное, совершенно новый подход в плане повышения общественного сознания землян. Если ранее общественные инициативы оценивались по количеству людей, вышедших на улицы на демонстрации и митинги протеста или поддержки, то сейчас никуда ходить не надо. Сиди себе дома, выключай свет и осознавай, что миллионы-миллиарды других рядом и далеко делают то же самое! Осознавай себя как часть единого Целого!

Поясню, это не значит, что нужно выключать весь свет! Нет, только те лампочки, электроприборы и аппаратуру, без которых в принципе можно обойтись или жить в течение часа. Всё жизненно необходимое должно оставаться включенным. В этот час должны погаснуть уличная подсветка зданий, рекламные вывески, окна многих офисов и квартир. Некоторые предлагают провести романтический ужин с любимым / любимой при свечах, или семейный ужин. Кто-то даже намекает на пользу этого в плане улучшения нашей демографической ситуации (хотя с точки зрения экологии, экологического следа даже у нас явное перенаселение. :) Что интересно, в Беларуси время этой акции совпадает со временем показа обзорных за неделю политических новостных программ по ведущим государственным теле-каналам. А значит, в этот день кто-то может избежать идеологической "промывки" мозгов и негативных от этого эмоций, что в принципе полезно для психического здоровья нации.

Многие задают вопрос, а как же электростанции и электросети, если вдруг столько народа одновременно выключит свет, не выйдут ли они из строя из-за недогрузок или перенапряжения. Нет, до 90% всего энергопотребления приходится на промышленность, так что ничего страшного не произойдет.

Зачем нужна эта акция? Ведь кто-то скажет, что один час ничего не решает с точки зрения глобальной экономии энергии на всей земле. Отвечу: здесь дело не столько в энергии, сколько в психологии, в сознании людей. Эта акция должна стать одним из многих шагов по изменению сознания людей, по их сплочению ради выживания человечества в ближайшем будущем.
Акция Час Земли – это ваша позиция, ваш голос за решительные меры по сохранению здорового климата и по снижению выбросов парниковых газов, за энергосбережение, за здоровый климат, за лучшее будущее нашей планеты.

Участвуя в акции, люди всего мира, включая руководителей предприятий и компаний, могут наглядно показать политикам, что их волнует проблема опасного глобального изменения климата на планете Земля, что они таким образом голосуют за значительное снижение выбросов парниковых газов и требуют от политических лидеров подписания действенного международного договора в декабре 2009 в Копенгагене, который определит действия всех стран по борьбе с изменением климата до 2020 года.

Каждый желающий может стать официальным участником акции! Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.wwf.ru/60 и выключить свет на Час Земли – в субботу, 28 марта в 20:30! Дополнительно активные люди могут расклеить объявления, дать информацию в своем блоге или на форуме, сообщить и сагитировать друзей, знакомых, соседей по дому...
Кстати, на международном сайте акции www.earthhour.org можно увидеть карту мира, на которой появляются флажки в тех городах, где есть зарегистрированные участники. На карте Беларуси их пока маловато, так что регистрируйтесь!!!


Дополнительная информация. Ролик WWF об акции Час Земли www.youtube.com/watch

"Час Земли" - глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) по привлечению внимания людей всей Планеты к проблеме изменения климата. Час Земли был впервые проведен в Сиднее, Австралия, в 2007 году. Тогда более двух миллионов жителей и коммерческих структур выключили свет на один час. Уже через год это переросло в событие мирового масштаба и привлекло около 100 миллионов участников в 35 странах. Самые знаменитые и популярные конструкции, такие как мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, римский Колизей и знаменитая реклама Кока-Колы на Таймс-сквер в Нью-Йорке - все стояли без подсветки, как символы надежды на решение проблем, которые становятся с каждым часом все актуальнее. То, что началось с небольшой кампании в австралийском городе Сиднее, сейчас превратилось в крупнейшее мировое событие по проблеме изменения климата.

Список участников "Часа Земли-2009" уже включает в себя такие города, как Чикаго, Копенгаген, Дубай, Гонконг, Стамбул, Лас-Вегас, Лиссабон, Лондон, Лос-Анджелес. Осло, Сингапур, Сидней, Торонто и другие. В России подготовка идет в Москве, Владивостоке, Архангельске, Санкт-Петербурге и др. Свое согласие на участие в акции уже дала компания Mirax, которая выключит подсветку своих комплексов "Москва-Сити" с башней "Федерация" и "Миракс-Плаза". 28 марта на час погаснут огни в таких зданиях, как самый высокий отель в мире (Бурж Дубай), самые высокие башни - Си-Эн Тауэр в Торонто и Скай Тауэр (Окленд). Свет выключит король Швеции Карл XVI Густав в своих замках и президент Италии - в резиденции в Риме Джорджо Наполитано (Квиринальский дворец), "Столовая гора" над Кейптауном (ЮАР) и Сиднейский Оперный Театр.

Час Земли - выключайся!
28 марта, 20:30
1 миллиард людей выключат свет на один час.
Присоединяйся, если тебе небезразлично
будущее нашей планеты!

http://wwf.ru/ea2009/about/

Материал подготовлен на основе открытых источников, при информационной поддержке WWF России, а также персонально Натальи Паречиной (координатор Климатической группы Товарищества "Белорусская Зеленая сеть") и Ольги Сацук (информационный менеджер Товарищества "Белорусская Зеленая сеть")


Ссылки на некоторые белорусские инфо-источники об акции "Час Земли":


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

bp21
26 мар, 2009 12:49 (UTC)
просто мнение - это плохо. Лучше быть иметь обоснованное аргументами, фактами и доказательствами мнение :)
(Удалённый комментарий)
bp21
26 мар, 2009 13:07 (UTC)
Конечно нужно! У меня к таким вещам научный подход и мне нужно знать все "за" и "против". А то вдруг получится, что я участвую в какой-нибудь ерунде и вношу вклад не в сохранение планеты Земля, а в ее уничтожение :)

Не всегда, вот здесь, например, до сих пор не обосновано :)
(Удалённый комментарий)
bp21
26 мар, 2009 13:41 (UTC)
Во-первых, Вы с Вашим предубеждением "более того я даже удивлюсь если вы их примите", кажется, не по адресу попали. Это Вам нужно лучше к догматикам. Такая манера дискусии им подходит, но не мне. Мой подход - если аргументы правильные, весомые и обоснованные, значит они принимаются и я вношу поправки в свою точку зрения, вплоть до того, что поменяю ее.

Во-вторых, пожалуйста, в моем ЖЖ больше не употребляйте "мятных" слов. Всё прекрасно можно и без них объяснить. А если нельзя, то и они не помогут.
А также предвзятых личностных нападок, особенно если это не относится к делу.
Извините.

А сецчас по существу.
1. Я хотел бы познакомиться более детально с первоисточниками и данными, чтобы лично убедиться в зависимости WWF от мировых нефте-корпораций.
Мне известно, что WWF не совсем свободен, что в некоторых случаях он вынужден проводить компромиссную политику, но у меня нет такой информации касательно акции "Час Земли". Буду признателен, если просветите.

3. Если есть знания "энергия из воздуха", значит должны быть технологии. "Технолоии в студию"! Почему их до сих пор не видно?

4. Акция служит злу. Это опять же просто мнение, необоснованное. Есть доказательства?

Может какой-то пипл и решит, что этого достатчно, он имеет на это волю так решать, но организаторы так не считают и на этом ничего не остановится. Будет множество других акций, кампаний и мероприятий. Цель глобальна и долгосрочна, а потому один прыжком или шагом не достигается. Это долгий медленный процесс. Я так это понимаю.
А сейчас
(Удалённый комментарий)
bp21
26 мар, 2009 14:19 (UTC)
1. В науке есть такое правило, что доводы несогласия приводит и обосновывает оппонент. Если он этого не делает, значит его доводы несогласия непринимаются. Эт на будущее.
Ладно, позже поищу, как освобожусь.

3. Вот за это спасибо. Буду изучать, нужнонекоторое время.

4. Служение злу. Я еще раз просмотрил выше, но так ничего и не понял с примером.

Какой прыжок? Прыжка быть не может, я же написал об этом.

Пример с лампочками хороший. Таких других примеров есть много. Однако, "дайте людям лапмочки" - а это как дать, как сделать указ? Сегодня у экологов нет такой возможности. Если есть, подскажите? Потому и делаем то, что в наших силах. Что не в силах, не делаем. А что еще остается?
(Удалённый комментарий)
bp21
26 мар, 2009 14:38 (UTC)
Какими рычагами? В сравнении с властью можно сказать что почти никакими или очень слабыми и ограниченными. Се ля ви. В Германии в 80-90-х, кажется, "зеленые" имели поддержку около 20% избирателей, вошли в парламент и через разработку / влияние на законодательство многое сделали. Сейчас у них поддержка упала.

Нам об этом остается лишь мечтать. Наше население не готово на подобные прогрессивные шаги. Я встречал данные, что по соцопросам экологические вопросы у нашего населения стоят во второй десятке приоритетов. Поэтому нашим "зеленым" в политике ничего пока не светит. :(
А нет власти, значит нет эффективного эко-управления. Вот и всё.

Акция не глупая. Точнее, как кому. Есть люди, которые и на красный или синий цвет говорят серый, так как дальтоники. Так что не всё определяется "умом" акции, но еще и "глазами" смотрящего.
Акция имеет свои цели, своих сторонников, немалых причем, и ласт тот положительный экологический эффект, который даст.

А пиарить нужно всё: и акции, и лампочки, и всё остальное эко-полезное и прогрессивное.
Почему я не делаю? В моем окружении все об этом занют. В Беларуси внедрение этих лампочек идет весьма активно. И мне нет смысла это делать, так как есть другие экологи, которые активно это делают.
(Удалённый комментарий)
bp21
26 мар, 2009 15:38 (UTC)
Кое-что дали, позицияя понятна.

Про свастику закрашивать человек правильео сказал. Реклама этому делу на каждом углу не нужна. Не правильно лишь (а может Вы его слова от себя так передали?), что этого самодостаточно. Нет. К закрашиванию против фаштзма нужны еще десятки других дел, причем более важных исложных.
Так и здесь. А акция нужна, и десятки других, более сложных и важных дел нужно для решение проблемы вклада человека в глобальное изменение климата.
(Удалённый комментарий)
bp21
26 мар, 2009 17:51 (UTC)
Вы очень самоуверенны. ПРи этом опять без обоснования :)

Как минимум, сегодня НИКТО не может сказать с уверенностью (безответственные, необоснованные или научно слабо обоснованные заявления не в счет) о том, каков точный вклад / роль / соотноошение природного и антропогенного факторов, влияюших на изменение климата.
Вот ссылка по этому вопросу http://bp21.livejournal.com/48610.html, в продолжении откроете еще 2 поста с другими мнениями. Эти 3 поста дают общее понимание сложности проблемы.

По этой ссылке http://bp21.livejournal.com/61060.html в дискуссии принял участие белорусский эксперт Алексей Константинов, он дает там ссылки на Межправительственную группу экспертов IPCC и их заключения. Получается, что эксперты всё больше и больше склоняются к антропогенному фактору.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 26 мар, 2009 18:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 26 мар, 2009 18:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 27 мар, 2009 06:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 27 мар, 2009 07:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 27 мар, 2009 08:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 27 мар, 2009 07:46 (UTC) - Развернуть
bp21
26 мар, 2009 17:59 (UTC)
Нашел еще вот это - самое важное.
Основные документы и заключения - http://www.ipcc.ch/languages/russian.htm
В общем, не там Вы копаете :))) Зрите в корень и не будьте так самоуверенны в тех вещах, в которых не являетесь экспертом :))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 26 мар, 2009 18:20 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bp21 - 26 мар, 2009 18:24 (UTC) - Развернуть

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com