?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я всегда внимательно слежу за выступлениями в прессе белорусской писательницы в эмиграции Светланы Алексеевич, когда она приезжает в Беларусь. Мудрая женщина! Ее слова, мысли настолько глубоко проникают в суть вещей, сложных явления, действительности… Редкий дар. В своем Жжурнале я уже два раза помещал ее интервью – "Почему люди говорят ей то, чего не рассказывают другим" и "Прощение Александра Козулина - очень важный нравственный урок для общества".

Последнее интервью не самое лучшее. Однако уже ради одной цитаты его стоит поместить - "А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять."

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Светлана Алексиевич: «Мы всё еще очень советские...»

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ прилетела в Минск по приглашению издательства "Время", которое презентовало на выставке-ярмарке "Книги Беларуси—2009" первые четыре тома собрания сочинений знаменитой писательницы.

— В связи с вашим приездом на книжную выставку некоторые стали говорить: уж не началась ли в белорусской литературе либерализация? Как по-вашему, — началась?

— Кризис — лучший поборник либерализации, лучшая оппозиция. Если бы не он, меня бы, конечно, здесь не было бы. Однако это вовсе не из-за того, что власть прониклась моими мыслями. Такое поведение — единственное спасение этой власти. Потому было принято решение часть ответственности переложить на общество. Только не думайте, что эта своеобразная свобода нам просто так подарена — нам всегда могут сказать: "Мы вам дали, так сами и отвечайте!"

— По вашей логике, кризис — это хорошо...

— Он возвращает нас на землю и заставляет понять, что тот планировавшийся якобы праздник, который нам обещали, не состоялся. И придется выполнять адскую работу — быть человеком в сложных условиях.

— В ваш новый четырехтомник включены книги "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Какие книги ждут своей очереди?

— Сейчас я пишу книгу "Жизнь second-hand (Конец красного человека)" — о той жизни, которую мы прожили за последние 20 лет. Туда будут включены "хоры" того, о чем говорили на кухнях в это время, истории самоубийств, и завершат книгу 10 историй без интерьера. Потому что сегодня непонятно, в каком интерьере мы живем, существует ли национальная идея. Мы носим другую одежду, ездим на других машинах, но не надо заблуждаться — мы все еще очень советские. И мы живем в том времени, которое не совпадает с реальным.

— Вы говорили еще о двух книгах — о любви и смерти...

— Книга о любви соберет по 50 мужских и женских историй о любви. А седьмая книга будет о старости, уходе, смерти. Когда вырождаются огромные идеи, человеческая жизнь начинает вертеться вокруг только двух вещей — любви и смерти.

— А что вы думаете про другие изменения в культурном пространстве Беларуси — например, про уход Елизарьева из Театра оперы и балета?

— Когда говорят о Беларуси, то обязательно упоминают о Елизарьеве. Это ведь единственный наш хореограф мирового уровня. И тут я приезжаю, и мне заявляют, что "эпоха Елизарьева прошла". Его уволили из-за того, что он потребовал поставить на должность худрука Театра балета человека искусства, а не какого-нибудь чиновника из Бобруйска, который просто с кем-то там учился... Я была потрясена! Людей, которые представляют нашу страну в мире, раз два и обчелся, и тут такое... Неужели мы как нация так отстаем?

— Почему же отстаем?

— Потому что у нас "уходят" больших людей, реформируют образование, чтобы наладить выпуск сантехников, у нас закрывают белорусский лицей — и мы молчим! Вот если бы я была президентом, то образование и искусство поставила бы на первое место.

— Значит ли это, что вы как человек, не просто поездивший, но много лет живущий в Европе, не можете поставить Беларуси отметку "удовлетворительно"?

— Мы жаждем новой и лучшей жизни, но постоянно хотим передоверить ее устройство кому-то другому — хорошему президенту, хорошему оппозиционеру, хорошему пастырю. Мы почему-то не понимаем, что жизнь будет меняться только вместе с нами, мы будем новыми — будет новой и жизнь... Показательный в этом смысле пример немцев. Я сейчас живу в Берлине. И что я вижу каждое утро из своего окна? А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять.

