bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Рядом с Землей пролетел крупный астероид. Службы Галактической защиты Земли не были готовы…

Две недели назад я поместил материал "Грядет ли апокалипсис, предсказанный в календарях майя?", который вызвал критику некоторых посетителей, мол, всё это ерунда. А вот несколько дней назад, 2 марта 2009 г., одна такая "ерунда", а именно, крупный астероид, фактически застала землян врасплох.. Дело в том, что астероидов пролетает мимо Земли много. Но этот пролетел очень близко. Гораздо ближе, чем Луна от нас. В момент максимального сближения расстояние между ним и поверхностью нашей планеты составило всего 65 – 70 тысяч километров. Пятая часть расстояния до Луны. Это приблизительно в два раза дальше местоположения геостационарных орбит, по которым обращаются искусственные спутники Земли (36 -40 тыс. км). И второе, службы космической защиты фактически оказались не готовы к встрече этого неожиданного "визитера".

Фотография астероида 2009 DD45 (обведен красным), сделанные в обсерватории Сайдинг-Спрингс в Австралии. Фото Robert H. McNaught ANU/UA

Размер астероида, получившего название 2009 DD45, составлял от 20 до 50 метров (для сравнения, размер Тунгусского метеорита был около 30 метров). Точный диаметр астероидов вычислить трудно, так как астрономы точно не знают, какое количество света отражает его поверхность 2009 DD45, а потому исходят из средних значений.

Астероид 2009 DD45 был обнаружен 28 февраля астрономом Робертом Макнотом, изучавшим фотографии, сделанные при помощи телескопа в обсерватории Сайдинг-Спрингс в Австралии. Выглядел он как маленькая точка. Кроме Макнота "камушек" зафиксировали еще 26 астрономов, имевших возможность наблюдать небосвод над акваторией Тихого океана. Почему так поздно обнаружили? Потому что размер астероида по космическим масштабам очень маленький. А вот по возможному эффекту от столкновения…

А что было бы, опустись астероид на 25—20 тыс. км ниже? Ведь скорость движения астероида в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от Земли, равнялась 20 км/с, а энергия движения составляла около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте! Для сравнения, Тунгусский метеорит взорвался в атмосфере над Сибирью 30 июня 1908 года. В результате взрыва были повалены приблизительно 80 млн. деревьев на территории около 2000 квадратных километров. Смогли бы наземные службы вовремя отбить удар? С таким вопросом корреспондент "Московского комсомольца обратился к генеральному директору Центра галактической защиты при одном из российских научных центров Анатолию Зайцеву.

Схема из Живого журнала-сообщества ''community.livejournal.com/ru_universe/''

— Даже если бы узнали за двое суток, что астероид упадет на Землю, ничего не успели бы сделать, — говорит ученый. — Во-первых, ни у одной страны нет необходимой для этого системы обороны. Все, чем занимаемся мы и американцы, — лишь теоретические выкладки, которые в лучшем случае заканчиваются научными экспериментами. А зачастую из-за отсутствия должного финансирования не доходит дело и до них. Во-вторых, за двое суток очень сложно определить место падения неизвестного ранее объекта. В каком городе мира объявлять тревогу? Разброс астероидов размером с Тунгуску может составлять тысячи километров.

Армия также не может спасти от астероида, так как перед военными не поставлена такая задачи. В России все подобные объекты должны отслеживать ученые Российской академии наук. Если бы они заметили опасный объект и доложили о нем высшему военному руководству, то оно, возможно, и дало бы потом приказ на уничтожение. А пока приказа нет — военным на астероиды наплевать.

Наиболее подходящая система быстрого реагирования на астероиды, подобные 2009 DD45, могла бы давно быть у России и Украины. Ведь только кораблям "Зениту" и "Днепру" требуется на подготовку для взлета всего по 1,5 часа.

Астероид, упав в населенном районе, может вызвать много жертв. Рисунок из сайта ''tut.by''

Улетевший астероид вернется через полтора года. Сейчас никто из ученых еще не может сказать точно, на каком расстоянии он пролетит от Земли в следующий раз.

Всего астрономы зарегистрировали около 6100 объектов, которые проходят на расстоянии до 1,3 астрономических единиц от Земли (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца и равна 150 миллионам километров). Около 1000 из этих небесных тел были классифицированы как потенциально опасные, так как расстояние от них до нашей планеты меньше 0,05 астрономических единиц. Ближе всего к Земле находился небольшой астероид 2004 FU162, диаметром около шести метров. Он прошел на расстоянии около 6500 км от Земли в марте 2004 года.

И напоследок, по этому адресу (http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1233715) на сайте "www.astronet.ru" можно посмотреть уникальную фотографию летящего параллельно поверхности низко над землей болида (крупного метеорита), горящего и оставляющего за собой белый шлейф дыма. Вот так и происходит: живут себе люди, ни о чем не подозревают, а рядом живет по себе другой мир, космический. Но иногда эти миры (людей и космоса) встречаются…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ссылки на использованные источники информации:

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments