?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последние каких-то 10 лет тотально перевернули наше представление о возможности распространения жизни за пределами Земли: органика в составе метеоритов, комет и на планетах Солнечной системы, способность выживать в открытом космосе беспозвоночных животных тихоходок и комаров. И вот последняя сенсация – в стратосфере (верхняя часть атмосферы) обнаружены неизвестные ранее науке бактерии, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. Если так дело пойдет дальше, то не удивлюсь, что вскоре будут найдены споры или даже бактерии в открытом космосе. А значит, будет доказана способность жизни распространятся в космическом пространстве.

Впрочем, я где-то раньше читал, что за планетой Земля по траектории ее орбиты движется своего рода "хвост" из мелких пылевых частиц, органических молекул и даже спор бактерий. Хотя доказательства этого в интеренет-публикациях не нашел.

Если это действительно так, то получается, что планета Земля является мощным источником распространения ("распыления") жизни в Солнечной системе. Что, впрочем, не снимает вопроса, а как жизнь заселила, попала на саму Землю – самостоятельно зародилась или была занесена извне.

Кстати, вспомнилось, в юности читал фантастическую повесть о том, что летел космический корабль мимо ранней, еще безжизненной Земли и как раз в этот момент у него временно испортилась система переработки отходов. А так как контейнеры для мусора были уже переполнены, то содержимое одного из них, с пищевыми отходами, выбросили в сторону Земли. Так зародилась на Земле жизнь… :)

Впрочем, недавно мой жж-друг maxim_akimov написал более красивый рассказ "Случайность". Влюбленная пара молодых инопланетян отправилась в свадебное путешествие и сделала пикник на планетке Земля. И во время еды по какой-то причине, "свадебной", наверное, разлили бульон из термоса. Парочка улетела, а бульон остался. Он был настолько хорошо, что спустя время возьми да зародись в нем жизнь, по чистой случайности, конечно...

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Незнакомцы в стратосфере

Новые виды бактерий оказались устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Открытие было сделано в ходе совместного эксперимента с одним из ведущих частных научных учреждений страны - Института фундаментальных исследований имени Тата. Исследователи запустили гигантский аэростат с научной аппаратурой для сбора образцов и исследований на высотах от 20 до 40 км. Масса погруженных в емкость с жидким неоном приборов -- 459 килограммов.

Взятые в стратосфере пробы распределялись по 16 стерильным криогенным контейнерам. После завершения работы летающая лаборатория спустилась на землю на парашютах.

Собранные образцы были переданы для детального изучения в Центр клеточной и молекулярной биологии (г. Хайдарабад ) и Национальный центр науки о клетке (г. Пуна). Микробиологи идентифицировали 12 бактериальных колоний, девять из которых оказались более чем на 98% схожими с известными видами, существующими на Земле. Но три представляют собой совершенно новые, прежде никогда не описанные виды. Обнаруженным бактериям присвоены официальные латинские названия в честь известного британского астрофизика Фреда Хойля (Janibacter hoylei), выдающегося древнеиндийского астронома Ариабаты (Aryabhata)– Bacillus aryabhata и самой Индийской организации космических исследований (Bacillus isronensis).

"Хотя проведенный эксперимент не позволяет окончательно подтвердить внеземное происхождение открытых микроорганизмов, его результаты дают большой позитивный стимул для продолжения наших изысканий, нацеленных на установление источников возникновения жизни на Земле", -- подчеркивается в сообщении. При этом особо отмечается, что принятые меры предосторожности позволяют с уверенностью говорить, что образцы были взяты именно в стратосфере.

Источник информации Журнал "Наука и Жизнь" (http://nkj.ru/)

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article90782?subhtml)
20.03.2009 г.

Comments

bp21
24 мар, 2009 09:46 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Наука тем отличается, что это не гладкая прямая дорога, где всё четко, ясно и предопределено. Наука - это "туман", где впереди ничего не видно. Первым "этажом", если можно так выразиться, науки является... фантастика. Идеи, предположения, гипотезы... Всё это научная фантастика. Затем идет поиск фактов, доказательств, анализ, расчет, который либо всё больше подтверждает, либо опровергает ту или иную [поначалу фантастическую] гипотезу. И когда всё сходится, ложные гипотезы отбрасываются, а верные принимаются. И ученый / ученые подымаются на новую ступеньку знания для того, чтобы... повторить всё сначала, чтобы подняться на еще более высокую ступеньку.

В гипотезе панспермии все мы, в частности я, становимся невольными свидетелями того, как буквально с бешенной скоростью появляются и накапливаются новые факты, которые переводят ее из разряда фантастической в реальную.

Но... далеко не всем дано видеть и понимать такое. Мне знаком один ученый (он уже давно пенсионер), который не любил и не любит фантастику. Я поражался! Как ученый не может любить фантастику? С возрастом понял. Это – не настоящий ученый, даже лжеученый. Да, в своей узкой специализации он специалист. Но не более. Да, он начитан, гораздо больше, чем я. Да, умеет красиво говорить, бросаться цитатами. Но на поверку, всё это фальшивое. Что и доказала последующая история. Этот человек стал важным идеологом в Беловежской пуще, задача которого была в наиболее тяжелые для Пущи времена, когда здесь вовсю орудовали лесопромышленники-вандалы, создавать образ "здесь всё прекрасно и чудесно", т.е. помогать уничтожать Беловежскую пущу и покрывать злодеяния вандалов.
(Анонимно)
24 мар, 2009 10:40 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Ну вот, а сами говорили об очевидных фактах. Пути науки действительно довольно парадоксальны, чем больше узнаём, тем шире перед нами океаны непознанного. А "нелюбовь к фантастике", как и "нелюбовь к детективам" говорит об ограниченности. Есть хорошая литература, а есть плохая. Во всех жанрах мы видим и образцы высокого искусства, и образчики низкого пошиба. Есть Стругацкие и есть Павлов, модный своё время и теперь справедливо забытый. Есть Ван Гулик и есть какая-нибудь Маринина.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com