bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Экологические города будущего. Уже сегодня? -- Плюс дискуссия о 600-летии охраны Беловежской пущи!

Город Масдар. Фото www.membrana.ru

Наверное, все мы мечтаем жить не просто в прекрасном собственном доме, но еще и в экологически здоровой окружающей среде. Наши города, да и многие сельские поселки к таковым не относятся. Недавно встретил любопытную новость о том, что в Швеции появился экологически чистый город. Город почти полностью перешел на экологически чистые источники тепла и энергии. Автотранспорт не использует бензин, а биотопливо.

Конечно, если это так, то всё это прекрасно. Правда, мне кажется, что указанного выше еще недостаточно, чтобы назвать город экологическим. Тут еще должны быть решены и вопросы удобства инфраструктуры, чистоты, наличия достаточного количества зеленых насаждений, шум и т.д.

А здесь по ссылке http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/02/11/192600.html можно посмотреть рисунки и прочитать про настоящий город будущего, гигантский экоград – Масдар, который строится сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах. Это - попытка построить в пустыне мечту, эталонную среду обитания, в которой самая современная техника органично вписывается в природу. Инициаторы проекта обещают сделать его первым на планете городом с нулевым выбросом углерода и нулевыми отходами. Оригинальная архитектура, любопытные энергетические системы, футуристический транспорт (город вообще без автомобилей). Масдар будет зоной, свободной от промышленных предприятий и неэкологичного транспорта.

По этой ссылке (http://xage.ru/comments.php?id=4080) можно посмотреть фото и прочитать про Orestad College - школу нового поколения в Дании. Фантастические отличия от того, что мы видим у себя дома! Её то и школой трудно назвать, какой-то дом отдыха-обучения…

А для интересующихся еще несколько ссылок из моего архива:

Если у кого еще есть интересные материалы на тему эко-городов будущего, поделитесь ссылками, плиз

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


В Швеции появился экологически чистый город

Город Кальмар. Фото пользователя Arkan с сайта wikipedia.org

Шведский город Кальмар почти полностью перешел на экологически чистые источники тепла и энергии. Об этом сообщает газета Chicago Tribune.

Согласно официальным данным, по состоянию на 2005 год население города составляет около 35 тысяч человек. В настоящее время около 90 процентов электрической энергии в регионе обеспечивается ветряными, ядерными и гидроэлектростанциями.

Помимо этого в самом городе практически полностью отказались от использования бензина. В настоящее время все муниципальные транспортные средства, такие как автомобили и автобусы, используют вместо бензина биотопливо получаемое из отходов пищевой и лесодобывающей промышленности.

По словам официальных представителей городской администрации, к 2030 году в городе планируется полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива, включая дизельное и природный газ.

Движение за отказ от использования нефтепродуктов и переход на биотопливо началось в Швеции в 70-х годах прошлого века после роста цен на нефть. Эти инициативы были достаточно успешны: в настоящее время около 40 процентов электроэнергии страна получает из возобновляемых источников.

Источник информации "Lenta.ru

Опубликовано на сайте "TUT.BY" (http://news.tut.by/kaleidoscope/131252.html)
9.03.2009 г.

Tags: Дела и события в Беловежской пуще, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments