?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

28 марта 2009 года ровно в 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее нашей планеты. Ожидается, что Час Земли 2009 станет самой массовой акцией в истории человечества и будет занесён в книгу рекордов Гиннеса, так как в нем примут участие около 1 миллиарда человек в более 1000 крупнейших городах! Час темноты стартует на островах Тихого океана, пояс за поясом (часовым) пройдет по меридианам через Австралию, Евразию, Африку и окончится в Америке.

Идея красивая. А главное, совершенно новый подход в плане повышения общественного сознания землян. Если ранее общественные инициативы оценивались по количеству людей, вышедших на улицы на демонстрации и митинги протеста или поддержки, то сейчас никуда ходить не надо. Сиди себе дома, выключай свет и осознавай, что миллионы-миллиарды других рядом и далеко делают то же самое! Осознавай себя как часть единого Целого!

Поясню, это не значит, что нужно выключать весь свет! Нет, только те лампочки, электроприборы и аппаратуру, без которых в принципе можно обойтись или жить в течение часа. Всё жизненно необходимое должно оставаться включенным. В этот час должны погаснуть уличная подсветка зданий, рекламные вывески, окна многих офисов и квартир. Некоторые предлагают провести романтический ужин с любимым / любимой при свечах, или семейный ужин. Кто-то даже намекает на пользу этого в плане улучшения нашей демографической ситуации (хотя с точки зрения экологии, экологического следа даже у нас явное перенаселение. :) Что интересно, в Беларуси время этой акции совпадает со временем показа обзорных за неделю политических новостных программ по ведущим государственным теле-каналам. А значит, в этот день кто-то может избежать идеологической "промывки" мозгов и негативных от этого эмоций, что в принципе полезно для психического здоровья нации.

Многие задают вопрос, а как же электростанции и электросети, если вдруг столько народа одновременно выключит свет, не выйдут ли они из строя из-за недогрузок или перенапряжения. Нет, до 90% всего энергопотребления приходится на промышленность, так что ничего страшного не произойдет.

Зачем нужна эта акция? Ведь кто-то скажет, что один час ничего не решает с точки зрения глобальной экономии энергии на всей земле. Отвечу: здесь дело не столько в энергии, сколько в психологии, в сознании людей. Эта акция должна стать одним из многих шагов по изменению сознания людей, по их сплочению ради выживания человечества в ближайшем будущем.
Акция Час Земли – это ваша позиция, ваш голос за решительные меры по сохранению здорового климата и по снижению выбросов парниковых газов, за энергосбережение, за здоровый климат, за лучшее будущее нашей планеты.

Участвуя в акции, люди всего мира, включая руководителей предприятий и компаний, могут наглядно показать политикам, что их волнует проблема опасного глобального изменения климата на планете Земля, что они таким образом голосуют за значительное снижение выбросов парниковых газов и требуют от политических лидеров подписания действенного международного договора в декабре 2009 в Копенгагене, который определит действия всех стран по борьбе с изменением климата до 2020 года.

Каждый желающий может стать официальным участником акции! Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.wwf.ru/60 и выключить свет на Час Земли – в субботу, 28 марта в 20:30! Дополнительно активные люди могут расклеить объявления, дать информацию в своем блоге или на форуме, сообщить и сагитировать друзей, знакомых, соседей по дому...
Кстати, на международном сайте акции www.earthhour.org можно увидеть карту мира, на которой появляются флажки в тех городах, где есть зарегистрированные участники. На карте Беларуси их пока маловато, так что регистрируйтесь!!!


Дополнительная информация. Ролик WWF об акции Час Земли www.youtube.com/watch

"Час Земли" - глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) по привлечению внимания людей всей Планеты к проблеме изменения климата. Час Земли был впервые проведен в Сиднее, Австралия, в 2007 году. Тогда более двух миллионов жителей и коммерческих структур выключили свет на один час. Уже через год это переросло в событие мирового масштаба и привлекло около 100 миллионов участников в 35 странах. Самые знаменитые и популярные конструкции, такие как мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, римский Колизей и знаменитая реклама Кока-Колы на Таймс-сквер в Нью-Йорке - все стояли без подсветки, как символы надежды на решение проблем, которые становятся с каждым часом все актуальнее. То, что началось с небольшой кампании в австралийском городе Сиднее, сейчас превратилось в крупнейшее мировое событие по проблеме изменения климата.

Список участников "Часа Земли-2009" уже включает в себя такие города, как Чикаго, Копенгаген, Дубай, Гонконг, Стамбул, Лас-Вегас, Лиссабон, Лондон, Лос-Анджелес. Осло, Сингапур, Сидней, Торонто и другие. В России подготовка идет в Москве, Владивостоке, Архангельске, Санкт-Петербурге и др. Свое согласие на участие в акции уже дала компания Mirax, которая выключит подсветку своих комплексов "Москва-Сити" с башней "Федерация" и "Миракс-Плаза". 28 марта на час погаснут огни в таких зданиях, как самый высокий отель в мире (Бурж Дубай), самые высокие башни - Си-Эн Тауэр в Торонто и Скай Тауэр (Окленд). Свет выключит король Швеции Карл XVI Густав в своих замках и президент Италии - в резиденции в Риме Джорджо Наполитано (Квиринальский дворец), "Столовая гора" над Кейптауном (ЮАР) и Сиднейский Оперный Театр.

Час Земли - выключайся!
28 марта, 20:30
1 миллиард людей выключат свет на один час.
Присоединяйся, если тебе небезразлично
будущее нашей планеты!

http://wwf.ru/ea2009/about/

Материал подготовлен на основе открытых источников, при информационной поддержке WWF России, а также персонально Натальи Паречиной (координатор Климатической группы Товарищества "Белорусская Зеленая сеть") и Ольги Сацук (информационный менеджер Товарищества "Белорусская Зеленая сеть")


Ссылки на некоторые белорусские инфо-источники об акции "Час Земли":


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Метки:

Comments

bp21
26 мар, 2009 17:14 (UTC)
А какой ответ Вы ожидали?
Нет, Вы ошиблись. У меня дома часть лампочек энергосберегающих.
И вообще не вижу никакой связи этим постом и моими лампочками. Даже интересно, с чего Вы сделали такой вывод?

Ага, личность оболванить нельзя. А откуда же толпы оболваненных берутся?
Оболванивается именно личность, так как сама суть понятия толпы, массы в природе иная. Все толпы / массы состоят из индивидов. И когда таких оболваненных индивидов (единиц) много, они и составляют оболваненную толпу. Соответственно и разболванивание индивида.
Эта акция и есть одна из многих на разболванивание, sorry, изменение сознания, повышение осознанности отдельных людей.
comment_author
26 мар, 2009 18:06 (UTC)
Болванки - это такие заготовки, как баклуши для ложек, получаемые не индивидуальным, а массовым методом.
Сама же личность, пусть внешне и похожа на другую такую же, индивидуальна и проявляет присущие именно ей отличия.

Когда степень свободы личности ограничена, например, в толпе, выбор её поведения суживается до каких-то социальных ролей, и благодаря тому, что личности сами осознанно ограничивают свою индивидуальность, наподобие болванок в массовом потоке, подобный поток избегает пробок.
Не знаю, стоит ли неизвестно для чего переболванивать массовый поток, например, с правостороннего движения на левостороннее.
И не думаю, что одного желания порулить потоком достаточно, чтобы люди отказались от оправданного их опытом поведения, и в этом их мудрость, а не оболваненность.

В случае же, ежели как в "Бесах" Достоевского, руль будут выхватывать любители переболванить под себя, то и кончится это так же, как в "Бесах".

Пусть у каждого, по его желанию будет часть того и часть другого по его выбору, так же, как у Вас лампочки накаливания и энергосберегающие лампочки.

Вы спрашиваете откуда берутся толпы оболваненных?

От организаторов таких акций и оболваненных ими толп.

Если Вы хотите своей точкой зрения что-то разъяснить и в чём-то повысить мою осознанность, спасибо Вам, а от таких оболванивающих на мой взгляд акций разрешите мне держаться подальше.
bp21
26 мар, 2009 18:46 (UTC)
С болванками и потоком замечательно!
Остается лишь добавить несколько моментов.
а). Образованность и цивилизованность общества =(болванок отдельных индивидов) в общем и целом медленно, но подымается. И движущей силой этого выступает противоборство различных идеологий, теорий, акций и т.п. (т.е. образно говоря, "броуновское" хаотичное движение в обществе)
б). Емкость (или как сегодня можно говорить экологический след) среды и запасы ресурсов истощаются и это само по себе заставит людей задуматься о последствиях их нынешнего образа жизни и поведения. Наша (моя) задача лишь помочь это осознать.
в). Общество духовно неоднородно. ОДнако такова природа вещей, что большинство его членов находятся на уровне глубокой неосознанности. А потому без подобных акций не обойтись. Если же уровень осознанности человека выше некоего критического, то никакие акции ему не нужны. Бывает и такое, что какая-то акции становится для человека "спусковым крючком", он осознает и "просыпается".

Этим я хотел показать, что в целом этот процесс / явление достоточно сложное как по воздействию, так и по результатам.
И каждый сам выбирает, кем ему быть - объектом или субъектом, в том числе и акций. Лично я выбрал роль субъекта и даже взял на себе функции инициативы с надеждой и уверенностью, что пользы от этого будет больше, чем вреда

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com