?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Комета Лулин. Фото из www.astronet.ru

Последние несколько недель всё внимание астрономов было приковано к комете Лулинь, которая 25 февраля пролетела на самом минимальном расстоянии к Земле. Минимальном по космическим меркам - чуть более 60 миллионов километров. Считается, что такой близкий пролет - событие довольно редкое.

Почему я, любитель популярной астрономии, не написал об этом тогда? Наверное, потому что и я сам, и моя аудитория читателей в абсолютном большинстве не имеет телескопов, а без них увидеть комету во всей ее красе было невозможно. Даже самая яркая, она светилась как маленькая звездочка 5-й величины (человек различает звезды крупнее 6-7-й величины).

Но на снимках в Интернете комета Лулинь выглядит настоящей красавицей, настолько она необычна. Небесная путешественница имеет нестандартную форму, за что ее окрестили "рогатой". Она имеет сразу 3 хвоста, что само по себе очень редко! Да еще и зеленоватого цвета.

Что такое комета?

Исторически любое светящееся тело на небе люди называли звездой. Еще в древности было замечено, что некоторые "звезды" являются не точками, а размазанными пятнами, за которыми тянутся хвосты. Их назвали "комета", что в переводе с греческого означает "волосатая", "хвостатая".

Комета Галлея движется по эллиптической орбите в направлении, противоположном направлению вращения планет. Фото из www.college.ru

Позже астрономы открыли, что кометы – это твердые тела диаметром в несколько километров (ядро), представляющие собой крупные ледяные обломки вперемешку с пылью и камнями, которые вращаются вокруг Солнца. Они движутся по вытянутым эллиптическим орбитам и чаще всего прилетают к нам из окраин Солнечной системы, предположительно из облака Оорта. Есть и такие, которые попали в гравитационные поля планет-гигантов Юпитера и Сатурна, поэтому их орбиты меньше. Ядро кометы состоит из смеси различных льдов, в основном водяного льда с примесью замерзших углекислоты, аммиака и пыли. Приближаясь к Солнцу и нагреваясь, кометы начинают испаряться, выделять газ, вокруг них и вслед за ними образуется облако испаряющихся частиц. Оно освещается солнцем и именно это облако мы видим как комету, точнее ее яркий хвост. Хвосты почти всегда направлены в противоположную от Солнца сторону, так как на выделяемый из кометы газ давит солнечный ветер. Вдали от Солнца кометы обычно не имеют хвостов.

Комета Хейла–Боппа, 1997 год. Фото из www.college.ru  Комета, названная в честь астронома Ричарда Уэста, открывшего ее в 1975 году. Проходя возле Солнца, комета стала одной из самых ярких за последние несколько десятков лет. Фотография сделана в марте 1976 года. Фото из www.college.ru
Комета Хиакутаке, появившаяся в 1996 году. Фото из www.college.ru  Фото из www.astrogalaxy.ru
Фото из www.astrogalaxy.ru  Фото из www.astrogalaxy.ru

Хотя каждый год к Солнцу прилетает немало комет, увидеть из невооруженным глазом удается редко. Иногда это случается неожиданно, как, например, в 2007 г., когда на небе появилась маленькая (по космическим размерам), но большая по видимости комета Холмса. В 1997 г. долгое время на северо-западе (если я не путаю :) вечернего неба сияла огромная двухвостая красивая комета Хейла–Боппа (период обращения около 3000 лет).

Астрономам известны несколько сотен комет, которые являются периодическими. Потому что рассчитаны их орбиты и известно время возвращения. И их появление не является неожиданным. Среди них есть короткопериодические и долгоперидические. У первых период обращения менее 200 лет, возвращаются они сравнительно быстро и некоторых из них можно увидеть несколько раз за жизнь человека, вторые – в лучшем случае один раз в жизни. У них орбитальный период более 200 лет и прилетают они из областей, расположенных в тысячи раз дальше, чем самые удаленные планеты. Самая известная из комет - это комета Галлея с периодом обращения в 76 лет и длинной хвоста до одного миллиона километров. Я сам эту комету видел в 1986 г., правда, всего лишь как маленькую полоску в ночном звездном небе, настолько далеко она была от Земли.

Комета Шумейкеров–Леви-9 в 1992 году сблизилась с Юпитером и была разорвана силой его тяготения, а в июле 1994 года ее осколки столкнулись с Юпитером, вызвав фантастические эффекты в атмосфере планеты. Фото из www.college.ru

Известны случаи падения комет на планеты в силу гравитации. Так, в 1992 г. крупная комета Шумейкер-Леви с радиусом более 20 км прошла вблизи Юпитера и была разорвана его притяжением более чем на 20 частей. Растянувшись в цепочку, осколки кометы удалились от Юпитера по вытянутой орбите, а затем в 1994 вновь приблизились к нему и упали на него.

По некоторым оценкам, если комета попала в центральные области Солнечной системы, то она будет "жить" до нескольких сотен тысяч лет, пока не испарится всё вещество ее ядра во время пролета вблизи Солнца.

Почему астрономы так интересуются кометами? Потому что они состоят из первичного вещества, из которого примерно 5 млрд. лет назад образовалась Солнечная система. Они – своего рода космический строительный мусор, который остался со времен создания нашего "дома". Узнав его состав, можно точнее предположить, как из чего состоял протопланетный диск и как именно образовывались планеты, включая Землю. Имеется также гипотеза о том, что кометы являются причиной возникновения жизни на Земле, так как в их составе обнаружены простые органические вещества (!). Однако до сих пор об источниках происхождения самих комет единое мнение ученых ещё не выработано.

Кометы исследуются не только с помощью телескопов, но уже и межпланетными космическими аппаратами. Так, в марте 1986 г. аппараты "Вега-1" и "Вега-2" прошли на расстоянии 8900 и 8000 километров от её ядра. Впервые были определены пространственные параметры ядра, его строение, размеры, температура, состав. В 2004 году зонд NASA приблизился к комете Wild-2 на расстояние в 230 километров. Ему удалось сфотографировать комету и взять образцы твердых частиц из ее хвоста.

Появление большинства комет непредсказуемо. В среднем их открывается до 20 в год. Для наблюдения за кометами существует целые службы мониторинга неба. Но что интересно, достаточно большое количество новых комет открывают любители-астрономы, не только профессионалы. Они первыми замечают комету, потом, после нескольких наблюдений, вычисляется ее орбита. Кометы называют именами людей, их открывших. Доступно наблюдениям порядка 50 комет, а за всю историю человечества наблюдалось около двух тысяч появлений комет.

И последнее, о влиянии комет на людей. Издревле считалось, что появление кометы на небе – это признак эпидемий, стихийных бедствий и других катаклизмов, что вызывало у людей страх. Астрономы с этим не согласны. Масса комет настолько мала (в миллиарды раз меньше земной), а расстояние до них так далеко, что говорить о каком-то влиянии не приходится. Известно, что в 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея. При этом на Земле не удалось обнаружить и зафиксировать какое-либо физическое или химическое изменение или влияние.

Так что при случае любуйтесь и наслаждайтесь этой чудной космической красотой!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ниже для любознательных некоторые ссылки с информацией, фотографиями и рисунками комет:

Метки:

Comments

bp21
4 мар, 2009 06:39 (UTC)
Вот тут я хотел бы уточнить, так как возможно сам путаю (раньше инета не было, а бумажных архивов, к сожалению, не вел).
Комета Хейла-Боппа. В литературе сказано – 1997 г. Мне вспоминается на то время комета, похожая как на последнем фото – большая, с длинным, немного раздвоенным хвостом. Это она?
Но она была долго (месяц?) на небосклоне или что-то того. Но никак не несколько дней. Помню, мы еще лебедей ночью ловили на прудах для поставки в национальный парк "Орловское Полесье" в Россию. Такая красотища с этой кометой была!
mikola_a
4 мар, 2009 09:44 (UTC)
Нет, ну наблюдал я ее точно не несколько месяцев.
Выглядела она как небольшого размера шлейф на небе.