?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Полгода назад в своем ЖЖ я уже размещал сенсационную информацию о том, что в ходе экспериментов в открытом космосе выжили беспозвоночные животные под названием тихоходки. Там же можно более подробно почитать о других, сделанных на сегодня открытиях существования жизни и органики за пределами Земли.

И вот очередная научная сенсация - на этот раз в открытом космосе выжил комар – достаточно высокоорганизованное живое существо! Почли полтора года насекомое прожило в вакууме без питания и при колоссальном перепаде космических температур. Более подробно ниже.

PS. Если дела так будут двигаться и дальше, то недалек тот час, не исключено, что и человека найдут, который без скафандра будет жить в космосе :)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Комар выжил в открытом космосе

В рамках подготовки стратегического проекта – пилотируемой экспедиции на Марс – проходит не только моделирование выживания марсонавтов (пока в подмосковном лесу), но и эксперименты нового типа с биологическими объектами. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН моделируют, как в ходе длительных межпланетных перелётов космическая радиация может действовать на живые организмы. Один из этих организмов умудрился выжить в открытом космосе.

Сенсационной новостью поделился с РИА "Новости" вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев: «А ещё комарик в космосе выжил». Подумалось сначала, что академик говорит о пауке, за которым недавно охотились космонавты на борту МКС. Оказывается, речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции. Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю - ожил и лапками шевелит», заметил Анатолий Иванович. Почли полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).

Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».

Российский научный центр на основе гранта сотрудничает с 2005 года с двумя японскими институтами, исследуя биообъекты с определенными свойствами, например, ячмень или горох с высокой генетической устойчивостью.

Источник информации: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/

Опубликовано на сайте "Spacenews.ru" (http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=24435)

Данная публикация получена через рассылку "ENWL.Bellona" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
Прислал Krichevsky Sergej
18.02.2009 г.

Comments

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com