?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я всегда внимательно слежу за выступлениями в прессе белорусской писательницы в эмиграции Светланы Алексеевич, когда она приезжает в Беларусь. Мудрая женщина! Ее слова, мысли настолько глубоко проникают в суть вещей, сложных явления, действительности… Редкий дар. В своем Жжурнале я уже два раза помещал ее интервью – "Почему люди говорят ей то, чего не рассказывают другим" и "Прощение Александра Козулина - очень важный нравственный урок для общества".

Последнее интервью не самое лучшее. Однако уже ради одной цитаты его стоит поместить - "А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять."

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Светлана Алексиевич: «Мы всё еще очень советские...»

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ прилетела в Минск по приглашению издательства "Время", которое презентовало на выставке-ярмарке "Книги Беларуси—2009" первые четыре тома собрания сочинений знаменитой писательницы.

— В связи с вашим приездом на книжную выставку некоторые стали говорить: уж не началась ли в белорусской литературе либерализация? Как по-вашему, — началась?

— Кризис — лучший поборник либерализации, лучшая оппозиция. Если бы не он, меня бы, конечно, здесь не было бы. Однако это вовсе не из-за того, что власть прониклась моими мыслями. Такое поведение — единственное спасение этой власти. Потому было принято решение часть ответственности переложить на общество. Только не думайте, что эта своеобразная свобода нам просто так подарена — нам всегда могут сказать: "Мы вам дали, так сами и отвечайте!"

— По вашей логике, кризис — это хорошо...

— Он возвращает нас на землю и заставляет понять, что тот планировавшийся якобы праздник, который нам обещали, не состоялся. И придется выполнять адскую работу — быть человеком в сложных условиях.

— В ваш новый четырехтомник включены книги "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Какие книги ждут своей очереди?

— Сейчас я пишу книгу "Жизнь second-hand (Конец красного человека)" — о той жизни, которую мы прожили за последние 20 лет. Туда будут включены "хоры" того, о чем говорили на кухнях в это время, истории самоубийств, и завершат книгу 10 историй без интерьера. Потому что сегодня непонятно, в каком интерьере мы живем, существует ли национальная идея. Мы носим другую одежду, ездим на других машинах, но не надо заблуждаться — мы все еще очень советские. И мы живем в том времени, которое не совпадает с реальным.

— Вы говорили еще о двух книгах — о любви и смерти...

— Книга о любви соберет по 50 мужских и женских историй о любви. А седьмая книга будет о старости, уходе, смерти. Когда вырождаются огромные идеи, человеческая жизнь начинает вертеться вокруг только двух вещей — любви и смерти.

— А что вы думаете про другие изменения в культурном пространстве Беларуси — например, про уход Елизарьева из Театра оперы и балета?

— Когда говорят о Беларуси, то обязательно упоминают о Елизарьеве. Это ведь единственный наш хореограф мирового уровня. И тут я приезжаю, и мне заявляют, что "эпоха Елизарьева прошла". Его уволили из-за того, что он потребовал поставить на должность худрука Театра балета человека искусства, а не какого-нибудь чиновника из Бобруйска, который просто с кем-то там учился... Я была потрясена! Людей, которые представляют нашу страну в мире, раз два и обчелся, и тут такое... Неужели мы как нация так отстаем?

— Почему же отстаем?

— Потому что у нас "уходят" больших людей, реформируют образование, чтобы наладить выпуск сантехников, у нас закрывают белорусский лицей — и мы молчим! Вот если бы я была президентом, то образование и искусство поставила бы на первое место.

— Значит ли это, что вы как человек, не просто поездивший, но много лет живущий в Европе, не можете поставить Беларуси отметку "удовлетворительно"?

— Мы жаждем новой и лучшей жизни, но постоянно хотим передоверить ее устройство кому-то другому — хорошему президенту, хорошему оппозиционеру, хорошему пастырю. Мы почему-то не понимаем, что жизнь будет меняться только вместе с нами, мы будем новыми — будет новой и жизнь... Показательный в этом смысле пример немцев. Я сейчас живу в Берлине. И что я вижу каждое утро из своего окна? А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять.

Ольга ПРУДНИКОВА

Опубликовано в газете "Народная воля", №25-26 (http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=13130)
17.02.2009 г.

Comments

(Анонимно)
25 фев, 2009 07:35 (UTC)
Артист лопаты
Между понятиями "миссия" и "мессия" нет ничего общего. У мессии может быть миссия, почему нет? А кроме "мессии" в русском языке есть множество родственных (хотя и нетождественных) понятий — пророк, "лидер нации", "духовный лидер", "отец народов" и т. д. У меня все эти титулы всегда вызывали сильнейшие подозрения практически всегда оказывавшиеся небеспочвенными. Единственное яркое исключение — Мухаммад.
P.S. Вы в третий раз пишете фамилию Светланы с ошибкой.
bp21
25 фев, 2009 07:58 (UTC)
Re: Артист лопаты
вызывали сильнейшие подозрения...
Вы имеете ввиду то, что тот или иной человек всегда безосновательно завышал свою миссию, что выражалось в его зашкаливающем Эго?
К С.Алексиевич это не относится. У нее, насколько я могу судить на сегодня, с этим всё в порядке.
PS. Спасибо, я был недостаточно внимателен, издержки скорости мышления :(
(Анонимно)
25 фев, 2009 08:48 (UTC)
Артист лопаты
У неё-то может и в порядке, не знаю, хотя замашки есть. Есть-есть, не спорьте. Другое дело, что некоторым непременно нужно кого-то вздеть в качестве стяга, какого-нибудь "символа движения". Прекрасно помню, как Макаревич бился за право не считаться "иконой движения протеста".
bp21
25 фев, 2009 08:59 (UTC)
Re: Артист лопаты
Конечно есть. А как же иначе? Как можно себя представлять, позиционировать лидером, пророком, "отцом", мессией и т.п. и при этом не демонстрировать "замашек", не осознавать этой роли? И, на мой взгляд, это нормально, естественно. Другой вопрос - это вопрос собственного Эго при этом. Если оно на нуле или около этого, то всё в порядке. Если зашкаливает от этого, вот где беда.
У Светланы, на мой взгляд, с этим всё в порядке.

Кстати, тоже интересный вопрос психологических штампов. Ведь многим людям даже невдомек, что можно быть Великим, даже Иисусом, говорить "Я Бог", и при этом иметь Эго равное нулю.

А "стяг" нужен абсолютному большинству людей, потому что из-за своей слабости и бесответственности они таким образом возлагают эту ответственность на другого. Кстати, даже с Иисусом большинство верующих поступает именно так.
(Анонимно)
25 фев, 2009 09:54 (UTC)
Артист лопаты
Да в том-то и дело, что все эти "отцы народов" ведут свои народы к краху. Бисмарк, Ленин, Наполеон, Гитлер, Сталин, Мацуока, Муссолини, Ким Ир Сен...примерам несть числа. А нужность "стяга" — это продукт массированного промывания мозгов тоталитарными режимами. Почти везде эти "стяги" посрывали и занялись наконец-то делом. Но нет, опять с древок пыль смахивается.
bp21
25 фев, 2009 10:19 (UTC)
Re: Артист лопаты
Понятно. НО в таком случае мне видится это как упрощенное понимание данного явления. Потому что все эти "отцы", во-первых, силой рвались к власти, чего человек мудрый, с истинной мессией, делать не будет (Св.Алексиевич, например, не рвется!). Для него власть - не цель и не метод. А даже если и будет, то он не сможет выиграть конкуренцию, потому что он не может лгать, подличать и в этом роде. В то время как его оппонент, будущий "отец" в этом преуспевает.
Во-вторых, во многих случаях сами люди, народы хотят и поддерживают таких "отцов", так как им хочется этой лжи. Вот цепь и замкнулась.

Повторюсь, истинная мессия в более широком толковании этого слова (см. выше) в таких условиях к власти прийти не может и стать истинным "отцом нации" не может. Потому история и не знает (или почти не знает) таких примеров.
Но это не значит, что вторую сторону этого явления нужно отбросить как несуществующую. Она есть, существует, но до сих пор реализовать себя не может.

"Стяг". Опять однобокий подход. Опять всех в кучу. А Иисус, Будда, Кришна, Магомет и др. - что, не "стяги"? "Стяги". Где-то они также использовались или используются для идеологических, меркантильных целей. А где-то наоборот. Разве не так?
(Анонимно)
25 фев, 2009 10:40 (UTC)
Артист лопаты
Ну во-первых, некоторые "отцы" пришли к власти вполне демократическим путём, хотя это и неважно.Во-вторых, Вы сами показали, что воплощённый "мессия" в общем-то не сильно и нужен. Тут я согласен. Иисуса и Кришну из приведённых Вами примеров уберём. Это не совсем люди. И потом, посмотрите: "персонифицированные стяги", как правило, использовались в низких целя. Для добрых дел ни идеология, ни "стяги" не нужны.
bp21
25 фев, 2009 10:57 (UTC)
Re: Артист лопаты
Демократия - это тоже своего рода "диктатура", очень мягкая и сложная (см. "Ярослав Бекиш: Не надо ожидать от демократии больше, чем она может дать").
Уже сам механизм выдвижения, продвижения, агитации сопровождается всем тем порочным, без чего победить нельзя. И святому пройти через этот механизм и победить несвятого шансов, как показывает история, практически "один из тысячи".

Нет, я не показал, что воплощённый "мессия" не нужен. Я показал лишь, что его воплощение (приход к власти) в прошлых и современном обществе НЕВОЗМОЖЕН в силу самих механизмов этой власти.
Насколько мне известно из трудов прочитанных мною мудрых людей, наоборот, мудрецы считают, что обществом должны управлять мудрецы, а не политики ("мессии", а не "отцы народов". И сожалеют, что такое невозможно.

Да, для добрых дел ничего не нужно, кроме чистой, доброй души. Но для того, чтобы привести эту душу к такому состоянию "стяг" нужен. Иначе темной душе как выйти из мрака на свет Божий. Иначе долгое блуждание в темных лабиринтах.
Но беда в том, что чаще всего таким "стягом" в силу выше названных мною причин становится какой-нибудь очередной проходимец, а не мудрец и не святой.
(Анонимно)
25 фев, 2009 12:28 (UTC)
Артист лопаты
Тибетцы говорят :"Мудрый побеждает неохотно". Здесь, собственно, всё. Мудрого делают своим знаменем только от лености или хитрости ума. Он, бедолага, иной раз и не в курсе. А путь к свету-конечно индивидуален, вместе только гриппом болеют. И планка уже давно задана: "Счастья! Даром! Для всех!". Да вот только нет просвета в волнах
bp21
25 фев, 2009 12:35 (UTC)
Re: Артист лопаты
Что поделаешь... Таков один из законов мироздания.
"Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся".

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com