bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Грядет ли апокалипсис, предсказанный в календарях майя?

Ниже я поместил новость, название которой говорит за себя. На тему апокалипсисов многие любят поговорить, в том числе и я. Правда, как правило, в основе имеющейся информации лежат недостаточные научные обоснования, так как тема сама по себе очень сложна с точки зрения математического моделирования и предсказания.

Полгода назад я размещал материал "Какова вероятность того, что на Землю упадет астероид?". А для совсем уж любителей этой темы рекомендую Жжурнал tolmark (http://tolmark.livejournal.com/), который специально посвящен описанию возможных сценариев апокалипсиса. Его автор раскручивает данную тему "на полную катушку".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Грядет ли апокалипсис, предсказанный в календарях майя?

Если верить интерпретациям календаря майя американским геологом Грегом Брейденом, которые получили распространение в прессе и в интернете, то в 2012 году наступит Апокалипсис: солнечная активность достигнет своего пика, и этот феномен наряду с ослаблением магнитного поля Земли приведет к смене электромагнитных полей. Вращение Земли остановится, чтобы возобновиться в обратном направлении. Наступит планетарный кризис с землетрясениями, наводнениями, ураганами. Земная поверхность из-за отсутствия магнитного щита будет стерилизована. Но доля правды в этом апокалиптическом сценарии все же есть.

Руководитель Национального института геофизики и вулканологии Антонио Мелони говорит, что напряженность электромагнитного поля в настоящее время снижается. Но периоды роста и спада этой напряженности наблюдаются на протяжении всего существования Земли. Магнитное поле, как известно, защищает Землю и формируется в результате конвективного движения внешнего ядра, жидкой железной оболочки, вращающейся между мантией и твердым железным внутренним ядром. Но это поле неоднородно и непостоянно. Да и сами магнитные полюса склонны к миграции. Благодаря этому в ближайшем будущем мы сможем наблюдать полярные сияния и в Северной Европе. Как утверждают ученые, через тысячелетия, в результате инверсии полярности, географический Северный полюс и Южный магнитный полюс Земли могут оказаться в одном полушарии. Причины такой инверсии ученые увязывают с турбулентностью, вызванной процессами укрепления твердого ядра, цикличностью появления пятен на Солнце.

По мнению некоторых ученых, говорит Мелони, инверсия уже происходит. Чем это может обернуться для людей? "Станут бесполезными компасы, могут возникнуть неполадки в работе космической техники, подвергнется опасности здоровье человека". Магнитосфера, продолжил ученый, защищает поверхность Земли от опасных частиц, заряженных большой энергией. "Без магнитного щита облучение будет очень высоким в экваториальных и средних зонах". Для изучения происходящих изменений магнитосферы закладываются многочисленные научные проекты, но эксперты уже сейчас с уверенностью говорят, что в 2012 году Земля и Солнце нас не уничтожат! Об этом сообщает Inopressa.ru со ссылкой на La Stampa.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://inauka.ru/news/article89644?subhtml)
18.02.2009 г.

Tags: Планета Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments