?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я всегда внимательно слежу за выступлениями в прессе белорусской писательницы в эмиграции Светланы Алексеевич, когда она приезжает в Беларусь. Мудрая женщина! Ее слова, мысли настолько глубоко проникают в суть вещей, сложных явления, действительности… Редкий дар. В своем Жжурнале я уже два раза помещал ее интервью – "Почему люди говорят ей то, чего не рассказывают другим" и "Прощение Александра Козулина - очень важный нравственный урок для общества".

Последнее интервью не самое лучшее. Однако уже ради одной цитаты его стоит поместить - "А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять."

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Светлана Алексиевич: «Мы всё еще очень советские...»

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ прилетела в Минск по приглашению издательства "Время", которое презентовало на выставке-ярмарке "Книги Беларуси—2009" первые четыре тома собрания сочинений знаменитой писательницы.

— В связи с вашим приездом на книжную выставку некоторые стали говорить: уж не началась ли в белорусской литературе либерализация? Как по-вашему, — началась?

— Кризис — лучший поборник либерализации, лучшая оппозиция. Если бы не он, меня бы, конечно, здесь не было бы. Однако это вовсе не из-за того, что власть прониклась моими мыслями. Такое поведение — единственное спасение этой власти. Потому было принято решение часть ответственности переложить на общество. Только не думайте, что эта своеобразная свобода нам просто так подарена — нам всегда могут сказать: "Мы вам дали, так сами и отвечайте!"

— По вашей логике, кризис — это хорошо...

— Он возвращает нас на землю и заставляет понять, что тот планировавшийся якобы праздник, который нам обещали, не состоялся. И придется выполнять адскую работу — быть человеком в сложных условиях.

— В ваш новый четырехтомник включены книги "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Какие книги ждут своей очереди?

— Сейчас я пишу книгу "Жизнь second-hand (Конец красного человека)" — о той жизни, которую мы прожили за последние 20 лет. Туда будут включены "хоры" того, о чем говорили на кухнях в это время, истории самоубийств, и завершат книгу 10 историй без интерьера. Потому что сегодня непонятно, в каком интерьере мы живем, существует ли национальная идея. Мы носим другую одежду, ездим на других машинах, но не надо заблуждаться — мы все еще очень советские. И мы живем в том времени, которое не совпадает с реальным.

— Вы говорили еще о двух книгах — о любви и смерти...

— Книга о любви соберет по 50 мужских и женских историй о любви. А седьмая книга будет о старости, уходе, смерти. Когда вырождаются огромные идеи, человеческая жизнь начинает вертеться вокруг только двух вещей — любви и смерти.

— А что вы думаете про другие изменения в культурном пространстве Беларуси — например, про уход Елизарьева из Театра оперы и балета?

— Когда говорят о Беларуси, то обязательно упоминают о Елизарьеве. Это ведь единственный наш хореограф мирового уровня. И тут я приезжаю, и мне заявляют, что "эпоха Елизарьева прошла". Его уволили из-за того, что он потребовал поставить на должность худрука Театра балета человека искусства, а не какого-нибудь чиновника из Бобруйска, который просто с кем-то там учился... Я была потрясена! Людей, которые представляют нашу страну в мире, раз два и обчелся, и тут такое... Неужели мы как нация так отстаем?

— Почему же отстаем?

— Потому что у нас "уходят" больших людей, реформируют образование, чтобы наладить выпуск сантехников, у нас закрывают белорусский лицей — и мы молчим! Вот если бы я была президентом, то образование и искусство поставила бы на первое место.

— Значит ли это, что вы как человек, не просто поездивший, но много лет живущий в Европе, не можете поставить Беларуси отметку "удовлетворительно"?

— Мы жаждем новой и лучшей жизни, но постоянно хотим передоверить ее устройство кому-то другому — хорошему президенту, хорошему оппозиционеру, хорошему пастырю. Мы почему-то не понимаем, что жизнь будет меняться только вместе с нами, мы будем новыми — будет новой и жизнь... Показательный в этом смысле пример немцев. Я сейчас живу в Берлине. И что я вижу каждое утро из своего окна? А вижу я, как к мусорке подходят немцы и начинают строить государство. Просто тем, что они выбрасывают свой мусор в пять разных, специально предназначенных для стекла, бумаги, пластика и еще чего-нибудь контейнеров. Они не бросают все в один бак, потому что не считают, что это чьи-то — не их — проблемы. Так же и на работе: если кто-то будет ущемлять их права, они самоорганизуются, чтобы их отстоять.

Ольга ПРУДНИКОВА

Опубликовано в газете "Народная воля", №25-26 (http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=13130)
17.02.2009 г.

Comments

(Анонимно)
21 фев, 2009 14:45 (UTC)
Артист лопаты
Я очень уважаю (без дураков) творчество Светланы Алексиевич (а на какой слог, кстати, правильно ставить ударение?). Несомненно у неё есть Искра Божья. Но рассуждения об обществе, извините...Чистый идеализм. Чудесно, что она не президент. Образование и искусство на первое место...А промышленность, сельское хозяйство и здравоохранение, значит, по остаточному принципу. Сортировка мусора в Германии — пример сильный, но неудачный. Немцы это делают вовсе не потому, что они патриоты, а потому, что в ином случае их ждут огромные (а по белорусским меркам — непомерные) штрафы. Да и сортировка эта не во всех даже крупных городах. Будет ли это работать в Беларуси, даже если все граждане будут сортировать свой мусор? Сомневаюсь, но надо считать. Не забывайте, что в Германии уровень потребления в несколько раз выше. Более чем вероятен вариант, что затраты на организацию и утилизацию заранее рассортированного мусора просто не окупятся. С уходом Елизарьева, насколько я понял, вопрос ещё не решён, да и не всё там так просто. В подобного рода конфликтах крайне редко бывает стопроцентно виновата одна сторона.
bp21
22 фев, 2009 15:20 (UTC)
Re: Артист лопаты
Ідеализм? Возможно. На мой взгляд, главное в этом - она задает планку, стандарт, на который равняться. Ну, а в жизни, конечно, такого не будет. Но планка нужна, ведь реальность всегда ниже планки. Иначе, чем ниже планка, тем ниже реальность.

А уровень сознания в Германии действительно выше, и не сомневаюсь, что только штрафы тому причина.

Виноваты две стороны... Как это в басне про волка и ягненка, не помню точно дословно, "уж виноват ты в том, что кушать хочется мне".
(Анонимно)
22 фев, 2009 17:15 (UTC)
Re: Артист лопаты
А почему вам Георгий как и Светлане не уехать в Германию?
(Анонимно)
23 фев, 2009 07:46 (UTC)
Артист лопаты
Вот тоже вопрос из далёкого прошлого. Какая разница почему человек уезжает (остаётся)? Уезжает — значит что-то ему не нравится (совершенно необязательно — государственный строй), остаётся — значит что-то его здесь держит (необязательно берёзки-перелески). Подобного рода вопросы можно задавать тем, кто уехал вынужденно.
bp21
24 фев, 2009 10:44 (UTC)
Re: Артист лопаты
Бывает и банальней – хотел, но не получилось уехать.
bp21
24 фев, 2009 10:43 (UTC)
Re: Артист лопаты
Почему не уехать? На то есть много причин и одной короткой фразой не ответишь.
(Анонимно)
22 фев, 2009 20:05 (UTC)
Артист лопаты
"А уровень сознания в Германии действительно выше, и не сомневаюсь, что только штрафы тому причина". Я всё правильно понял?
Между прочим, Светлане не мешало бы начать с себя уничтожение советскости. Само употребление местоимения "мы" — вольная или невольная дань совкизму. "От имени всего советского народа и от себя лично...". Говорите о себе, не надо о нас, и обо мне в том числе. Какие там волки и ягнята... У всех свои амбиции, и у чиновников, и у людей искусства, вспомните Григоровича. Надо договариваться. Надеюсь, что всё-таки договорятся, очень надеюсь.
З.Ы. Где же у неё ударение????
(Анонимно)
23 фев, 2009 05:51 (UTC)
Re: Артист лопаты
Ударение на вторую "е"
bp21
24 фев, 2009 10:44 (UTC)
Re: Артист лопаты
PS Sorry, ошибся, смотрел и быстро печатал в Интернет-кафе, ошибся, должен был писать "…не только штрафы тому причина".

С употребление "мы" всё не так просто. Я сам сталкиваюсь с подобной психологической проблемой во время дискуссий или эко-лекций. Я имею ввиду, порой сказать "я такой-то…" неверно, а "вы такие-то или ты такой-то…" - обижает человека. Когда же говоришь "мы", как бы безлично (ни я и не ты), то тогда всё нормально. Это особенно помогает в случае таких сложных нравственных тем, как в данном случае.

Договорятся о чем?

Ударение - АлексеЕвич.
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 11:03 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 24 фев, 2009 11:22 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 12:16 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 24 фев, 2009 12:40 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 13:58 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 24 фев, 2009 14:10 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 20:49 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 07:04 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 07:35 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 07:58 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 08:48 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 08:59 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 09:54 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 10:19 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 10:40 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 10:57 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 12:28 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 12:35 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 12:35 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 13:00 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 24 фев, 2009 14:12 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 20:53 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - bp21 - 25 фев, 2009 07:05 (UTC) - Развернуть
my_silencio
23 фев, 2009 06:58 (UTC)
Re: Артист лопаты
Тут я с вами не соглашусь, начинать надо не с промышленности и с/х, а с культуры во всех ее проявлениях. Пока не произойдет культурный сдвиг - не будет ничего положительного. Это доказано 90-ми. Культурологи могут популярней обьяснить.

Насчет идеи со штрафами по-моему тоже не совсем верно, можно уже и о тюрьме говорить тогда - бросишь окурок - могут в тюрьму забрать (если не заплатишь штраф и т.д.). Превосходство цивилизованного общества в Законе и Праве, а не в штрафах и запретах (уж тут мы фору любому дадим), а Закон как известно устанавливает нормы поведения в обществе...

Ну а насчет мусора Вы правы - это не главная проблема Беларуси.
(Анонимно)
23 фев, 2009 07:50 (UTC)
Артист лопаты
Что значит — начинать? Ничего не сделано что ли? Развивать нужно всё, но экономика — основа основ. "Голодной куме всё хлеб на уме". Да элементарно при бедной экономике вам денег на хватит на театры, содержание трупп, библиотеки и всё прочее. За всё платить надо. Да чего за примером далеко ходить? Самая богатая страна. Стало общим местом ругать бездуховность американцев (хотя я лично с этим несогласан).
my_silencio
24 фев, 2009 03:37 (UTC)
Re: Артист лопаты
Экономика очень важна, но страна не может разбогатеть просто так - для этого нужны предпосылки.
Говоря о культуре я не имею ввиду театр и кино, музеи и библиотеки. Культура - это набившие всем оскомину уважение личности человека, политические и экономические свободы, верховенство права, уважение частной собственности и т.д. Все то, о чем среднестатистический беларус слышал сотни раз, но не имеет об этом ни малейшего представления, потому что в реальной жизни этого почти не встречал.
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 07:39 (UTC) - Развернуть
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 20:43 (UTC) - Развернуть
Re: Артист лопаты - (Анонимно) - 25 фев, 2009 20:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 фев, 2009 11:09 (UTC)
Re: Артист лопаты
Прошлой осенью мне довелось побывать в одной из сельских школ Гайнувского повета (Польша) на семинаре по сохранению местных культурных традиций. Во дворе школы стояли яркие контейнеры (сразу привлекают внимание) для разного рода мусора. То есть, начиная с маленького возраста, детям начинают объяснять, для чего нужно разделять мусор. И это закрепляется у детей, а затем, вырастая, и у взрослых. Так что дело не только в штрафах, если такие существуют, но еще и в образовании и в культуре поведения. Вы где-нибудь такое видели в белорусских сельских школах или в городских?
Татьяна
(Анонимно)
24 фев, 2009 12:20 (UTC)
Re: Артист лопаты
Ну а мне довелось побывать в Австралии. Сам видел как человек, буквально душу вложивший в забор, выходящий на улицу (красивая кладка, лепные фигурки на тему Милна, цветочные вазоны), был вынужден этот забор собственноручно разрушить, потому что муниципалитет решил, что все заборы должны быть одинаковыми. Вы где-нибудь такое видели в наших краях? Всё это вопросы, на которые нет однозначного ответа.
my_silencio
24 фев, 2009 19:20 (UTC)
Re: Артист лопаты
Прекрасный пример! Как Вы думаете почему "муниципалетет решил", чтобы все дома были с одинаковыми заборами? Наверное Вы не знаете.

В каждом районе существует комитет домовладельцев в который входят жители близлежащих домов, они принимают Правила домовладения, в них могут быть прописаны требования не менять облик построенных домов (например красить в красно-зеленый цвет, когда все дома белые, ставить антену определенного размера), потому что такие действия могут повлиять на цену других строений на данной территории. Таким образом: свобода одного не может ограничивать свободу другого.

Касательно описанного случая с забором хозяин нарушил условия уже существующего договора, в ином случае ему было бы легче обратиться в суд, чем сносить построенное.

А теперь сравните с нашими "законо-запретами". Купил тарелку на балкон, через полгода пришли сотрудники ЖЭСа и обязали (!) снять, потому что якобы было принято постановление горсовета пару месяцев назад.

Отсюда вопрос: почему в заграницах зеленые лужайки, а у нас черт знает что?
Артист лопаты - (Анонимно) - 24 фев, 2009 20:35 (UTC) - Развернуть