Ольга ПРУДНИКОВА

Опубликовано в газете "Народная воля", №25-26 (http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=13130)
17.02.2009 г.

Comments

chepurga
10 мар, 2009 19:33 (UTC)
Вот ссука, из-за таких ссученых интеллигентов и развалился СССр, и Беларусь теперь под угрозой. Простите, если резко.
bp21
10 мар, 2009 19:52 (UTC)
Вы, наверное, и сами не поняли того, что сказали...
chepurga
10 мар, 2009 20:22 (UTC)
Да, видимо.. трудно объяснить, но есть ощущение, что хилая интеллигенция активизируется там, где подосрать надо, как в СССр перестройка и гласность - кто её делал? Щас за РБ взялись все эти "известные пейсательницы" и "лауреаты премий"
bp21
10 мар, 2009 20:27 (UTC)
Скажите, а Вы ее книги читали?
chepurga
10 мар, 2009 20:29 (UTC)
Зачем? Я в интервью всё понял по заявленным целям)) Я сам писатель, знаю как это делается ^_^
bp21
10 мар, 2009 20:39 (UTC)
Т.е. Ваши ментальные способности на уровне, как у Воланда из Булгакова "Мастер и Маргарита" (а это уровень пророков типа Иисуса)!?
Скажите, а где можно почитать Ваши писательские произведения? Интересно сравнить было бы...
chepurga
10 мар, 2009 20:43 (UTC)
Прям в ЖЖ и читайте, остальное не дам, рукописи)) А вапще вопрос глубже, чем просто добро или зло. Но это не формат комментария =)

Так что ограничусь тем, что дам ссылку на сайт многое объясняющий http://www.zarubezhom.com
(без темы) - bp21 - 10 мар, 2009 21:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chepurga - 10 мар, 2009 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 10 мар, 2009 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chepurga - 10 мар, 2009 21:24 (UTC) - Развернуть
chepurga
10 мар, 2009 20:34 (UTC)
Бесполезная дискуссия, так то)) Нравится - читайте, я своё мнение высказал)) Если человеку долго капать через книжки про перемены, он их и захочет, даже если в раю живёт)))
bp21
10 мар, 2009 20:42 (UTC)
Это если он бессознательный. А если - осознанный, умеющий думать? Тогда как?

Я уже прочитад. Сейчас хотелось бы Ваши прочесть.
chepurga
10 мар, 2009 20:45 (UTC)
Охохо, ну не публиковался я еще)) К сожалению, правильные вещи можно публиковать только за свой счет, кто бы сомневался...
(без темы) - bp21 - 10 мар, 2009 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chepurga - 10 мар, 2009 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 10 мар, 2009 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 мар, 2009 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 11 мар, 2009 11:22 (UTC) - Развернуть
chepurga
10 мар, 2009 21:31 (UTC)
Все-таки ваша пейсательница засланный казачок, не обижайтесь и всё врёт про Беларусь. Я чище и приличней гос-ва в Европе не знаю. В нескольких, Германии там, странах был, и не надо ля-ля-ля.

И еще она занимается экстремизмом - призывает к переменам. От чего, почему? Ей то какая разница - сбежала уже. Смутная кароче дама.

Но спорить не буду :D Даже не начинайте)))
bp21
10 мар, 2009 21:43 (UTC)
А позвольте о другом. Я вот тоже к переменам призываю. К переменам в экологии, охране природы, = переменам в сознании, чтобы избежать эко-катастрофы. Так что, я тоже экстремист получается?
chepurga
10 мар, 2009 21:47 (UTC)
Нет, она режим свергать призывает. А мусор кидать по разным урнам - сам всегда мусор чистоплотно кидаю и не загрязняю природу.
bp21
11 мар, 2009 07:22 (UTC)
Понятно.
PS. Вы оговорились по Фрейду или это сознательно – "она режим свергать призывает. Режимы бывают… А на Ваше мнение, какой в Беларуси политический режим?
(Анонимно)
11 мар, 2009 10:43 (UTC)
"А на Ваше мнение..." Так по-русски не говорят, извините...
(без темы) - bp21 - 11 мар, 2009 11:09 (UTC) - Развернуть