bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Светлана Алексиевич: «Мы всё еще очень советские...»

Я всегда внимательно слежу за выступлениями в прессе белорусской писательницы в эмиграции Светланы Алексеевич, когда она приезжает в Беларусь. Мудрая женщина! Ее слова, мысли настолько глубоко проникают в суть вещей, сложных явления, действительности… Редкий дар. В своем Жжурнале я уже два раза помещал ее интервью – "Почему люди говорят ей то, чего не рассказывают другим" и "Прощение Александра Козулина - очень важный нравственный урок для общества".

Последнее интервью не самое лучшее. Однако уже ради одной цитаты его стоит поместить - "А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять."

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Светлана Алексиевич: «Мы всё еще очень советские...»

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ прилетела в Минск по приглашению издательства "Время", которое презентовало на выставке-ярмарке "Книги Беларуси—2009" первые четыре тома собрания сочинений знаменитой писательницы.

— В связи с вашим приездом на книжную выставку некоторые стали говорить: уж не началась ли в белорусской литературе либерализация? Как по-вашему, — началась?

— Кризис — лучший поборник либерализации, лучшая оппозиция. Если бы не он, меня бы, конечно, здесь не было бы. Однако это вовсе не из-за того, что власть прониклась моими мыслями. Такое поведение — единственное спасение этой власти. Потому было принято решение часть ответственности переложить на общество. Только не думайте, что эта своеобразная свобода нам просто так подарена — нам всегда могут сказать: "Мы вам дали, так сами и отвечайте!"

— По вашей логике, кризис — это хорошо...

— Он возвращает нас на землю и заставляет понять, что тот планировавшийся якобы праздник, который нам обещали, не состоялся. И придется выполнять адскую работу — быть человеком в сложных условиях.

— В ваш новый четырехтомник включены книги "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Какие книги ждут своей очереди?

— Сейчас я пишу книгу "Жизнь second-hand (Конец красного человека)" — о той жизни, которую мы прожили за последние 20 лет. Туда будут включены "хоры" того, о чем говорили на кухнях в это время, истории самоубийств, и завершат книгу 10 историй без интерьера. Потому что сегодня непонятно, в каком интерьере мы живем, существует ли национальная идея. Мы носим другую одежду, ездим на других машинах, но не надо заблуждаться — мы все еще очень советские. И мы живем в том времени, которое не совпадает с реальным.

— Вы говорили еще о двух книгах — о любви и смерти...

— Книга о любви соберет по 50 мужских и женских историй о любви. А седьмая книга будет о старости, уходе, смерти. Когда вырождаются огромные идеи, человеческая жизнь начинает вертеться вокруг только двух вещей — любви и смерти.

— А что вы думаете про другие изменения в культурном пространстве Беларуси — например, про уход Елизарьева из Театра оперы и балета?

— Когда говорят о Беларуси, то обязательно упоминают о Елизарьеве. Это ведь единственный наш хореограф мирового уровня. И тут я приезжаю, и мне заявляют, что "эпоха Елизарьева прошла". Его уволили из-за того, что он потребовал поставить на должность худрука Театра балета человека искусства, а не какого-нибудь чиновника из Бобруйска, который просто с кем-то там учился... Я была потрясена! Людей, которые представляют нашу страну в мире, раз два и обчелся, и тут такое... Неужели мы как нация так отстаем?

— Почему же отстаем?

— Потому что у нас "уходят" больших людей, реформируют образование, чтобы наладить выпуск сантехников, у нас закрывают белорусский лицей — и мы молчим! Вот если бы я была президентом, то образование и искусство поставила бы на первое место.

— Значит ли это, что вы как человек, не просто поездивший, но много лет живущий в Европе, не можете поставить Беларуси отметку "удовлетворительно"?

— Мы жаждем новой и лучшей жизни, но постоянно хотим передоверить ее устройство кому-то другому — хорошему президенту, хорошему оппозиционеру, хорошему пастырю. Мы почему-то не понимаем, что жизнь будет меняться только вместе с нами, мы будем новыми — будет новой и жизнь... Показательный в этом смысле пример немцев. Я сейчас живу в Берлине. И что я вижу каждое утро из своего окна? А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять.

Ольга ПРУДНИКОВА

Опубликовано в газете "Народная воля", №25-26 (http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=13130)
17.02.2009 г.

Tags: Жизненная мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments