bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Комар выжил в открытом космосе

Полгода назад в своем ЖЖ я уже размещал сенсационную информацию о том, что в ходе экспериментов в открытом космосе выжили беспозвоночные животные под названием тихоходки. Там же можно более подробно почитать о других, сделанных на сегодня открытиях существования жизни и органики за пределами Земли.

И вот очередная научная сенсация - на этот раз в открытом космосе выжил комар – достаточно высокоорганизованное живое существо! Почли полтора года насекомое прожило в вакууме без питания и при колоссальном перепаде космических температур. Более подробно ниже.

PS. Если дела так будут двигаться и дальше, то недалек тот час, не исключено, что и человека найдут, который без скафандра будет жить в космосе :)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Комар выжил в открытом космосе

В рамках подготовки стратегического проекта – пилотируемой экспедиции на Марс – проходит не только моделирование выживания марсонавтов (пока в подмосковном лесу), но и эксперименты нового типа с биологическими объектами. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН моделируют, как в ходе длительных межпланетных перелётов космическая радиация может действовать на живые организмы. Один из этих организмов умудрился выжить в открытом космосе.

Сенсационной новостью поделился с РИА "Новости" вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев: «А ещё комарик в космосе выжил». Подумалось сначала, что академик говорит о пауке, за которым недавно охотились космонавты на борту МКС. Оказывается, речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции. Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю - ожил и лапками шевелит», заметил Анатолий Иванович. Почли полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).

Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».

Российский научный центр на основе гранта сотрудничает с 2005 года с двумя японскими институтами, исследуя биообъекты с определенными свойствами, например, ячмень или горох с высокой генетической устойчивостью.

Источник информации: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/

Опубликовано на сайте "Spacenews.ru" (http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=24435)

Данная публикация получена через рассылку "ENWL.Bellona" (ENWL - http://groups.google.com/group/enwl)
Прислал Krichevsky Sergej
18.02.2009 г.

Tags: Инопланетная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments