?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последние каких-то 10 лет тотально перевернули наше представление о возможности распространения жизни за пределами Земли: органика в составе метеоритов, комет и на планетах Солнечной системы, способность выживать в открытом космосе беспозвоночных животных тихоходок и комаров. И вот последняя сенсация – в стратосфере (верхняя часть атмосферы) обнаружены неизвестные ранее науке бактерии, устойчивые к ультрафиолетовому излучению. Если так дело пойдет дальше, то не удивлюсь, что вскоре будут найдены споры или даже бактерии в открытом космосе. А значит, будет доказана способность жизни распространятся в космическом пространстве.

Впрочем, я где-то раньше читал, что за планетой Земля по траектории ее орбиты движется своего рода "хвост" из мелких пылевых частиц, органических молекул и даже спор бактерий. Хотя доказательства этого в интеренет-публикациях не нашел.

Если это действительно так, то получается, что планета Земля является мощным источником распространения ("распыления") жизни в Солнечной системе. Что, впрочем, не снимает вопроса, а как жизнь заселила, попала на саму Землю – самостоятельно зародилась или была занесена извне.

Кстати, вспомнилось, в юности читал фантастическую повесть о том, что летел космический корабль мимо ранней, еще безжизненной Земли и как раз в этот момент у него временно испортилась система переработки отходов. А так как контейнеры для мусора были уже переполнены, то содержимое одного из них, с пищевыми отходами, выбросили в сторону Земли. Так зародилась на Земле жизнь… :)

Впрочем, недавно мой жж-друг maxim_akimov написал более красивый рассказ "Случайность". Влюбленная пара молодых инопланетян отправилась в свадебное путешествие и сделала пикник на планетке Земля. И во время еды по какой-то причине, "свадебной", наверное, разлили бульон из термоса. Парочка улетела, а бульон остался. Он был настолько хорошо, что спустя время возьми да зародись в нем жизнь, по чистой случайности, конечно...

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Незнакомцы в стратосфере

Новые виды бактерий оказались устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Открытие было сделано в ходе совместного эксперимента с одним из ведущих частных научных учреждений страны - Института фундаментальных исследований имени Тата. Исследователи запустили гигантский аэростат с научной аппаратурой для сбора образцов и исследований на высотах от 20 до 40 км. Масса погруженных в емкость с жидким неоном приборов -- 459 килограммов.

Взятые в стратосфере пробы распределялись по 16 стерильным криогенным контейнерам. После завершения работы летающая лаборатория спустилась на землю на парашютах.

Собранные образцы были переданы для детального изучения в Центр клеточной и молекулярной биологии (г. Хайдарабад ) и Национальный центр науки о клетке (г. Пуна). Микробиологи идентифицировали 12 бактериальных колоний, девять из которых оказались более чем на 98% схожими с известными видами, существующими на Земле. Но три представляют собой совершенно новые, прежде никогда не описанные виды. Обнаруженным бактериям присвоены официальные латинские названия в честь известного британского астрофизика Фреда Хойля (Janibacter hoylei), выдающегося древнеиндийского астронома Ариабаты (Aryabhata)– Bacillus aryabhata и самой Индийской организации космических исследований (Bacillus isronensis).

"Хотя проведенный эксперимент не позволяет окончательно подтвердить внеземное происхождение открытых микроорганизмов, его результаты дают большой позитивный стимул для продолжения наших изысканий, нацеленных на установление источников возникновения жизни на Земле", -- подчеркивается в сообщении. При этом особо отмечается, что принятые меры предосторожности позволяют с уверенностью говорить, что образцы были взяты именно в стратосфере.

Источник информации Журнал "Наука и Жизнь" (http://nkj.ru/)

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article90782?subhtml)
20.03.2009 г.

Comments

bp21
23 мар, 2009 12:18 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - панспермия
Тема панспермии модная была до тех пор, пока указанные мною в посте (см. ссылки) и иные схожие открытия не были сделаны / подтверждены в последние десятилетия. Раньше считалось, что сложные органические вещества могут получаться лишь из простых на самой Земле в процессе сложных химических реакций, связанных с возникновением жизни. А сейчас органические вещества, существование которых ранее не предполагалось в космосе, найдены в кометах (http://www.znanie-sila.ru/online/issue_3470.html). И в метеоритах (http://bp21.livejournal.com/23762.html). Если набрать соответствующие ключевые слова в поисковике, то появляется огромное количество ссылок, включая на научные источники.

Так что сегодня это уже не мода, а гипотеза для вполне научной разработки!
(Анонимно)
23 мар, 2009 12:30 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - панспермия
Вам любой химик-органик скажет, что органика-это совсем-совсем необязательно жизнь, а вот жизнь-это обязательно органика. Так что бензольное кольцо в космосе к идее панспермии имеет примерно такое же отношение как кофе натуральный к кофе ячменному
bp21
23 мар, 2009 13:40 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - панспермия
Этот же любой химик-органик подтвердит, что вопросы эволюции живого, вопросы образования и превращения органических веществ настолько сложны, что они не станут столь самоуверенно говорить, что здесь всё однозначно и понятно.

Мне тоже в 70-х годах говорили, что сложных органических веществ в космосе и на других планетах быть не может потому, что этого просто не может быть. А сейчас, вот, говорят другое :)
(Анонимно)
23 мар, 2009 13:54 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Не путайте. Вопросы эволюции-не вопросы органической химии. Однозначно и понятно определение органической химии: это химия углерода и его соединений. Любое соединение, содержащее углерод-предмет изучения его химикамив-органиками. И процесс образования и преобразования органических веществ никакая не тайна за семью печатями. Органический синтез студенты-химики на практике изучают то ли на третьем то ли на четвёртом курсе.
bp21
23 мар, 2009 14:04 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед - Вопросы эволюции
Это не путаница. Органические вещества также усложнялись в процессе эволюции. Это имеет отношение к тому, что в космосе, за пределами Земли, мы сегодня видим простую органику, а не сложную. И вопрос здесь, даже если принять что простая органика была занесена на Землю, как она смогла дальше развиваться. А это уже эволюция.
(Анонимно)
23 мар, 2009 14:27 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Усложнялась в первую и главную очередь организация материи, а образование в процессе эволюции новых (да и то не всегда) соединений-следствие, а не причина.
bp21
23 мар, 2009 15:06 (UTC)
Re: Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Ну, это уже словесная "гимнастика", говорящая что тема для дискуссии исчерапана :)
(Анонимно)
23 мар, 2009 19:17 (UTC)
Луарвик Л. Луарвик, вероятно швед
Ничего подобного. Дело именно в организации материи. Из кучи кирпичей Вы можете построить дом или собачью будку или просто пошвырять кирпичи в воду с целью полюбоваться расходящимися кругами. С органическими соединениями (в отличие от неорганических) происходит то же самое: сама по себе молекула метана ничего не значит, откуда бы она ни взялась, но в определённых условиях может стать стартом для синтеза более организованных структур.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com